Токсико аллергическая эритема лечение

Экссудативная многоформная эритема у детей и взрослых: лечение, дифференциальная диагностика, симптомы болезни

Токсико аллергическая эритема лечение

Многоформная эритема склонна к рецидивам и переходу в хроническую форму. Обострения чаще возникают в осенне-зимний период. Высыпания могут проходить без терапии через 2-4 недели после появления.

Локализация и распространенность

Многоформная экссудативная эритема (МЭЭ) встречается редко, приблизительно у 0,5% населения. Более склонны к данному виду сыпи мужчины, женщины болеют реже. Заболевание чаще встречается у молодых людей до 20 лет, редко – у детей до 3 лет и пациентов старше 50 лет.

Высыпания локализуются на кожном покрове и слизистых:

  • конечности — разгибательные поверхности, стопы, ладони;
  • туловище — спина, грудь;
  • половые органы (редко);
  • ротовая полость и губы.

Довольно редко эритема появляется на волосяной части головы.

Причины

В группу риска входят пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими воспалительными заболеваниями, а также люди с аллергическими реакциями в анамнезе.

Существует 2 варианта происхождения экссудативной эритемы:

  • Инфекционно-аллергическая природа. Болезнь вызвана инфекционными возбудителями (вирус герпеса, стрептококки, микоплазмы, дрожжевые грибки).
  • Токсико-аллергическая. Спровоцирована аллергией на продукты питания, медикаменты (вакцины, сульфаниламиды, антибиотики, барбитураты и другие).

Токсико-аллергическая форма встречается редко, в 20% всех случаев мультиформной экссудативной эритемы. Наиболее распространена инфекционно-аллергическая разновидность. МЭЭ может развиться после перенесенной ОРВИ, тонзиллита, отита, гайморита, пиелонефрита, в результате пародонтоза и переохлаждения.

Симптомы

Многоформная эритема развивается внезапно. На первый план выходят симптомы общего недомогания:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры тела;
  • боль в горле и суставах.

Спустя 1-2 дня появляются первые кожные проявления. На теле можно обнаружить папулезные элементы. Папулы плоские, округлой формы, красно-розового цвета.

Они имеют четкие границы, напоминают мишень в тире, поскольку состоят из двух пятен, которые отличаются оттенком. Центральная часть становится впуклой, приобретает синюшный окрас.

Иногда в центре образуется пузырь, наполненный серозным или геморрагическим содержимым. Зуд и жжение беспокоят редко.

Когда папулы только появляются, они 1-3 мм в диаметре, но за 3-4 дня увеличиваются до 1-3 см. По мере распространения сыпи симптомы общего недомогания исчезают. Элементы сыпи всегда располагаются симметрично. Это может быть всего 6-8 больших папул на теле.

Полиморфная эритема на слизистых проявляет себя немного иначе. Может появляться всего несколько папулезных элементов, которые не доставляют пациенту существенного дискомфорта. В случае, если слизистая ротовой полости покрывается язвами, возникает сильная боль. Пациенту больно разговаривать, он не может ни есть, ни пить.

Высыпания на слизистой сохраняются до 1-1,5 месяца.

Сыпь может исчезать самостоятельно через 1-2 недели, как только устранится основная причина, которая спровоцировала болезнь. Для заболевания характерны рецидивы, такие формы редко исчезают без лечения.

Одной из форм экссудативной эритемы является синдром Стивена-Джонсона. Это токсико-аллергическое заболевание, для которого характерна тяжелая симптоматика.

В основном поражается конъюнктива, слизистая ротовой полости и половых органов. Возникают пузырьки, которые лопаются и превращаются в язвы. Весь процесс сопровождается высокой температурой тела, ломотой в теле.

Если вовремя не заняться лечением болезни, то есть риск летального исхода.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится осмотр кожного покрова и дерматоскопия. Врач изучает историю болезней, узнает о принимаемых лекарственных средствах.

МЭЭ дифференцируют с узловой эритемой, буллезным дерматитом, сифилитической папулой, системной красной волчанкой, пузырчаткой и синдромом Стивена-Джонсона. Дифференциальная диагностика предполагает мазки со слизистых, ПЦР, РИФ и RPR исследование.

Лечение

Определившись с диагнозом, дерматолог назначает лечение. Мультиформная эритема может протекать достаточно тяжело, со значительным ухудшением общего самочувствия и обильными высыпаниями. В таком случае показана госпитализация.

Терапия зависит от степени тяжести клинических проявлений и причины болезни. Если эритема вызвана вирусом герпеса, то назначаются противовирусные средства. Это Ацикловир, крем Герпевир или Вифероновая мазь.

На период лечения показано обильное питье.

Полиморфная экссудативная эритема также обязательно лечится с применением антигистаминных средств. Это Клемастин, Хлоропирамин, Тиосульфат натрия. Могут применяться противогельминтные препараты (Декарис), антибиотики (в случае бактериальной инфекции). Иммуномодулирующим действием обладает Циклоспорин. Назначаются витамины группы В, аскорутин, кальция глюконат.

Пораженные участки нужно обрабатывать антисептиками (Фурацилин, Хлоргексидин), смазывать гормональными мазями с антибактериальным действием (Целестодерм). После удаления корок и чешуек с поверхности язв, необходимо обильно промывать перекисью водорода. Для быстрого заживления и эпителизации кожного покрова применяются такие мази: Дерматоловая, Ихтиоловая, Нафталановая, Ируксол и Солкосерил.

Ротовую полость необходимо полоскать Ротокаином, раствором перманганата калия.

В больнице многоформная экссудативная эритема у детей лечится при помощи глюкокортикостероидных средств (Преднизолон), проводится дезинтоксикационная терапия: Гемодез, Альбумин, Глюкоза, Гамма-глобулины.

Синдром Стивена-Джонсона обязательно лечится Преднизолоном и Полиглюкином.

Народная терапия

Народные средства эффективны при легком течении. Они уменьшают воспалительный процесс и способствуют заживлению поврежденного кожного покрова.

Рецепты:

  • Отвар календулы или ромашки. В 200 мл кипятка нужно заварить 1 ст. л травы.
  • Отвар арники. 2 ст. л. сухой травы нужно залить 400 мл кипятка, настаивать сутки в термосе.
  • Мазь на основе календулы. 100 г травы нужно перетереть в порошок, добавить столько же свиного жира. Готовить на водяной бане 3 ч., затем наносить на пораженные участки. Аналогично можно приготовить мазь из арники.
  • Облепиховое масло. Им можно смазывать кожный покров и слизистые.

Тяжелые формы эритемы лечатся только медикаментозно под контролем врача.

Профилактика

Рекомендации по профилактике следующие:

  • любые лекарственные средства необходимо принимать только по назначению врача, обязательно ознакомиться с побочными эффектами и противопоказаниями;
  • вовремя лечить инфекционно-воспалительные заболевания, не допускать осложнений;
  • укреплять иммунитет (принимать витамины, закаляться, полноценно питаться, избегать стрессов, гулять на свежем воздухе).

Для профилактики рецидива важно обнаружить причину, не допускать применения провоцирующего эритему лекарственного средства.

Прогноз при экссудативной эритеме благоприятный. Чаще удается в короткий срок избавиться от проявлений болезни без тяжелых последствий.

Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro

про экссудативную эритему

Источник: https://dermatologiya.pro/nasledstvennye-bolezni/eritema/ehkssudativnaya.html

Многоформная экссудативная эритема

Токсико аллергическая эритема лечение

В зависимости от природы аллергена многоформную экссудативную эритему разделяют:

– инфекционно-аллергическую,

– токсико-аллергическую формы

Этиология

Этиологические факторы: при инфекционно-аллергической форме многоформной экссудативной эритемы у больных выявляется сенсибилизация к бактериальным и вирусным аллергенам.

Источником сенсибилизации являются очаги хронической инфекции (тонзиллиты, отиты, гаймориты, холециститы).

Факторами, провоцирующими начало заболевания, и его рецидивы являются переохлаждение, переутомление, обострение хронических соматических заболеваний (тонзиллит, бронхит, отит и др.).

Причиной токсикоаллергической формы чаще являются медикаментозные препараты (антибиотики, НПВС, синтетические витамины и др.), а также пищевые и бытовые аллергены.

Патогенез

В основе МЭЭ лежит иммунокомплексная реакция (III тип), которая проявляется полиморфными высыпаниями на слизистой оболочке полости рта (СОПР) и коже. При этом у 32% пациентов наблюдается изолированное поражение СОПР и красной каймы губ, а у 68% – сочетанное поражение кожи и слизистых оболочек.

Клинические проявления

Характерно острое начало, как у инфекционного заболевания: температура тела повышается до 39-40ºС, развиваются симптомы интоксикации организма.

Типичные жалобы: боль, жжение, першение во рту, невозможность приема пищи, ухудшение общего состояния, наличие высыпаний в полости рта и на коже и др.

При осмотре на СОПР определяются обширные эрозивные поверхности, покрытые фибринозным белесым или серовато-желтым налетом.

По краю эрозий наблюдаются обрывки пузырей, при потягивании которых отслоения здорового эпителия не происходит (отрицательный симптом Никольского).

Имеет место первичный полиморфизм высыпаний: папулы, эритема, пузыри и пузырьки, после вскрытия которых образуются эрозии и афты).

В полости рта высыпания могут отличаться вариабельностью: геморрагические проявления (пузыри с геморрагич.

экссудатом, кровоизлияния, петехии и кровоточивость СОПР); язвенно-некротические (данные поражения обусловлены аллергической альтерацией СОПР, присоединением вторичной инфекции, усугубляются ухудшением гигиены и самоочищения полости рта из-за боли, что приводит к значительной интоксикации и появлению гнилостного запаха); катаральные (эритема и отек СОПР).

На коже характерны пятнисто-папулезные элементы высыпаний, которые слегка возвышаются над окружающей поверхностью. Центральная часть элемента впоследствии, после вскрытия папулы немного западает и приобретает синюшный оттенок, в то же время периферическая сохраняет розово-красный цвет, образуя «кокарду».

Излюбленные места локализации высыпаний при многоформной экссудативной эритеме: тыльные поверхности кистей, стоп, разгибательные поверхности предплечий, голеней, локтевые и коленные суставы, ладони и подошвы.

Отличительной особенностью токсико-аллергической формы многоформной экссудативной эритемы является отсутствие сезонных рецидивов, в анамнезе прослеживается связь с приемом лекарственных препаратов, после чего возникает рецидив.

Синдром Стивенса-Джонсона – тяжелая форма МЭЭ. При этомодномоментно поражаются СО полости рта, носа, глаз, мочеполовых органов, ж.к.т. и кожные покровы.

Синдром Лайелла или токсический эпидермальный некролиз – наиболее тяжелая форма МЭЭ. При этом происходит вовлечение в процесс практически всех СО, в том числе внутренних органов, происходит поражение обширной кожной поверхности с отслоением эпидермиса, образованием геморрагических пузырей и последующим эрозированием.

Симптом Никольского положителен только в области образования пузырей. Течение заболевания непрерывное, рецидивирующее, сопровождается дегидратацией, шоком, присоединением вторичной инфекции и септицемией.

Лечение многоформной экссудативной эритемы

Комплексное: общее и местное. В тяжелых случаях обязательна госпитализация.

Общее лечение:

1. Устранение возможных аллергенов (лекарственных, микробных, пищевых и др.), что включает консультацию у аллерголога, педиатра, гастроентеролога и санацию хронических очагов фокальной инфекции);

2. Антигистаминные препаратыI, II,III,IV поколений внутрь (легкая форма) или парентерально (средней тяжести или тяжелом течении);

3. Стероидные гормоны показаны при среднетяжелой и тяжелой формах;

4. Нестероидные противовоспалительные средства показаны при гиперергической реакции (температура тела свыше 38,5-39ºС);

5. Дезинтоксикационная терапия: обильное витаминизированное питье, энтеросорбенты при легкой и среднетяжелой формах. При тяжелом течении – парентеральное введение физиологического или плазмозамещающих растворов для восстановления электролитного баланса;

6. Антибиотикотерапия назначается строго по показаниям при инфекционно-аллергической форме и при присоединении вторичной инфекции.

При МЭЭ следует тщательно, обоснованно назначать лекарственные препараты, руководствуясь показаниями и динамикой процесса, чтобы избежать полипрагмазии и усугубления тяжести состояния ребенка.

Местное лечение:

• аппликационное обезболивание (гель камистад, 3% взвесь анестезина в персиковом или другом индифферентном масле);

• антисептическая обработка (р-ры фурацилина, фурагина, перекиси водорода, гивалекс, стоматидин и др.);

• препараты протеолитических ферментов для устранения некротических тканей (трипсин, химотрипсин, мазь «Ируксол»);

• рутин-содержащие препараты для размягчения и устранения геморрагических корок (гели венорутон, троксерутин, троксевазин);

• противовоспалительные средства растительные (н-ки календулы, ромашки, тысячелистника, «Ромазулан», «Ротокан») или кортикостероидные мази («Флуцинар», «Ауробин»);

• антигистаминные препараты местного действия (фенистил гель, псилобальзам, отвар, настой или масло череды);

• кератопластические средства (масл. р-ры витаминов А, Е, каротолин, масло шиповника, облепихи, желе и мазь солкосерил).

Источник: https://stomat.org/mnogoformnaya-ekssudativnaya-eritema-mee.html

АллергияСтоп
Добавить комментарий