Мкб код по мкб 10 аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница: код МКБ-10, симптомы, лечение у детей и взрослых

Мкб код по мкб 10 аллергическая крапивница
string(10) “error stat”

Аллергическая крапивница (Код по МКБ 10: L50) является одной из самых частых причин воспалений, возникающих на коже. До 20 % населения страдает от крапивницы минимум один раз в жизни.

Причины и виды крапивницы

Аллергическая реакция по типу крапивницы может возникать на: продукты питания и добавки, косметические средства, лекарства, укусы насекомых, инфекции, физическое воздействие на кожу и пр.

В ответ на эти раздражители, иммунная система вырабатывает химическое вещество – гистамин, который вызывает зуд и воспаление кожных покровов.

Острая аллергическая крапивница

Острая крапивница часто проявляется как один из симптомов аллергической реакции и длится менее 6 недель.

Это наиболее распространенный вид крапивницы, который возникает при контакте с аллергеном. Рассмотрим причины, вызывающие сыпь при крапивнице.

Пища

Аллергия в виде крапивницы возникает на следующие разновидности продуктов:

→ Вызывающих высвобождение гистамина: куриные яйца, шоколад, клубника, ананас, тропические фрукты, свежие морепродукты (моллюски), рыба, алкоголь, томаты и пр.

→ С высоким содержанием гистамина: пиво, ферментированные сыры (рокфор, бри), рыба, квашеная капуста, консервированные продукты и пр.

→ С высоким содержанием тирамина: сыры (Грюйер), копченая рыба, колбасы, капуста, виноград, белое вино и пр.

→ Пищевые добавки:

  • E102 (тартразин);
  • E110 (пищевой краситель «Солнечный закат»)
  • E 124-125 (пищевой краситель «Пунцовый»)
  • E127 (пищевой краситель Эритрозин)

→ Консерванты:

  • Е200 (сорбиновая кислота)
  • Е210 (бензойная кислота)
  • Е 211-217 (производные бензойной кислоты)

→ Ароматизаторы

→ Эмульгаторы, загустители и желирующие вещества.

Лекарственные препараты

Лекарства ответственны за 30% всех случаев кожных проявлений. Высыпания в виде крапивницы возникает в течение нескольких минут или часов после приема препарата. Путь введения не имеет значения, он может быть пероральным, ректальным, парентеральным, кожным, вагинальным или ингаляционным.

Препараты, вызывающие аллергическую сыпь:

Антибиотики: сульфаниламиды, пенициллин и его производные, ампициллин, метициллин, клоксациллин, карбенициллин, цефалоспорины.

Анальгетики и противовоспалительные препараты: аспирин, индометацин, антипирин, фенацетин, парацетамол, амидопирин и пр.

Препараты, высвобождающие гистамин: полимиксин, атропин, бета-блокаторы, миорелаксанты, декстран, гидралазин и пр.

Косметика и бытовая химия

Контакт кожи с определенными веществами вызывает локальную крапивницу у некоторых людей – например, реакция на стиральный порошок, латексные перчатки, крем для лица и пр.

Аллергические реакции на пыльцу растений, шерсть или слюну животных так же могут проявиться на коже в виде сыпи.

Хроническая аллергическая крапивница

Хроническая крапивница на коже, как правило, длится более 6 недель. Причины могут быть аналогичными острой крапивнице и также могут включать сбои в иммунной системе, хронические инфекции, гормональные нарушения и опухоли.

Отличительный признак хронической крапивницы – длительность более 6 недель.

Псевдоаллергическая крапивница

Данный вид крапивницы именуется псевдоаллергической формой, так как сыпь в этом случае проявляется по иным основаниям, не имеющим отношения к аллергии (т.е. уровень антител в крови при крапивнице оставался неизменным).

Солнечная крапивница

Самостоятельно, по одному внешнему виду высыпаний определить точные их причины невозможно, поставить точный диагноз сможет только врач-дерматолог или аллерголог.

Крапивница у взрослых и детей может появляться по следующим причинам:

  • Физическое воздействие: реакция на холод, солнце, трение или потоотделение (например, крапивница у детей, проявляющаяся на памперсы).
  • Паразиты в кишечнике или крови
  • Нарушения органов пищеварительной системы
  • Инфекционные и вирусные заболевания (грипп, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей и пр.)
  • Сепсис
  • Гепатит

Аллергическая крапивница – симптомы

Распознать острую крапивницу довольно просто, она представляет собой сыпь из бледно-розовых и ярко-красных волдырей на коже, которые имеют четкую границу и сопровождаются зудом. Размер папул может быть различным: от миллиметровых, до достаточно крупных.

Крапивница может проявляться как в виде отдельных высыпаний, так и сливаться в обширные пятна.

Аллергия крапивница при острой форме проявляется в течение получаса, после контакта с аллергеном. Распространяться волдыри могут как локально, так и по всему телу, сливаясь в единое пятно. Высыпания проходят, спустя, как правило, 24-48 часов.

При хронической форме сыпь может возникнуть спонтанно и проявляться как ежедневно, так и циклично (например, в связи с менструальным циклом) на протяжении нескольких месяцев или лет.

Если гистамин и другие химические вещества проникают в подкожные слои, возникает гигантская крапивница (отек Квинке), которая может вызвать поражение слизистой глаз, носа, губ, языка, глотки, кишечника или половых органов. В этом случае требуется медицинская помощь.

Отек Квинке на глазах

Аллергическая крапивница – диагностика

Для установления истинной причины заболевания врач проводит сбор анамнеза и осмотр больного. При подозрениях, что причинами крапивницы может являться аллергия, аллерголог назначает лабораторные исследования крови и проведение кожных тестов.

Анализ крови на иммуноглобулины E (IgE) позволяет определить уровень антител и установить/исключить наличие аллергии.

Проведение кожных тестов назначается для выявления аллергенов.

Проведение аллергопробы

Для этого небольшое количество препарата наносят на кожу руки больного, которую затем прокалывают специальным ланцетом. Если спустя 20 минут на месте прокола возник зудящий волдырь – аллерген выявлен, назначается лечение. Противопоказанием для проведения проб является возраст ребенка до 5 лет.

Если человек страдает проявлениями хронической крапивницы, то в данном случае диагностика проводится более обширно, по назначению врача проводятся: общий анализ крови, мочи и кала, анализ крови на паразитов, анализ кала на дисбактериоз и хеликобактер пилори и пр.

Аллергическая крапивница – лечение

Во-первых, стоит исключить контакт с причиной возникновения крапивницы: придерживаться гипоаллергенной диеты, отменить лекарственный препарат, на который произошла реакция, при реакциях на холод или солнце – предпринимать меры по защите кожных покровов, избегать тесной одежды для исключения трения и пр.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов, которые снимают зуд, отек кожи и прочие проявления аллергии, например Зодак, Цетрин и пр.

Таблетки для устранения крапивницы

Нанесение на пораженные участки кожи антигистаминной или кортикостероидной мази – Фенистил гель, Гидрокортизон и пр. так же поможет избавиться от зуда.

Антигистаминный крем для устранения кожных высыпаний

Для наиболее быстрого выведения аллергенов из организма применяют сорбенты: активированный уголь, Лактофильтрум и пр.

Источник: https://topallergy.ru/zabolevaniya/krapivnica/vysypania.html

Крапивница МКБ-10: L50 –

Мкб код по мкб 10 аллергическая крапивница

  05.02.2019      к записи Крапивница МКБ-10: L50 отключены

         Крапивница (от лат. urtica – крапива) – группа заболеваний, характеризующаяся развитием волдырей и/или ангиоотеков.
       Ряд заболеваний и состояний, проявляющихся волдырями, в настоящее время не относят к крапивнице (уртикарии при кожных тестах, наследственный ангиоотек и др.).

Этиология и эпидемиология крапивницы

         Крапивница является распространенным заболеванием: различные ее клинические варианты диагностируются у 15–25% людей в популяции, при этом четверть случаев приходится на хроническую крапивницу (ХК).

Продолжительность заболевания у взрослых лиц составляет в среднем от 3 до 5 лет, при этом каждый пятый пациент с ХК отмечает появление волдырей на протяжении более длительного периода (до 20 лет).

Кроме того, у каждого второго пациента с крапивницей регистрируется такое опасное для жизни состояние, как ангиоотек.

          Появление уртикарий может провоцироваться приемом различных лекарственных веществ (аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, ингибиторы антигиотензинпревращающего фермента, антибактериальные препараты и др.), некоторых пищевых продуктов (цитрусовых, шоколада, орехов, яиц и др.), пищевых добавок (глютаматов, красителей, стабилизаторов, консервантов).

       Причиной развития хронической крапивницы могут быть и различные инфекционные заболевания (гельминтозы, очаги фокальной инфекции, вирусный гепатит). Ряд сопутствующих заболеваний и состояний также может приводить к появлению уртикарных высыпаний.

К ним относятся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастрит и язвенная болезнь, ассоциированные с Helicobacter pilori и др.), эндокринная патология (сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит и др.

), онкологические заболевания (в том числе, лейкозы, ходжкинские и неходжкинские лимфомы), диффузные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, дерматомиозит), криоглобулинемия, патологически протекающая беременность, климакс.

В ряде случаев появление волдырей провоцируют физические воздействия на кожу (высокие и низкие температуры, трение, изменение давления и др.) и различные вещества, поступающие ингаляторно (бытовая пыль, шерсть животных, пыльца растений и др.).

Классификация крапивницы

  • L50 Крапивница
  • L50.0 –  аллергическая,
  • L50.1 – идиопатическая,
  • L50.2 – вызванная воздействием низкой или высокой температуры,
  • L50.3 – дермографическая,
  • L50.4 – вибрационная,
  • L50.5 – холинергическая,
  • L50.6 – контактная,
  • L50.8 – другая,
  • L50.9 – неуточнённая

         В настоящее время этиологическая классификация крапивницы не используется, так как у одного и того же больного встречаются несколько типов или подтипов крапивницы. Вместе с тем, выявление причины заболевания необходимо, т.к. ее устранение, в ряде случаев, может привести к излечению заболевания.

Крапивницу подразделяют по продолжительности существования и с учетом этиологического фактора на типы и подтипы:

Спонтанная:

  • Острая (до 6 недель);
  • Хроническая (свыше 6 недель).

Физическая:

  • крапивница, индуцируемая холодом (холодовая);
  • крапивница от давления (замедленная крапивница вследствие давления);
  • крапивница, индуцируемая теплом (тепловая);
  • солнечная;
  • симптоматический дермографизм (уртикарный дермографизм, дермографическая крапивница);
  • вибрационный ангиоотек (вибрационная крапивница / ангиоотек).

Другие типы крапивницы:

  • аквагенная;
  • холинергическая;
  • контактная.

       Отдельно рассматриваются и заболевания, ранее относившиеся к крапивнице, а также синдромы, включающие крапивницу/ангиоотек в качестве одного из симптомов:

  • Пигментная крапивница (мастоцитоз)
  • Уртикарный васкулит
  • Семейная холодовая крапивница (васкулит)
  • Негистаминэргический ангиоотек
  • Анафилаксия, индуцируемая физической нагрузкой
  • Криопирин-ассоциированные синдромы (CAP):
  • Семейный холодовой аутовоспалительный синдром
  • Синдром Muckle-Wells (крапивница-глухота-амилоидоз)
  • Неонатальные мультисистемные воспалительные заболевания (NOMID)
  • Синдром Schnitzler’s – моноклональная гаммапатия, рецидивирующая лихорадка, артриты, боли в мышцах и костях, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, рецидивирующая крапивница, реже – ангиоотек
  • Синдром Gleich’s (эпизодический ангиоотек с эозинофилией) – IgM гаммапатия, эозинофилия, миалгия, ангиоотек.

Источник: https://krapivnica1.ru/

Крапивница

Мкб код по мкб 10 аллергическая крапивница

Тактика лечения

Цели лечения:

1. Коррекция лечения.

2. Выявление этиологического фактора.

3. Уточнение и лечение сопутствующей патологии.

4. Выявление и санация очагов хронической инфекции, что позволит уменьшить сенсибилизацию организма к различным аллергенам.

5. Проведение диагностических мероприятий – специфическая, неспецифическая.

Немедикаментозное лечение: режим антигенного щажения, гипоаллергенная диета.

Медикаментозное лечение

В остром периоде лечение начинается с внутривенного введения антигистаминного препарата старого поколения – супрастин (хлоропирамин). При в\м введении – 1 ампула -20 мг, 1-12 мес.; 1\4 ампулы\сут., 1-6 лет; 1\2 ампулы\сут., 6-14 лет; 1\2-1 ампулы\сут. 2 раза, №3-5, курс 25 мг-100 мг.

Промывание желудка и очистительная клизма – для выведения остатков аллергена из желудочно-кишечного тракта.

Необходимо обильное щелочное питье для улучшения микроциркуляции и выведения с организма аллергена – активированный уголь.

С целью десенсибилизации применяют тиосульфат натрия 30% (в\в капельно на физ. растворе) 1.0 мл на год жизни, №3-5 дней.

Учитывая зуд кожных покровов показано применение антигистаминных препаратов старого поколения: фенистил раствор-капли в 1 мл 20 капель (диментинден малеат), 3 раза в сутки, до года по 3-10 капель; от 1 года до 3 лет по 1-15 капель; старше 3 лет по 15-20 капель, №7-10; курс 1 мл до 30 мл.

Супрастин (хлоропирамин) в таблетке 25 мг, до 1 года 1\4 таб. 2 раза; от 1 до 6 лет по 1\4 таб. 3 раза в сутки; от 6 до 14 лет 1\2 таб. 2-3 раза; старше 14 лет по 1 таб. 3-4 раза во время еды, №5-7; курс 2.5 таб. до 28 таб. Фенкарол (хифенадин) до 2-3 раз в день, до 3 лет 0.005 г; от 3-7 лет 0.01 г; от 7 до 12 лет 0.01-0.015 г; старше 0.025 г и др. № 5-7 дней; курс 75 мг до 525 мг.

При неэффективности назначаются глюкокортикостероиды системного действия: преднизолон 1-2 мг\кг в 1-2 сутки, затем дозы снижают № 3-7 дней.

На 4-й день больной остается на поддерживающих дозах пролонгированных антигистаминных препаратов 2 поколения (лоратадин, цетиризин) 1 раз в день по 5 мг или 10 мг, №10-14 дней, курс лечения от 5,0 мг до 140 мг. Дезлоратадин (эриус) по 1 таблетке – 5 мг, с 12 лет и старше по 5 мг 1 раз, №21-28 дней, курс 21 таб. – 28 таб.

Для стабилизации аллергического процесса показано применение стабилизатора клеточных мембран – задитен (кетотифен) от 6 мес. до 2 лет по 500 мкг, 2 раза\сут.; от 2 лет по 1 мг 2 раза\сут., длительно от 1 месяца до 5-6 месяцев.

В ходе лечения повторяется определение лейкоцитарной формулы для определения эозинофилов и подтверждения аллергологического генеза заболевания и динамики на фоне проводимой терапии, также назначаются энтеросорбенты, ферменты.

Антиоксиданты – тиосульфата натрия 5% внутрь, по 1-2 ч. л. 2-3 раза, №5-7 дней; курс 25-50 мл.

При кожном синдроме применяют нестероидные препараты наружного применения – пимекролимус (элидел), диментинден малеат (фенистил) 2-3 раза в день, №10-20 дней.

Для восстановления микробиоценоза кишечника используют продукты обмена молочной кислоты – эубиотики, хилак-форте раствор до 3 лет 15-30 капель 3 раза, с 3 лет 20-40 капель 3 раза, взрослые по 40-60 капель 3 раза, №2-4 недель, курс лечения – 32 мл до 135 мл.

Смекта – в 1 пакетике 3 г, 3 раза в день до 1 года 3 г\сут.; 1-2 года 3-6 г\сут.; 2 года и старше 6-9 г\сут.; №3-7 дней, курс 9 г- 63 г.

Линекс – до 2-х лет по 1 капсуле 3 раза после еды; 2-12 лет по 1 или 2 капсулы 3 раза, 12 и старше по 2 кап. 3 раза, №1 месяц; курс лечения 90 капсул до 180 капсул.

При выявлении заболеваний со стороны гепатобиллиарной системы и ЖКТ – антихеликобактерная-эрадикационная терапия: метронидазол (трихопол) 2-5 лет 1 таб.\сут.; 5-10 лет 1.5 таб.\сут.; 10 лет и старше 2 таб.\сут., №7; курс лечения 7 таб. до 14 таблеток; рокситромицин до 12 лет 5-10 мг\кг 2 раза; выше 40 кг по 300 мг\сут. в 2 приема; №7, курс 700 мг-2100 мг.

Противоязвенные – (ранитидин, омепразол, висмута трикалия дицитрат) 300-450 мг\сут., курс 2100 мг – 3150 мг.

Ферментные препараты – панкреатин (креон, мезим форте) по 1 таб. 3 раза перед едой, №21 день; курс – 63 таб.

Гепатопротекторы (гепадиф, эссенциале) по 1-2 капсуле 2-3 раза, №3 недели, курс 42 до 126 капсул.

При высевании грибковой флоры – противогрибковые препараты: флуконазол, 50-100 мг\сут., 1 раз, курс №7-14 дней; 350 мг-1400 мг. Нистатин от 1-3 лет – 250 000 Ед 3-4 раза, 3 года и старше 250 000 или 500 000 Ед 4 раза в день, №10-14 дней; курс 10 таб. до 56 таблеток.

При поступлении в стационар с диагностической целью в ремиссии, все вышеизложенные мероприятия соответственно не проводятся. Проводится только выявление причинно-значимого аллергена.

Дальнейшее ведение

Элиминационные мероприятия по группе пищевых аллергенов – диетотерапия (правильное питание), соблюдение режима дня.

Достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливание, контроль за окружающей средой больного ребенка, создание благоприятного климата в семье, санация очагов инфекций, своевременное лечение сопутствующей патологии, комплекс мероприятий, повышающих защитные силы организма ребенка (преимущественно немедикаментозные, фитотерапия – при отсутствии пыльцевой сенсибилизации) при выявлении глистной инвазии – противоглистная терапия.

Основные медикаменты:

1. Хлоропиамин.

2. Хифенадин.

3. Лоратадин.

4. Цетиризин.

5. Дезлоратадин.

6. Диментинден малеат.

7. Клемастин.

8. Активированный уголь.

9. Эубиотик: хилак форте.

10. Смектит – порошок для приготовления суспензии.

11. Линекс.

12. Панкреатин.

13. Гепатопротекторы.

14. Натрия тиосульфат.

15. Натрия хлорид 0,9%.

16. Преднизолон.

17. Спирт этиловый граммы.

18. Системы для инфузий.

19. Системы бабочка.

20. Вата стерильная.

21. Марля.

Дополнительные медикаменты:

1. Пимекролимус.

2. Диментинден малеат.

3. Флуконазол.

4. Метронидазол.

5. Омепразол.

6. Висмута трикалия дицитрат.

7. Комбинированные препараты, содержащие гидроокись алюминия, гидроокись магния.

8. Рабепрозол.

9. Фамотидин.

10. Урсодезоксихолевая кислота.

Индикаторы эффективности и лечения:

1. Уменьшение или отсутствие кожных симптомов.

2. Нормализация сна.

3. Достижение клинико-лабораторной ремиссии.

4. Улучшение самочувствия.

5. Нормализация или улучшение показателей лабораторных анализов.

6. Выявление и уточнение причинно-значимого аллергена.

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/13314

АллергияСтоп
Добавить комментарий