Венерическая крапивница

iHerb

Венерическая крапивница

  • Патогенез.
  • Диагностика
  • Лечение

Крапивница

Заболевание характеризуется внезапным появлением на коже, реже на слизистых оболочках, зудящих отечных волдырей, напоминающих элементы, которые возникают при “ожоге” крапивой.

Некоторые авторы рассматривают не как самостоятельное заболевание, скорее всего как симптомом или кожной реакцией на разнообразные экзогенные воздействия и эндогенные изменения. В тоже время современные авторы считают крапивницу самостоятельным дерматозом.

По всей вероятности, крапивницу более правильно рассматривать как самостоятельную нозологическую форму с присущей ей характерной клинико-морфологической картиной. Однако в ряде случаев, так же как и зуд, крапивница может явиться симптомом другого, более тяжелого страдания, например, болезни крови, ревматизма, злокачественного образования и т.п.

Крапивница – одно из наиболее распространенных заболеваний из группы нейродерматозов. По данным авторов она встречается у взрослых в 15–25% случаев.

Общим патогенетическим звеном для всех клинических разновидностей крапивницы является повышенная проницаемость сосудов микроциркуляторного русла и острое развитие отека вокруг этих сосудов.

В основе развития аллергической реакции при крапивнице лежит гиперчувствительность немедленно-замедленного типа, обусловленная высокой концентрацией биологически активных веществ (гистамина и гистаминоподобных веществ – серотонин, ацетилхолин, брадикинин, простаглаидины и т.д.).

Таким образом, крапивница представляет собой токсико-аллергический дерматоз с полиэтиологическим генезом.

Причины: от холода, тепла, от тканей из синтетических волокон, пищевые отравления, повышенная чувствительность к некоторым пищевым продуктам, определенному сорту вина, кофе, некоторых ягод /земляника/, фрукты (цитрусовые и др.). Некоторые медикаменты (антибиотики, сульфаниламиды, трансквализаторы и многие другие). В отдельных случаях бывает обусловлена запахом некоторых веществ (осмилогенная крапивница – греч. Osme – запах, обоняние).

В этиологии крапивницы могут играть и инфекционные факторы. В первую очередь приходится говорить о фокальной инфекции (тонзилит, синусит и др.).

Классификация:

1. острая

2. хроническая рецидивирующая

3. гнойная папулезная

4. ангионевротический отек Квинке.

Острая крапивница возникает внезапно в виде обильных уртикарных высыпаний, расположенных на туловище, верхних и нижних конечностях. Волдыри могут сливаться и образуются обширные очаги с неровными полициклическими краями. При этом может наблюдаться субфибрилитет с ознобом, желудочно-кишечные расстройства. Волдыри как быстро проявляются, так быстро и проходят.

Хроническая крапивница отличается менее обильными высыпаниями, менее отечными высыпаниями, которые появляются волнообразно в течение нескольких лет. Периоды рецидивов чередуются с периодами ремиссии. Во время обострения отмечается головная боль, субфибрильная температура, артралгии, невротические явления. В крови-эозинофилия и тромбоцитопения.

Гнойная папулезная крапивница – обычно трансформируется из хронической вследствие присоединения к межклеточному отеку полиморфный, клеточной инфильтрации в дерме, состоящей в основном из лимфоузлов. Папулезные элементы отмечаются застойно-эритематозной окраской, плотно эластической консистенции. Локализация – разгибательные поверхности конечностей. Заболевание чаще наблюдается у женщин.

Ангионевротический отек Квинке – может наблюдаться самостоятельно или сочетаться с крапивницей. Заболевание начинается внезапно с ограниченного отека кожи или слизистых.

Локализация: область лица, носоглотки и половых органов. Кожа становится плотной на ощупь, болезненной. Больные жалуются на чувство жжения. Отек особенно опасен в области гортани или глотки, так как может привести к стенозу и асфиксии.

Солнечная крапивница развивается в результате имеющейся повышенной чувствительности кожи к теплу и солнечным лучам.

Холодовая – повышенная чувствительность к холоду.

Искусственная – характеризуется возникновением уртикарных полос на месте механического воздействия на кожу. При этом субъективных ощущений не возникает, а уртикарные полосы вскоре бесследно разрешаются.

Диагностика основывается на наличии характерного первичного морфологического элемента – волдыря.

Дифференциальный диагноз проводят с чесоткой и лекарственной токсикодермией. При чесотке – парные папуло-везикулярные элементы, чесоточные ходы, зуд в вечернее время. Лекарственные токсикодермии отличаются полиморфизмом сыпи с преобладанием везикулезных, эритематозно- сквамозных и булезных элементов.

Принципы лечения:

1. Режим питания

2.Установить причину (аллергии)

3. Десенсибилизирующая терапия.

4.Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, перитол, пипольфин, диазолин, зодитен, кафитин, фенкарол и др.).

5. В тяжелых случаях -глюкокортикоидные гормоны.

6. Витаминотерапия /аскорбиновая кислота, рибофлавин, кальция пантетонат, пиритоксоль-фосфат, В-12, оротат калия/.

7. Местное лечение – взбалтываемые смеси.

Источник: https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/2230506732/109

Особенности сыпи при венерических заболеваниях

Венерическая крапивница

Венерические заболевания считаются инфекционными процессами, поскольку они развиваются из-за попадания в организм возбудителей. Их передача происходит посредством полового контакта, и иногда возможны другие пути заражения, такие как контактно-бытовой или трансмиссивный. Сыпь при венерических заболеваниях является ярким и специфическим признаком некоторых патологий.

Клинические признаки

Современная классификация выделяет первичные и вторичные признаки инфекций, передающихся половым путем. К первичным признакам болезни относятся поражения кожи и слизистых оболочек, которые возникают там, где произошло попадание возбудителей в человеческий организм. Вторичные, то есть общие, считаются ответом иммунной системы на токсическое влияние бактерий и вирусов на организм.

Первичными проявлениями чаще всего является сыпь при венерических заболеваниях – пузырьки, эрозии, шанкры, локальное покраснение. К общим обычно относится температурная реакция, выраженная слабость, вялость.

Сыпь при разных заболеваниях

Следует отметить, что далеко не каждое заболевание, передающееся половым путем, сопровождается появлением высыпаний на коже. Самыми распространенными патологиями, которые сопровождаются таким неприятными симптомом, считаются следующие:

  • сифилис;
  • мягкий шанкр;
  • паховый лимфогранулематоз;
  • донованоз;
  • герпес;
  • хронические остроконечные кондиломы.

Сифилис

Первичный сифилис

Это заболевание вызывает бледная спирохета, которая в подавляющем большинстве случаев передается при половом контакте.

Примерно третья часть людей, занимавшаяся сексом без средств барьерной контрацепции с зараженным человеком, заражается сифилисом. Однако существует вероятность бытового пути передачи, но она ничтожно мала.

Это объясняется тем, что возбудитель очень неустойчив к факторам внешней среды. Выделяются также вертикальный и трансмиссивный пути передачи.

Следует отметить, что высыпания при сифилисе могут быть различными в зависимости от стадии процесса. Выделяется первичный, вторичный, а также третичный сифилис.

Для первичного процесса характерно развитие твердого шанкра в том месте, где произошло внедрение возбудителя.

Внешне оно напоминает язвочку около сантиметра в диаметре, при этом она абсолютно безболезненна.

Спустя 4-6 недель образование заживает, даже при отсутствии лечения, но это вовсе не значит, что пациент выздоровел, поскольку инфекция продолжает развиваться. Затем наступает вторичный сифилис.

Вторичный сифилис

Для этого периода характерна розеолезная сыпь, которая покрывает все тело. Также, возникает генерализованный лимфаденит, то есть лимфоузлы воспаляются по всему телу.

Возможна ситуация, когда интенсивность сыпи спадает, затем снова начинаются подсыпания. Вторичному сифилису достаточно часто сопутствует алопеция.

Врачи говорят, что именно такая форма заболевания может «пародировать» абсолютно все патологии, сопровождающиеся кожными проявлениями.

Читать также  ИППП: список, симптомы и лечение половых инфекций

Для третичной формы высыпания не характерны. В это время развиваются тяжелые патологии костей, внутренних органов, нервной системы.

Мягкий шанкр

Эта патология встречается там, где климат теплый и влажный. Больные заражаются при незащищенных половых контактах, вероятность заболевания достигает 50% при отсутствии барьерной контрацепции.

Сначала возникает красное пятно, которое соответствует месту внедрения возбудителя. На его месте со временем развивается небольшой гнойный пузырек. Он вскрывается, образуя язву с неровными краями. В отличие от сифилиса – она болезненная и имеет мягкую консистенцию.

бубон

Следующим этапом является воспаление лимфатических сосудов, за счет чего больной ощущает так называемые тяжи.

Примерно через две недели воспалительный процесс достигает лимфатических узлов, которые поражаются в большом количестве. Внешне это напоминает бубоны, как при чуме.

Поскольку в них происходит размножение инфекции, то они представляют собой гнойники, которые имеют тенденцию к вскрыванию на поверхности кожи.

Учитывая длительность этого воспалительного процесса, мягкий шанкр может одновременно проявляться красным пятном, изъязвлениями лимфоузлов, рубцами после их заживления. Без лечения возможны такие последствия, как гангрена половых органов.

Паховый гранулематоз

Эта патология развивается под влиянием некоторых серотипов хламидий. Она очень редко встречается в странах Европы. Существует вероятность бытового пути передачи заболевания.

При заражении примерно через 10-15 дней на месте внедрения возбудителя появляется небольших размеров пузырек. Его можно не заметить, поскольку он очень маленький и всегда проходит сам по себе.

Но, затем развивается лимфаденопатия, а кожа над лимфоузлами приобретает багровый окрас, возникает выраженная локальная болезненность.

Затем эти бубоны вскрываются на кожу, из них вытекает желтоватый гной.

Среди осложнений процесса следует отметить ректо-вагинальные, уретеро-анальные и уретеро-вагинальные свищи. Отдаленными осложнениями могут стать слоновость, стриктуры уретры и прямой кишки.

Читать также  Зеленые выделения из половых путей женщины

Донованоз

Эта болезнь встречается в тропических странах. Возможна передача половым и контактным путями.

Клиническая картина развивается медленно – сначала появляется узелок красного цвета на коже или слизистых оболочках половых органов, ануса, рта. С течением времени он изъязвляется.

Дно у этой язвочки блестит, а края приподняты. Без лечения она продолжает свое развитие. Осложнения такие же, как и у пахового лимфогранулематоза.

Генитальный герпес

Проявления этой патологии очень сходны с лабиальным герпесом, только болезненные пузырьки развиваются на гениталиях. Это и есть место внедрение возбудителя.

Сыпи сопутствует зуд, жжение, гиперемия, отечность подлежащих тканей. Спустя 3-4 дня пузырьки вскрываются, образуя эрозии, из них выделяется прозрачная жидкость с желтоватым оттенком.

Еще через 5-7 дней эрозии заживают, на их месте остается пигментация.

Хронические остроконечные кондиломы

кондиломы

Эта патология вызывается вирусом папилломы человека. Она характеризуется разрастанием эпителия на месте внедрения вируса, которые внешне похожи на цветную капусту.

У мужчин самыми частыми местами локализации является внутренняя поверхность крайней плоти, поверхность пениса. У женщин они могут располагаться на входе во влагалище.

Достаточно часто такие образования можно встретить на языке, в перианальной области.

Профилактика

Соблюдение простых правил позволит снизить вероятность заражения венерическими заболеваниями. Лучше всего предупреждать эти патологии следующим образом.

  1. Использовать барьерные контрацептивы – презервативы. Они бывают мужскими и женскими. 100% гарантии, к сожалению, они дать не могут, но в подавляющем большинстве случаев заражение невозможно. Категорически запрещено одевать сразу два презерватива, поскольку из-за трения они рвутся. То есть в таком случае вероятность заражения такая же, как и без них.
  2. Применение различных фармацевтических препаратов – Мирамистин, Хлоргексидин, Гибитан. Они активны против большинства возбудителей, но условием их использования является применение в течение первых двух часов после половой близости.

Следует отметить, что убедительных данных относительно эффективности различных спермицидных средств (Эротекс, Контрацептин) относительно их влияния на венерические заболевания на сегодняшний день нет.

Источник: http://intimnyjotvet.ru/simptomy/syp.html

Крапивница / Кожные и венерические болезни / Справочник заболеваний

Венерическая крапивница
КРАПИВНИЦА – аллергическое заболевание, характеризующееся образованием на коже и слизистых оболочках волдырей.Этиология, патогенез. Этиологические факторы, обусловливающие развитие крапивницы, делят на экзогенные (физические-температурные, механические, химические и др.) и эндогенные (патологические процессы во внутренних органах, нарушения нервной системы).

Патогенез во всех случаях имеет много общих звеньев. Этиологические факторы вызывают накопление в тканях химически активных веществ типа гистамина, которые повышают проницаемость сосудистых стенок, расширяют капилляры, следствием чего является отек сосочкового слоя дермы, обусловливающий появление волдырей.

Роль аллергенов могут играть неполностью расщепленные белковые продукты, еще не утратившие специфичность (проникая в ток крови, они индуцируют выработку антител к определенному пищевому продукту), токсины (испорченные продукты, неполностью переваренные), токсические вещества, образующиеся при колитах, недостаточной функции почек. Возможна бактериальная аллергия.

Важную роль в патогенезе крапивницы играют функциональные нарушения нервной системы, особенно вегетативной.

В частности, известна холинергическая крапивница, развивающаяся при нервном возбуждении и обусловленная выделением ацетилхолина в тканях под влиянием раздражения парасимпатической нервной системы,Клиническая картина крапивницы характеризуется образованием на коже (реже слизистых оболочках) экссудативных бесполостных эфемерных элементов – волдырей, отечных, плотных, ярко-розового цвета, приподнимающихся над уровнем кожи, различных размеров (диаметром от 0,5 до 10-15 см) и очертаний (округлых, крупнофестончатых и др.), нередко с зоной побледнения в центре. Волдыри исчезают (иногда через несколько минут) бесследно.Острая крапивница характеризуется внезапным началом, появлением сильного зуда, жжения и высыпаний на любых участках кожного покрова, а также на слизистых оболочках губ, языка, мягкого неба, гортани. Волдыри могут быть различных размеров и очертаний, возможно их слияние, сопровождающееся нарушением общего состояния (крапивная лихорадка, артралгии). Острая крапивница чаще обусловлена лекарственной или пищевой аллергией, парентеральным введением лекарств, сывороток, вакцин, переливанием крови.Острый ограниченный отек Квинке (гигантская крапивница) характеризуется также внезапным развитием ограниченного отека кожи (слизистой оболочки) и подкожной жировой клетчатки лица (губы, щеки, веки и др.) или половых органов. При этом кожа становится плотноэластической, белого, реже розового цвета. Субъективные ощущения обычно отсутствуют. Через несколько часов или 1 -2 дня отек спадает. Возможно сочетание отека Квинке с обычной крапивницей. При отеке, развивающемся в области гортани, возможны стеноз и асфиксия.Хроническая рецидивирующая крапивница обычно развивается на фоне продолжительной сенсибилизации, обусловленной очагами хронической инфекции (тонзиллит, холецистит, аднексит и др.), нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и др. Рецидивы заболевания, характеризующиеся появлением волдырей на различных участках кожного покрова, сменяются ремиссиями различной длительности. Во время приступа возможны головная боль, слабость, повышение температуры тела, артралгии, при отеке слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, понос. Мучительный зуд может сопровождаться бессонницей, невротическими расстройствами.Солнечная крапивница – разновидность фотодерматоза;развивается у лиц, страдающих заболеванием печени и нарушенным порфириновым обменом при выраженной сенсибилизации к ультрафиолетовым лучам. Болеют чаще женщины. Заболевание характеризуется появлением высыпаний на открытых участках кожи (лицо, руки и др.). Характерна сезонность (весна -лето). При длительном пребывании на солнце высыпания могут сопровождаться общей реакцией организма в виде нарушения дыхания и сердечной деятельности, возможен шок.Диагноз в типичных случаях затруднений не представляет. Дифференциальный диагноз проводят с дерматозом Дюринга, для которого, помимо уртикарных элементов, характерны везикулы, папулы.Лечение. При острой крапивнице, вызванной приемом внутрь лекарственных и пищевых веществ, показаны слабительные средства, гипосенсибилизирующие препараты – 10% раствор хлорида кальция в/в, глюконат кальция в/м, антигистаминные препараты. В тяжелых случаях приступ можно купировать введением п/к 1 мл адреналина, кортикостероидных препаратов (при угрожающем отеке гортани лучше вводить в/в). Наружно – противозудные средства: 1% спиртовой раствор ментола, салициловой кислоты, календулы.При хронической крапивнице необходимо выявить этиологический фактор. В случае обнаружения аллергена показана специфическая гипосенсибилизация, санация очагов хронической инфекции, лечение болезней желудочно-кишечного тракта, дегельминтизация. При нарушениях нервной системы-седативная терапия. Рекомендуется молочно-раститапьная диета с исключением возбуждающих средств. Показаны также общая ионогальванизация с хлоридом кальция, субаквальные ванны. В случае солнечной крапивницы-фотодесенсибилизирующие препараты (делагил, плаквенил).

Профилактика. Лечение очагов хронической инфекции, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, исключение повторных воздействий аллергенов.

Информация, представленная на сайте является справочной.
Обязательно проконсультируетесь с врачом.

Источник: https://ovulation.org.ua/zabolevaniya/krapivnitsa.html

АллергияСтоп
Добавить комментарий