Описание крапивницы в карте смп

Аллергический ринит, конъюнктивит, отек Квинке, крапивница – Rhinitis allergica, conjunctivitis allergica, Quinckei oedema, urticaria

Описание крапивницы в карте смп

Острые аллергические заболевания обусловлены повышенной чувствительностью иммунной системы к различным экзогенным антигенам (аллергенам). Они характеризуются внезапным началом, непредсказуемым течением, высоким риском развития угрожающих жизни состояний.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Наиболее частые аллергены:

■ пищевые (рыба, морепродукты, орехи, мёд, молоко, яйца, фрукты, бобовые и др.);

■ лекарственные (анальгетики, антибиотики, сульфаниламиды, витамины и др.);

■ пыльца растений;

■ бытовые (латекс, парфюмерия, бытовая химия, пыль, шерсть домашних животных);

■ вещества, попадающие в организм при ужалениях насекомых.

Острые аллергические заболевания, как правило, обусловлены реакциями гиперчувствительности немедленного типа, состоящими из нескольких стадий:

■ контакт с аллергеном (не опасные сами по себе вещества, например пыльца растений, частицы домашней пыли, лекарства и др.);

■ синтез специфического IgE (иммуноглобулина Е);

■ фиксация IgE на поверхности тучных клеток (сенсибилизация);

■ повторный контакт с тем же аллергеном;

■ связывание антигена с IgE на поверхности тучных клеток;

■ высвобождение медиаторов из активированных тучных клеток (гистамина,простагландинов, лейкотриенов, фактора активации тромбоцитов и др.);

■ действие медиаторов на ткани и органы, приводящее к быстрому развитию внешних проявлений аллергической реакции (ранняя фаза);

■ через 6—8 ч и более возможно развитие поздней фазы, обусловленной повторным выбросом медиаторов другими клетками, привлечёнными к месту действия аллергена.

КЛАССИФИКАЦИЯ

По течению и риску развития состояний, угрожающих жизни, острые аллергические заболевания подразделяют на два типа.

■ Лёгкие:

□ аллергический ринит;

□ аллергический конъюнктивит;

□ локализованная крапивница.

■ Тяжёлые (прогностически неблагоприятные):

□ генерализованная крапивница,

□ отёк Квинке (ангионевротический отёк),

□ анафилактический шок.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Аллергический ринит манифестирует обильной ринореей, назальной блокадой вследствие отёка слизистой оболочки, зудом в полости носа, повторяющимся чиханием и, нередко, аносмией.

Аллергический конъюнктивит характеризуется гиперемией и отёчностью конъюнктив,отёком век, сужением глазной щели, зудом, слезотечением, иногда светобоязнью.

В значительном числе случаев отмечают сочетание аллергического ринита и конъюнктивита (риноконъюнктивит).

Локализованная крапивница манифестирует внезапным появлением на ограниченном участке кожных покровов уртикарных элементов (возвышающихся над поверхностью кожи) с чёткими границами, как правило, красного цвета, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, на фоне гиперемии, сопровождающихся кожным зудом.

Генерализованная крапивница характеризуется поражением всей кожи, нередко наблюдают сливание описанных выше элементов.

Отёк Квинке (ангионевротический отёк) проявляется локальным отёком кожи, подкожной клетчатки и/или слизистых оболочек. Чаще развивается в области губ, щёк, век, лба,волосистой части головы, мошонки, кистей, дорсальной поверхности стоп.

Аллергический отёк слизистой оболочки ЖКТ сопровождается кишечной коликой, тошнотой, рвотой. При отёке Квинке, локализующемся в области гортани, возможно развитие угрожающего жизни состояния.

В этом случае наблюдаются кашель, осиплость голоса, нарушение глотания, удушье, стридорозное дыхание.

В 50% случаев ангионевротический отёк сочетается с крапивницей.

СОВЕТЫ ПОЗВОНИВШЕМУ

■ При затруднённом дыхании помогите больному свободно дышать (расстегните воротник, придайте удобное положение);

■ При ужалении насекомого или реакции на инъекцию местно примените холод или жгут;

■ Примите противоаллергический препарат из домашней аптечки.

■ При угрозе жизни надо дать инструкции по проведению реанимационных мероприятий и поддерживать связь при необходимости их проведения.

ДЕЙСТВИЯ НА ВЫЗОВЕ

диагностика

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

■ Были ли раньше аллергические реакции?

■ Если «да», то что их вызывало и как они проявлялись? Какие препараты применялись для лечения (антигистаминные, глюкокортикостероиды, адреналин*)?

Что могло послужить причиной развития аллергической реакции в этот раз (продукт питания, не входящий в обычный рацион, приём лекарства, укус насекомого и др.)?

■ Какие меры предпринимались больным самостоятельно, были ли они эффективны?

ОСМОТР И ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

■ Оценивают цвет кожных покровов (бледные или гиперемированные), выраженность назальной секреции и слезотечения, проверяют наличие затруднённого носового дыхания (в ряде случаев больной дышит ртом) и чихания.

■ Оценивают кожные покровы и конъюнктивы на наличие гиперемии, элементов сыпи,отёка, характеризуют сыпь и отёк морфологически, а также указывают их локализацию и распространённость.

■ Производят осмотр ротоглотки, оценивают звучность голоса, возможность глотания для исключения угрожающего жизни отёка области рта и глотки.

■ Проверяют проходимость дыхательных путей, оценивают наличие стридора, диспноэ, свистящего дыхания, одышки или апноэ.

■ Аускультируют область лёгких и оценивают наличие бронхиальной обструкции.

■ Проводят пальпацию живота (в том числе селезёнки) и лимфатических узлов.

■ Уточняют наличие желудочно-кишечных симптомов (тошноты, боли в животе, диареи).

■ Измеряют ЧСС и частоту пульса.

■ Измеряют АД. Резкое снижение АД

Источник: http://ambulance-russia.blogspot.com/2011/09/blog-post_4753.html

Сыпь при крапивнице: 10 фото, разновидности и различия, описание у взрослых и детей

Описание крапивницы в карте смп

Высыпания — основной симптоматический признак крапивницы. Однако сыпь при крапивнице может иметь разные описания. Ведь ее внешний вид зависит от разновидности и причин патологии.

Причины появления сыпи при крапивнице

Сыпь — обязательный атрибут крапивницы. И ее причины зависят от разновидности заболевания. Есть два основных типа патологии:

  1. Аллергический. При первом контактировании с веществом-провокатором он «запоминается» тучными клетками — посредством механизма с участием иммуноглобулина Е. При повторном контактировании с аллергеном организм проявляет гиперчувствительность и выдает немедленную реакцию. В кровь выбрасывается большой объем гистаминов, интерлейкинов и прочих веществ. Иммунная система воспринимает его как чужеродный и вредоносный организм.
  2. Псевдоаллергический. Формируется из-за воздействия внутренних и внешних факторов. Таких как бактериальный и вирусные инфекции, чрезмерная физнагрузка, температурные перепады. Иммуноглобулин Е и иммунная система в данном случае не затрагиваются.

Высыпания при обоих типах различны. Фото сыпи крапивницы есть в сети.

Цепочку внутренней реакции можно описать следующим образом: при контакте с веществом-провокатором проницаемость капиллярных стенок увеличивается.

Это приводит к возрастанию объема тканевой жидкости, кровь интенсивно приливает к коже, истонченные стенки капилляров не справляются и появляются зуд, покраснение, высыпания.

Список возможных аллергенов, приводящих к сыпи:

  • пищевые продукты (море- и пчелопродукты, бобовые и орехи, фрукты);
  • медикаменты (чаще — антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные);
  • бытовые средства (включают в состав агрессивные вещества);
  • парфюмерные и косметические средства;
  • пыль;
  • животная шерсть и пух;
  • яд насекомых (выделяется при укусе пчел, муравьев, шмелей и т.д.).

Это — наиболее распространенные случаи. Однако есть специфические аллергены вроде солнечного излучения и вибрации бытовых приборов. Что именно вызвало высыпания, выясняется в кабинете врача.

Узнать подробнее

Симптоматика

Для крапивницы характерна сыпь в виде волдырей розовато-красного оттенка, которые слегка возвышаются над кожной поверхностью.

При аллергической форме высыпания отличаются следующими характеристиками:

  • интенсивный зуд за несколько минут до появления сыпи;
  • ярко-красный подтон образований (после надавливания приобретают белесый цвет);
  • размер отдельных образований от 2-3 мм до 10-15 см;
  • ровные и ясно очерченный края волдырей;
  • область вокруг волдыря также красноватая.

Псевдоаллергическая уртикария имеет несколько видов высыпаний в зависимости от подтипа. Однако в целом они такие же, как и при аллергической.

Итак, какая сыпь при крапивнице:

  • Солнечная крапивница. Мелкая сыпь с волдыристыми образованиями до 1-2 мм в диаметре. Цвет розовый, вокруг — красная окантовка. Проявляется через несколько минут после солнечного воздействия.
  • Холодовая. Сыпь появляется неравномерно: либо сразу после воздействия холода, либо — спустя 10 часов. Размер волдырей — от совсем мелких точек до больших пятен. Локализация — на месте холодового воздействия.
  • Аквагенная. Высыпания образуются на самых нежных участках и напоминают ожоги. Нередко прогрессируют. Кожа становится очень сухой. Иногда сыпи может не быть — только зуд.
  • Механическая. Может проявляться в двух вариантах. Первый — царапинообразные волдыри, возвышающиеся над кожей и сильно зудящий. Ночью зуд интенсивнее. Второй вариант — круглые светлые волдыри с темно-красной окантовкой.
  • Стрессовая. Образования крупные и округлые, могут сливаться в одно или несколько пятен. Оттенок розоватый и бледный. Иногда центр может быть белым, а окантовка — розовой.
  • Холинергическая. Сыпь мелкая. Иногда настолько, что незаметна. Обычно выходит в верхней части туловища — на предплечьях, груди, спине, шее.

Таким образом, следует различать сыпь по типу крапивницы. При хронической уртикарии образования имеют правильную форму и ясно очерченные края. Локализация непостоянна и спонтанна. Цвет — менее красный, чем при остром протекании.

Высыпания у детей

Детские высыпания практически не отличатся от клинической картины у взрослых. Однако они более мелкие и могут проявляться быстрее и обильнее — из-за неокончательной сформированности иммунитета. Кроме того, высыпания могут выйти на слизистых — это происходит чаще, чем у взрослых.

Сыпь в виде крапивницы может перейти в розовато-коричневые узелковые образования. Напоминают мелкие пузырьки. Их важно не расчесывать. В противном случае сформируются эрозии и корки.

При длительном протекании сыпи симптомы могут осложниться. Появятся:

  • беспокойность и раздражительность;
  • проблемы с аппетитом;
  • рвота;
  • запор или понос.

Чаще всего патология проявляется из-за пищевых продуктов. Особенно при экссудативном диатезе, которым нередко страдают дети на искусственных смесях.

Следующие по распространенности причины — прогрессирование инфекции, аллергия, патологии ЖКТ и чувствительность к бытовым или косметическим препаратам.

Как правило, уртикария бесследно уходит примерно к 3-7 годам. Однако в редких случаях она может остаться на всю жизнь или перейти в другое заболевание — диффузный нейродермит.

Высыпания у взрослых

Образования не отличаются от детских. В этом можно убедиться по фото сыпи при крапивнице у взрослых — они в большом количестве есть в сети.

У взрослого болезнь может проявить себя неожиданно. Даже если до этого подобных случаев не происходило.

В большей части случаев проявлению крапивницы и высыпаний предшествует какое-либо заболевание или смена климатических условий, которые приводят к сбою в работе иммунной системы.

В итоге организм становиться более восприимчив к некоторым биологически активным веществам. Гистамины вырабатываются интенсивнее и появляется сыпь.

Стоит помнить, что взрослые подвержены большему риску перехода патологии в хронический тип. Поэтому откладывать терапию не следует.

Лечение сыпи при крапивнице

При сыпи крапивницы причины и лечение определяются доктором. Он исследует патогенез и назначит подходящие меры. Однако в любом случае первоочередная мера — исключить из жизни пациента провоцирующие факторы.

Пути терапии могут включать:

  • Медикаментозные препараты внутреннего приема. Делятся на два типа — средства немедленной помощи и препараты курсовой терапии. Первые применяются однократно в сложных случаях, когда симптоматика осложняется. Как правило — в виде инъекций адреналина и других средств. Вторые назначаются врачом и часто включают сорбенты, антигистаминовые средства, иммуностимуляторы и кортикостероиды. Желательно применять медикаменты последних поколений.
  • Лекарства наружного применения. Успокаивающие и антиаллергенные мази, кремы, гели. Применяются на всех стадиях болезни.Особенно эффективны в самом начале.
  • Физиотерапия. Воздействие на больные участки ультразвуком, обучение ультрафиолетом, обработка кожи аппаратом Дарсонваль. Также могут назначить прием радоновых и сульфидовых ванн.
  • Витамины. Нужны для улучшения иммунной функции. Нередко назначаются В-витамины, РР, С и А. Также будут полезны минералы вроде магния.
  • Диета. Первоочередно — отказ от потенциальных продуктов-провокаторов. Во вторую очередь — правильный и разнообразный рацион, содержащий большой объем зелени, овощей и белков. В некоторых случаях показаны бифидобактерии.

Терапию важно начинать как можно раньше. В противном случаев сыпь может дать осложнения, а при определенных обстоятельствах — перейти в хроническую форму.

Профилактика сыпи и возможные последствия

В первую очередь важно регулярно показываться врачу — чтобы верно диагностировать патологию. Сыпь, похожая на крапивницу, может быть симптомом краснухи.

Остальные профилактические меры:

  • забота о состоянии иммунной системы;
  • регулярное применение успокаивающих и увлажняющих кремов и гелей;
  • отсутствие перенапряжение и длительного стресса;
  • избегание находиться в душном не проветриваемом помещении;
  • ношение свободной одежды и обуви из натуральных материалов;
  • периодический прием успокоительных (обговаривается индивидуально с доктором);
  • регулярные легкие закаливания;
  • соблюдение показанной диеты.

Также возможно применение народной медицины, однако предварительно стоит проконсультироваться в больнице.

Если протекание патологии хроническое, осложнения могут развиться по двум путям:

  1. Развитие инфекции. У пациента может сформироваться и прогрессировать грибковое или бактериальное заболевание. Причина — попадание возбудителя в поврежденные участки кожи, чему может способствовать расчесывание или длительная терапия антибиотиками.
  2. Гиперпигментация. Развивается вследствие продолжительного нахождения по солнцеизлучением. Лицам с хроническим протеканием уртикарии категорически противопоказано долго находиться на прямом солнце, а также пользоваться солярием.сыпь похожая на крапивницу

Также, во всех случаях крапивницы, у некоторых больных симптоматика может осложняться отеком Квинке. Отек обычно поражает лицо и гортань, вызывая проблемы с дыханием. Если вовремя не предпринять действия, возможен летальный исход.

Источник: https://www.dermatit.net/krapivnica/syp-pri-krapivnitse/

АллергияСтоп
Добавить комментарий