Уртикарная эритема это

Эритема: фото, симптомы и лечение

Уртикарная эритема это

  • Что это такое
  • Код по МКБ-10
  • Виды и симптомы
  • Лечение

Эритема – это выраженная сосудистая реакция на коже, обусловленная сильным приливом крови к ее поверхности.

Такое явление может носить физиологический (естественный характер), например, появляться на лице при сильном эмоциональном стрессе у взрослых или при длительном плаче у ребенка.

Также эритема может быть следствием солнечного ожога, травмирования и расчесывания кожи, укусов насекомых. Обычно в таких случаях она не требует лечения.

Как только провоцирующий фактор устраняется, покраснения на теле исчезают.

Патологические эритемы вызываются токсическим воздействием на организм, эндокринными нарушениями, бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями.

Их симптомы и лечение различаются в зависимости от вида заболевания.

Проявления эритемы очень многообразны, они варьируют от легкого покраснения до образования больших очагов поражения, с уплотнениями эпидермиса, узловыми изменениями периферических сосудов, обильной сыпью в виде папул, пустул, бляшек, розеол, волдырей и т.п.

Код по МКБ-10

В медицине болезнь относят к группе патологий с названием: «Крапивница и эритема» (L50-L54).

  • Например, узловая эритема нижних конечностейимеет код L52. Часто она возникает на фоне стрептококковых, стафилококковых или грибковых инфекций, туберкулеза или сифилиса. Узловатая эритема: фотоПри этом недуге поражается область голеностопного сустава, на ней видны множественные узелковые образования (от 50 мм до 10 см в диаметре в стенках сосудов).
  • Многоформная экссудативная эритема закодирована под кодом L51. Эта болезнь носит острый характер и чаще всего заявляет о себе весной и осенью, развивается на фоне аллергий и аутоиммунных заболеваний. При этой форме поражаются стопы, кисти, локти, колени, слизистая ротовой полости и половых органов. Иногда заболевание носит умеренное течение и ограничивается возникновением нескольких покраснений кожи, а иногда носит тотальный характер, в этих случаях папулы быстро распространяются по телу, на нем могут возникать и лопаться пузыри, появляться микротрещины и кровянистые корочки.
  • Кольцевидная форма заболевания (L53) протекает с образованием на теле пятен округлой формы (5-10 см. в диаметре), часто сливающихся друг с другом, возникает при отравлениях организма или злоупотреблениях лекарственными препаратами.

Некоторые виды эритем (ожоговая (L59), токсическая эритема новорожденных (P83.1), детская инфекционная эритема (B08.3)) не входят в данную группу и классифицируются в других рубриках.

Например, неонатальная токсическая эритема относится к младенческим болезням. Появляется в первый месяц жизни детей, как приспособительная реакция к внешним условиям, исчезает без лечения по мере адаптации организма ребенка. Эритематозная сыпь при этом образуется на сгибательных поверхностях рук и ног, животе, ягодицах и спинке малыша.

Виды и симптомы

1. Инфекционная эритема у детей. Появляется на фоне острых респираторных заболеваний, начинается она с общей слабости, подъема температуры, ломоты в мышцах, першения в носоглотке, ринита и кашля. Эти признаки могут пройти незамеченными в силу скрытого (латентного течения).

Спустя 5-7 суток возникают первые розовые пятна на теле ребенка, вначале на щечках, а затем на лбу и подбородке, они постепенно распространяется на область шеи, плечи, спину и грудь, часто поражая и конечности.

Сыпь на лице держится обычно не более 5 суток, затем она начинает бледнеть и исчезает, а на теле эритема может пребывать до 14 дней.

:

2. Узелковая. Эта форма болезни характеризуется образованием уплотнений в нижнем слое эпидермиса или подкожной клетчатке, которые немного возвышаются над поверхностью кожи, размеры образований колеблется от 1-5 мм. до 1-6 см.

Спустя несколько суток узлы начинают рассасываться, внешне это заметно по изменению цвета кожи над ними, из ярко-красной она становиться желтовато-бурой.

Зуда и жжения пациенты обычно не испытывают, их беспокоит лихорадка, боли в костях и мышцах, такое состояние длиться 1-1,5 месяца.

3. Кольцевая. Такая эритема имеет свою особенность – она быстро увеличивается по краям, в то время как в центральной части патологические изменения купируются, поэтому ее рост в медицине называется центробежным.

Кроме этого, признаками данного вида болезни являются: появление волдырей и шелушение эритемы по периферии, слияние колец между собой с образованием причудливого рисунка на коже, зуд и болезненность при пальпации пораженных участков.

4. Мигрирующая. Данный вид болезни характеризуется резким покраснением кожи после укуса кровососущими насекомыми. Вначале она отекает и зудит, но спустя 1-5 суток проходит самостоятельно. Осложнения нейрогенного характера могут возникнуть при укусах клещей, являющихся переносчиками инфекционного энцефалита.

5. Мультиформная. Одновременно возникает как на коже, так и на слизистых оболочках (во рту, носу, на глазах). Протекает достаточно агрессивно с высокой температурой тела и артралгиями. Эритемы быстро трансформируются в пузыри, наполненные серозным или кровянистым содержимым. Они очень чешутся и болят.

6. Фиксированная. Образуется у чувствительных к лекарственной терапии людей или при передозировке фармакологическими препаратами. Основным признаком болезни является образование выраженного покраснения и отека кожи, с появлением на ней пузырьков или бляшек, что сопровождается ощущениями зуда и жжения.

7. Пальмарная. Патология с покраснением ладоней обеих рук, встречается при хроническом алкоголизме, заболеваниях печени, беременности, обменных нарушениях.

Лечение

Терапия эритемы зависит от ее вида и течения.

Комплексное лечение проводится поэтапно:

1. Устранение факторов, которые спровоцировали болезнь:

  • при эндокринных болезнях применяется заместительная терапия гормонами, диетическое питание;
  • при бактериальных, вирусных, грибковых инфекциях – средства, устраняющие развитие патогенной флоры в организме (антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты).

2. Симптоматическое лечение:

  • при болевом синдроме – анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства;
  • при зуде и отеке – антигистаминные лекарства;
  • при повышенной ломкости сосудов – препараты, укрепляющие их стенки.

Многие виды этой патологии, в том числе и узловатая эритема на ногах хорошо поддаются местному лечению, для этого применяются ихтиоловые компрессы, аппликации с демиксидом, кортикостероидные мази.

Главным в терапии эритем является своевременное лечение острых процессов, чтобы снизить вероятность их перехода в хроническую форму и частые рецидивы.

:

Лучшие статьи по теме:

Крапивница: фото, симптомы, лечение у взрослых и детей, код по МКБ-10

Постеризан (мазь): инструкция по применению, цена, отзывы при геморрое, аналоги

Отрубевидный (разноцветный) лишай у человека: симптомы, лечение, фото

Гидраденит (“сучье вымя”): фото, лечение, код по МКБ-10, причины возникновения

Источник: https://skinbolit.ru/eritema-foto-simptomy-i-lechenie/

Эритема кольцевидная центробежная Дарье – Клинические рекомендации

Уртикарная эритема это

Эритема кольцевидная центробежная Дарье – Клинические рекомендации

Этиология и эпидемиология

Частота кольцевидной эритемы – приблизительно один больной на 2000 первичных дерматологических обращений.Заболевание чаще встречается у женщин среднего возраста, однако дебют может быть в любом возрасте,начиная с новорожденности.

В большинстве случаев этиология заболевания остается неясной и в целом оно, по-видимому, должно рассматриваться как реактивный процесс.

Заболевание ассоциируется со многими инфекциями, в частности с дерматофитами и другими грибами,такими как Candida и Penicillium, а также с вирусами (вирус Эпштейна-Барра, поксвирус, ВИЧ, ветряная оспа), паразитами и эктопаразитами (лобковые вши) и бактериями ( Pseudomonas).

Некоторые пищевые продукты и лекарственные препараты (циметидин, ритуксимаб, салицилат,устекинумаб,диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты, противомалярийные препараты, амитриптилин, тиомалат золота натрия, амитриптилин, этизолам) рассматриваются как причинные факторы.

В литературе сообщалось об ассоциии с такими заболеваниями и состояниями, как болезнь Крона, беременность, аутоиммунные эндокринопатии, гиперэозинофильный синдром,гайморит,синусит,красная волчанка.Но в большинстве случаев причину заболевания выявить не удается.

Центробежная кольцевидная эритема в 30-60% может быть связана с раком внутренних органов, который нередко проявляется после развития дерматоза.Считается факультативным параонкологическим дерматозом.

В этом случае используются термины PEACE (paraneoplastic erythema annulare centrifugum eruption),паранеопластичесая центробежная кольцевидная эритема,superficial variant of Colcott-Fox, erythema gyratum perstans.

Из ассоциированных злокачественных новообразований в 37,5% случаев обнаруживали солидные опухоли, а в 62,5% – лимфопролиферативные расстройства

Клиническая картина

Заболевание характеризуется хроническим течением.Вначале появляются небольшие розоватого цвета инфильтрированные папулы, медленно увеличивающиеся по периферии и формирующие впоследствии кольцевидные очаги, с западением в центре. Рост очагов происходит с разной скоростью и диаметр в 6 – 8 см может быть достигнут за 2 нед.

Прогрессирование не всегда равномерное, в силу чего высыпания приобретаютдугообразныйхарактер. Очаги могут быть одиночными, но чаще они множественные . Периферический край слегка уплощен и едва пальпируется, гладкий или незначительно шелушащийся, изредка по краю наблюдается везикуляция.

Высыпания сопровождаются зудом, который редко бывает сильным.

Любые участки кожи могут быть поражены, однако чаще поражаются туловище (73 %), нижние конечности (55 %), верхние конечности (32 %) и реже лицо и шея (14 %) .Каждый очаг может существовать несколько дней, чаще недель или медленно развиваться в течениенескольких месяцев. На этом фоне появляются новые элементы и процесс может продолжаться, периодически рецидивируя, в течение ряда лет.

К атипичным разновидностям центробежной кольцевидной эритемы Дарье относят:

  • шелушащуюся форму эритемы Дарье (erythema annulare centrifugum squamosum), при котором происходит шелушение наружного края очагов в виде тонкой белой каймы;
  • везикулярную форму (erythema annulare centrifugum vesiculum) характеризующуюся тем, что по краям высыпных элементов периодически появляются быстро проходящие везикулы.

Диагностика

В случаях классической клинической картины диагноз кольцевидной эритемы не представляет особых трудностей.

Гистопатология. В верхних и средних отделах дермы имеются плотные лимфоцитарные периваскулярные инфильтраты. Изредка в них обнаруживаются мононуклеарные клетки и эозинофилы. Эпидермис обычно не изменен. В периферической зоне шелушения гистологически может выявиться спонгиоз, сочетающийся иногда с паракератозом.

Дифференциальная диагностика

При обильном шелушении путем микроскопии и культурального метода легко можно исключить разнообразные микозы.

Четко выраженная инфильтрация кольцевидной эритемы дает иногда основания для проведения дифференциального диагноза с кольцевидной гранулемой, саркоидами, красной волчанкой, проявлениями лимфомы кожи, другими пролиферативными процессами. Гистологическое исследование в этих случаях решает окончательный диагноз.

  • От хронической крапивницы, при которой уртикарные элементы также могут иметь кольцевидную форму, центробежная кольцевидная эритема Дарье отличается отсутствием субъективных ощущений (при крапивнице интенсивный зуд, жжение), быстрым эксцентрическим ростом элементов при выраженной их стойкости (при крапивнице уртикарные элементы эфемерные).
  • От кольцевидной гранулемы центробежная кольцевидная эритема отличается локализацией сыпи: при эритеме – туловище, проксимальные отделы конечностей, при кольцевидной гранулеме – дистальные отделы конечностей, область суставов. Для кольцевидной гранулемы не характерны столь быстрый эксцентрический рост и выраженный воспалительный характер элементов, типичные для кольцевидной эритемы. При кольцевидной гранулеме периферическая каймаочага состоит из отдельных округлых, блестящих, розоватыхузелков,а при кольцевидной эритеме периферическая зона элемента – уртикарная розовая полоска, напоминающая плотный шнур. В сомнительных случаях дифференциальная диагностика основана на результатах гистологического исследования кожи: при кольцевидной гранулеме обнаруживают околососудистые очаги дегенерации коллагена с некрозом (или некробиозом), отложения муцина, окруженные нфильтратом, состоящим из фибробластов, лимфоидных клеток, гистиоцитов, единичных гигантских клеток, а при кольцевидной эритеме – лимфоцитарныйинфильтрат в дерме.
  • Многоформную экссудативную эритему дифференцируют от центробежной кольцевидной эритемы Дарье на основании разной локализации высыпных элементов: при многоформной экссудативной эритеме поражаются преимущественно разгибательные поверхности дистальных отделов конечностей, лицо, шея, слизистая оболочка полости рта, при центробежной кольцевидной эритеме Дарье, и характеризуются полиморфизмом на высоте развития при многоформнойэкссудативной эритеме не отличаются столь быстрым эксцентричным ростом,как при кольцевидной эритеме Дарье, и характеризуются полиморфизмом на высоте развития болезни (пятно, папула, волдырь и др.); их возникновение сопровождается общими явлениями (субфебриальная температура, недомогание, головная боль), которые не наблюдаются при центробежной кольцевидной эритеме Дарье.
  • Дифференциальная диагностика с туберкулоидным типом лепры в ряде случаев может быть затруднена. Однако для лепры характерны беловато-розовые пятна с возвышающимся краем, состоящим из мелких узелков (не выявляется симптом шнура). Пятна постепенно превращаются в лепрозные бляшки с гладкой поверхностью, после которых остаются очаги атрофии, что не характерно для центробежной кольцевидной эритемы Дарье. При лепре отмечаются также полиневритыи специфические изменения температурной, болевойи тактильной чувствительности кожи в очагах поражения. При гистологическом исследовании обнаруживают возбудителей лепры – микобактерии Ганзена – и выявляют специфический характер инфильтрата. Все это позволяет весьма надежно дифференцировать лепру от центробежной кольцевидной эритемы Дарье.
  • Шелушащуюся центробежную кольцевидную эритему Дарье нередко необходимо дифференцировать от цирцинарного и окаймленного лишая Видаля. При этом имеет значение характер шелушения: при центробежной кольцевидной эритеме Дарье чешуйки располагаются в виде тонкой белой каймы понаружному краю элемента, а при хронической форме лишая отмечается слабое мелкопластинчатое шелушение по всему элементу. При центробежной кольцевидной эритеме Дарье форма элементов обычно кольцевидная, дугообразная или фестончатая, при хроническом лишае она более разнообразна (в том числе неправильная). При лишае внутри старых элементов никогда не появляются свежие, что характерно для эритемы Дарье.
  • Везикулезную разновидность центробежной кольцевидной эритемы Дарье трудно дифференцировать от герпетиформного дерматита Дюринга. Однако для эритемы Дарье не характерны эозинофилия в крови и содержимом пузырьков, положительная проба с йодом Ядассона, субъективные ощущения в виде зуда, жжения, типичные для герпетиформного дерматита Дюринга. К тому же пузырьки при эритеме Дарье не столь многочисленны и не имеют характерногодля болезни Дюринга герпетиформного расположения.
  • При дифференциальной диагностике с гирляндообразной мигрирующей эритемой Гамеля необходимо учитывать, что она отличается множественностью элементов, при слиянии которых образуются гирляндообразные очаги, что не характерно для кольцевидной эритемы, и является парабластоматозом, возникая при раке внутренних органов (аденокарцинома желудка, молочной железы, рак легкого и др.). Высыпания в виде эритемы вначале появляются налице, в последующем эритематозные фигуры в виде колец распространяютсяна кожу туловища и конечностей. На поверхности очагов имеются тонкие отрубевидные чешуйки
  • Следует иметь в виду, что среди паранеопластических эритем имеется редкая разновидность – некролитическая мигрирующая эритема, которая сопровождает новообразования поджелудочной железы. Клиническая картина некротической блуждающей эритемы имеет характерные особенности: начавшись с возникновения блуждающей эритемы, которая сопровождается инфильтрацией кожи, заболевание заканчиваетсяобразованием эрозий, после заживления которых остается стойкая гиперпигментация. Излюбленная локализация этой эритемы – ягодицы, кожные складки, дистальные отделы конечностей .
  • Третичная сифилитическая розеола Фурнье состоит из крупных элементов в виде колец, дуг, полулуний бледно-красного цвета. Для нее характерны одиночные элементы, отсутствие выраженного эксцентрического роста эритем и шнурообразного яркого отечного края высыпаний, свойственных центробежной кольцевидной эритеме Дарье. Кроме того, третичная розеола Фурнье обычно возникает одновременно с бугорковым сифилидом, что в сочетании с положительнымисерологическими реакциями на сифилис значительно облегчаетдифференциальнуюдиагностику

Лечение

Наибольший терапевтический эффект при кольцевидной эритеме дает выявление связи с причинными факторами, поддающимися коррекции. Например, оперативное лечение гнойного гайморита привело к регрессу высыпаний кольцевидной эритемы. Однако чаще попытки обнаружения причин заболевания в конкретном случае оказываются безуспешными.

В этих случаях назначаются местные кортикостероиды,противозудные и седативные антигистаминные препараты при наличии зуда.

Некоторые авторы выступают за эмпирическое использование антибиотиков или противогрибковых препаратов при отсутствии идентифицируемой причины.

Хотя системные кортикостероиды могут вызывать клиническую ремиссию, рецидивы являются обычным явлением при прекращении приема препарата.

Источник: https://agapovmd.ru/dis/skin/erythema-annulare-centrifugum.htm

АллергияСтоп
Добавить комментарий