Подострая стадия экземы

Подострая стадия экземы – Аллергические поражения кожи

Подострая стадия экземы

появление на месте предшествующего очага инфекции

основной элемент — фликтена

мокнутие сплошное, обширное

выраженная ифильтрация кожи

Стадия основного заболевания определяется как подострая, так как в ходе курации выявлено уменьшение воспалительных явлений, выраженная инфильтрация кожи с лихенизацией, что характерно для окончания острого периода, а также снижение интенсивности зуда.

Возникновение вторичных высыпаний, как осложнения, связанно с неправильным лечением в анамнезе.

Основное значение в этиологии и патогенезе заболевания придается нервной системе, эндокринно-метаболическим нарушениям, инфекционно-аллергическим факторам, генетической отягощенности и иммунной недостаточности.

Значение различных эндогенных и экзогенных влияний является спорным, а так как все они выступают в очень сложных взаимоотношениях, то экзему считают полиэтиологическим, мультифакториальным заболеванием. Основную же роль в патогенезе экземы придают иммунным сдвигам.

Слабость иммунитета при наличии инфекционных агентов проявляется персистенцией микробных и бактериальных антигенов с формированием хронического рецидивирующего воспаления в эпидермисе и дерме.

В свете современных представлений о взаимосвязи иммунной системы с функциональным состоянием ЦНС, вегетососудистыми процессами следует признать, что патогенетический процесс формирования экземы включает комплекс не конкурирующих, а дополняющих друг друга нейро-иммуно-вегетодистонических, инфекционно-аллергических и метаболических механизмов. Формирование экземы на основе генетической предрасположенности, зависящей от присутствия в хромосомах гена иммунного ответа, создает предпосылки для наследования ее в последующих поколениях.

В формировании микробной экземы ведущую роль играет сенсибилизация к микроорганизмам, источником которой служат хронические инфекционные поражения кожи, например, трофические язвы, микозы стоп, кандидозы, стрептодермии, или очаги фокальной инфекции других органов.

Причиной возникновения у данного больного является занесение инфекции после травмирования кожных покровов и не правильное лечение — зеленка, йод, листья подорожника, лопуха.

Принципы лечения

Режим больного — общий.

В стационаре ОКВД больному было назначено следующее лечение:

препараты общего действия — для противотоксического, противовоспалительного и десенсибилизирующего действия;

При данном заболевании в качестве патогенетической терапии необходимо применение десенсибилизирующих и противовоспалительных средств.

Методы неспецифической патогенетической терапии разнообразны. Это прежде всего антигистаминные препараты — диазолин, супрастин, фенкарол, дипразин, тавегил, перитол, зодитен, бикорфен в комплексе с кальция глюконатом, кальция пантотенатом, димедрол. Часть этих препаратов обладает еще и седативным эффектом.

При выраженном отечном синдроме применяют мочегонные средства.

С целью иммуномодулирующего действия рекомендуется назначать декарис, детилурацил, тактивин, тимолин, натрия нуклеинат, пирогенал.

Специфическую иммунотерапию больным микробной экземой проводят стафилококковым анатоксином, антистафилококковым гамма-глобулином, стафилококковой вакциной.

При наличии варикозного симптомокомплекса трофических язв рекомендуется использовать ксантинола никотинат, пармидин, трентал, дипрофен.

Антибиотики и иммуномодуляторы необходимо сочетать с антигистаминными и десенсибилизирующими препаратами с целью профилактики аллергических осложнений.

В случае упорного, тяжелого течения экземы можно применить в течение 2-3 недель преднизолон (или другой глюкокортикоид), начиная с 15-25 мг/сут. и снижая дозу на 1/3-1/4 таблетки. Одновременно следует назначить калия оротат и кальция глюконат или кальция пантотенат.

При остром воспалении используют примочки и влажно-высыхающие повязки с противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими растворами в небольшой концентрации, чтобы не было раздражающего действия, по принципу «на мокрое — мок — рое» и «раздраженного не раздражай». Для примочек применяют жидкость Бурова (1-2 столовые ложки на стакан воды), 2% раствор борной кислоты, 0.25% раствор танина, 3% раствор натрия тетра — бората, 0.25% раствор цинка сульфата, 1-2% раствор амидопирина.

После снятия явлений острого воспаления, устранения чешуек и корок применяют пасты и мази. Пасты не наносят на участки мокнутия, волосистую часть головы и другие поверхности кожи с волосяным покровом.

Их также нецелесообразно назначать при сухой коже, выраженной инфильтрации и под компресс.

Наиболее часто при экземе используют 2-5% борно-нафталанную, 3% ихтиоловую, 5-10% нафталанную, 3-5-10% АСД-ихтиол-нафталанную пасту с добавлением 2-5% анестезина и 1% димедрола.

Источник: http://2fellini.ru/ekzema-prichiny/podostraya-stadiya-ekzemy

Экзема в подострой стадии – Аллергические поражения кожи

Подострая стадия экземы

АллергияСтоп
Добавить комментарий