Лечения экзема слуховом проходе

Уши чешутся и текут. Экзема ушной раковины или наружного слухового прохода

Лечения экзема слуховом проходе

Появление экземы наружного уха провоцируется множеством различных факторов. Это могут быть всевозможные аллергические реакции, эндокринные болезни, воспалительные заболевания внутренних органов и прочее.

Существует несколько форм экзем наружных слуховых проходов.

Причем истинная форма приводит к острой мокнущей экземе уха, во время которой влажные высыпания со временем подсыхают, и рядом с ними образуются новые мокрые пузырьки.

Формы экземы наружных слуховых проходов и фото экземы в ушах

Экзема в ушах – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется эритематозно-везикулезными вызывающими зуд высыпаниями. Причины появления экзем слухового прохода чрезвычайно разнообразны. Они подразделяются на общие и местные.

Общие – нейрогенные и психогенные факторы, аллергия на определенные вещества, заболевания внутренних органов и эндокринной системы. Местные – контакте некоторыми раздражающими агентами, потертости при ношении спецодежды, инфицирование кожи при ее скарификации, истечение из уха гнойного содержимого и т. п.

Болезнь возникает остро, затем переходит в хроническое течение со склонностью к рецидивам. Экзему подразделяют на следующие формы: истинную, профессиональную, микробную и себорейную.

При истинной экземе в остром периоде появляются высыпания на эритематозной слегка отечной коже – микровезикулы, которые, быстро вскрываясь, образуют огромное количество мелких точечных эрозий с каплями серозного экссудата (симптом «росы»).

Это острая мокнущая экзема, во время которой часть пузырьков подсыхает без вскрытия и образует корочки, одновременно возникают новые пузырьки.

Следовательно, для болезни характерна полиморфность высыпаний, когда на поверхности пораженного участка кожи находятся все ее патоморфологические элементы – пузырьки, эритема, эрозии, корочки и чешуйки.

Профессиональная (контактная) экзема обычно встречается при повышенной чувствительности к различным веществам на производстве.

Посмотрите выше на фото: экзема в ушах, вызванная контактными причинами, сопровождается кожными высыпаниями на лице, тыльной части кистей и т. д.

Микробная экзема возникает вследствие раздражения и вторичной экзематизации поверхностных пиодермий, гнойными выделениями из уха или носа и т. п. Переход острой формы в хроническую характеризуется значительным понижением гиперемии кожи, возникновением на пораженных участках островков ее нормализации, но сам экзематозный процесс далее вяло продолжается.

Абортивная форма экземы – экзематид, для которого характерны множественные, реже одиночные, зудящие эритематозные шелушащиеся пятна овальной и круглой формы различной величины. При их раздражении появляется капельное мокнутие. Такие высыпания могут появиться вследствие ангины, острых респираторных и кишечных заболеваний, гриппа.

У детей с экссудативно-катаральным диатезом часто возникает экзема, наиболее часто локализующаяся в области лица, волосистой части головы и сопровождающаяся выраженной экссудацией и сильным зудом.

Общее и местное лечение экземы наружного уха

Лечение экземы в ушах может быть общим и местным, причем в некоторых случаях при нейрогенных формах общее лечение может быть решающим.

Общее лечение включает прием седативных средств, внутривенное вливание 10%-ного раствора кальция хлорида, 30%-ного раствора натрия тиосульфата и др.

; поливитаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты; препараты витамина Р (рутин, аскорутин, кверцетин и др.); аевит, никотиновая кислота, витамины группы В.

Иногда в комплексном общем лечении хороший эффект оказывают противоаллергенные препараты.

Перед тем как лечить экзему уха в остром периоде проводят промывание раствором фурацилина 1:1000, 1%-ным раствором резорцина и др. для уменьшения экссудации, предотвращения вторичной инфекции и образования эпидермальных пробок.

После просушивания очищенного от разного рода продуктов экзематизации слухового прохода кожу обрабатывают необильно 2%-ным раствором серебра нитрата, затем рыхло тампонируют сухими ушными турундами на 24 часа.

Процедуру повторяют 2-3 дня, затем показаны мази и пасты с кортикоидными препаратами.

При экземе ушной раковины в остром периоде и при наличии резкого мокнутия и отека для местного лечения назначаются холодные, часто меняющиеся примочки или влажные высыхающие повязки с вяжущими растворами (свинцовая вода, 1%-ный раствор резорцина и т. д.). В подостром периоде при незначительном мокнутии и сильном шелушении назначается нафталановая или ихтиоловая (2-5%-ная) пасты и мази, кремы с кортикостероидами.

Почему уши текут, что делать.

Когда следует насторожиться?

Недуг может проявляться в острой форме, которая отличается повышением температуры, наличием гнойных выделений. У каждой болезни свое лечение. Нужно понять, почему текут уши, затем начинать борьбу с болезнью.

1. Наружный, средний, внутренний отит. В первых двух случаях предполагается амбулаторное лечение, в третьем случае – госпитализация.

2. Ангина, заболевания горла.

3. Отомикоз, развивающийся под влиянием грибков.

4. Дерматит.

5. Аллергия. Недуг может быть спровоцирован укусами насекомых. В этом случае нужно применять антигистаминные препараты, например «цетиризин», «лоратадин», «фексофенадин».

Если страдаете болевым синдромом, выделениями из уха, неприятным запахом, но отмечаете отсутствие повышенной температуры, учтите, что заболевание способно скрыто развиваться длительное время. Иногда оно уходит в стадию ремиссии, а затем возвращается с прежней клинической картиной или сильнее. Не стоит медлить, необходимо своевременно обратиться к врачу и прислушаться к его рекомендациям.

Эффективные способы лечения

Если у вас течет ухо, врач проведет полноценную диагностику, после чего поставит диагноз, выберет тактику лечения. В большинстве случаев для определения причины недуга рекомендуется сдать мазок на грибок либо посев бактерий для определения флоры. Лечение начинается после постановки точного диагноза.

1. Медикаментозная терапия. Среди лекарств, которые могут назначаться, отмечаются «нистатин», «клотримазол», «миконазол», «оксихинолин». При отите интоксикация приводит к необходимости использования антибиотиков.

2. Народная медицина. В домашних условиях вместо медикаментов используется полоскание травяными отварами с использованием лаврового листа, сока репчатого лука, цветков лаванды, лепестков роз.

3. При необходимости врач назначит физиотерапевтические процедуры, которые будут выбраны с учетом особенностей развития заболевания.

4. При тяжелых заболеваниях требуется операция с удалением воспаленной костной ткани. Хирургическое вмешательство предполагает проведение нескольких этапов для того, чтобы достигнутый результат был удовлетворительным для пациента.

Помните, только опытный медик сделает все необходимое для выздоровления пациента.

Экзема – это поражение ушной раковины и наружного слухового прохода, которое может носить острый или хронический характер. Оно возникает как следствие раздражения кожи выделениями из уха, аллергии к лекарственным средствам, воздействия йодистых препаратов или производственной пыли, в основном каменноугольной и цементной.

Причины возникновения и течение болезни.Экзема возникает и развивается при раздражении кожи слухового прохода и ушной раковины:

  • выделениями из уха, которые наблюдаются при остром или хроническом среднем отите гнойного характера;
  • йодистыми препаратами;
  • при продолжительном воздействии цементной и каменноугольной пыли.

Аллергическая форма экземы возникает при непереносимости определенных лекарственных средств, а также на фоне развития диабета и некоторых нарушениях в обмене веществ. У детей появлению экземы способствуют рахит, диатез, а в некоторых случаях . Иногда экзема возникает после травмы, когда наблюдается ослабление местной иммунной системы организма.

Экзема может иметь острую или хроническую формы. При острой экземе в процесс вовлекается только поверхностные слои кожи. Если процесс стал хроническим, то кожа слухового прохода и ушной раковины становится толще, а просвет сужается, у входа в наружный слуховой проход возникают трещины.

У детей чаще встречается мокнущая форма экземы, а у взрослых бывает как мокнущая, так и сухая, при которой наблюдается шелушение кожного эпидермиса.

Клиническая картина.Вначале развития заболевания наблюдается гиперемия (покраснение) и утолщение кожи раковины уха и наружного слухового прохода, которая происходит за счёт инфильтрации.

Затем происходит сужение слухового прохода.

Потом в ушах возникает постоянный зуд и в результате расчесывания появляются ссадины, а затем образуются мелкие пузырьки с серозной жидкостью, при вскрытии которых наблюдается мокнутие и появляются серовато-желтые корки.

Если происходит присоединение вторичной инфекции, то развивается или . Когда у пациента имеются серьезные общие заболевания, то экзема часто переходит в хроническую форму, а процесс проникает в более глубокие слои кожного покрова. Для этого заболевания характерны частые рецидивы.

Диагностика.Учитывая данные анамнеза и такие характерные проявления заболевания, как мокнутие, краснота, утолщение кожи, корки или шелушение, диагностирование заболевания сложностей не вызывает.

Острую форму экземы нужно дифференцировать от и . При зуд отсутствует, границы воспаления четко очерчены, а пальпация пораженной области резко болезненна.

При диагноз ставится после проведения микологических исследований.

Лечение.Пораженные области протирают спиртом или эфиром, припудривают тальком, или окисью цинка, орошают кожу аэрозолем оксикорта, а при шелушении применяют гекортон, целистодерм с гарамицином.

Удаление корок проводят только после смачивания их растительным маслом или вазелином. После такой процедуры накладывают окситетрациклиновую или преднизолоновую мазь. Кроме медикаментозного лечения назначают , сеансы лазеротерапии, УВЧ.

Прогнозна выздоровление благоприятный.

Справочник ЛОР болезней

Рожистое воспаление наружного уха

Рожистое воспаление наружного уха возникает при проникновении кокковой флоры в поврежденную кожу ушной раковины и наружного слухового прохода, вследствие чего развивается рожистый воспалительный процесс.

Перихондрит ушной раковины

Перихондрит ушной раковины – это разлитое воспаление надхрящницы и ушного хряща, в которое также вовлекается и кожа наружного уха.

Фурункул наружного слухового прохода

Фурункул наружного слухового прохода или острый наружный ограниченный отит – это острое воспаление волосяного мешочка и сальных желез гнойного характера.

Острый диффузный наружный отит

Острый диффузный наружный отит возникает в слуховом проходе в виде воспаления кожи и подкожной клетчатки разлитого характера.

Источник: https://navitravel.ru/skin-dermatitis/the-ears-itch-and-flow-eczema-of-the-auricle-or-external-auditory-canal.html

Лечение экземы в ушах

Лечения экзема слуховом проходе

Экзема наружного уха – дерматологическое заболевание с рецидивирующим течением, сопровождающееся образованием полиморфной сыпи. Эритематозно-везикулезные элементы, возникающие в ушной раковине, провоцируют зуд и отек тканей, что ведет к уменьшению диаметра слухового прохода.

статьи

  • Клинические проявления
  • Виды экземы
  • Лечение

Спровоцировать развитие патологии могут аллергические реакции, эндокринные и иммунные нарушения, а также сбои в функционировании нервной системы.

Мультифакторная дерматопатология развивается вследствие множества причин, которые условно разделяют на две категории:

  1. общие – аллергические, иммунные, нейрогенные и психогенные факторы, дисфункция органов ЖКТ и эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность);
  2. местные – непосредственный контакт кожи с аллергенами (шерсть животных, бижутерия, металлы), инфицирование дермы при скарификации и т.д.

Предпосылками для развития экземы может стать и генетическая предрасположенность. У людей, склонных к развитию дерматопатологии, в крови обнаруживаются особые аутоантигены, которые провоцируют выработку агрессивных антител. В случае сенсибилизации кожи они начинают атаковать собственные микроструктуры, что становится причиной возникновения воспалительных процессов.

Провокаторами патологии, локализующейся в ушном проходе, чаще всего выступают средства гигиены и бижутерия, в состав которой входит никель.

Клинические проявления

В зависимости от причин развития дерматоза, различают четыре типа экземы уха. Они имеют несколько важных различий в клинических проявлениях и характере протекания воспалительных процессов. К общим симптомам развития любого типа дерматоза специалисты относят:

  • гиперемию и отек тканей;
  • сужение слухового прохода;
  • огрубение кожи в очагах поражения;
  • постоянный зуд и шелушение;
  • мелкие серозные везикулы и папулы;
  • самопроизвольное вскрытие пузырьков;
  • возникновение корок на раневых поверхностях.

По форме проявления болезнь разделяют на два типа:

  1. мокнущую – сопровождается возникновением мокнущих пузырьков, вскрытие которых ведет к обнаружению точечных эрозий;
  2. сухую – характеризуется образованием эритематозно-шелушащихся пятен, провоцирующих утолщение пораженных участков кожи.

Каждый из подвидов дерматопатологии может протекать в острой или хронической форме. В первом случае экзематозные процессы наблюдаются исключительно в поверхностных слоях, во втором – во внутренних и поверхностных слоях дермы.

Неадекватное лечение острой экземы может стать причиной хронитизации воспалительного процесса и поражения глубоких слоев кожи.

Виды экземы

Существует четыре вида экземы, локализующейся в слуховом проходе, каждая из которых характеризуется образованием определенного типа полиморфной сыпи. Тяжесть протекания болезни и клинические проявления во многом зависят от факторов, провоцирующих инфекционно-аллергические реакции в организме. В дерматологии различают следующие типы патологии:

  • абортивная (экзематид) – сильное раздражение кожных покровов с появлением капельного мокнутия, шелушения и сильного зуда в слуховом проходе. Дерматоз преимущественно развивается на фоне острых воспалительных процессов и постгриппозных осложнений;
  • истинная – шелушение и покраснение дермы с дальнейшим образованием серозных везикул. Вскрытие пузырьков обнажает раневые мокнущие поверхности, на которых со временем образуются корки;
  • профессиональная – эритематозно-шелушащиеся высыпания, возникающие вследствие контакта с веществами, провоцирующими раздражение;
  • микробная – гиперемия и шелушение кожи, спровоцированные развитием грибковой флоры. При прогрессировании болезни в ушной раковине и слуховом проходе образуются гнойники, вскрытие которых приводит к выделению гноя не только из уха, но и назальной полости.

Острая форма экземы может развиться в течение нескольких дней и спровоцировать осложнения. Для купирования симптомов болезни и предупреждения осложнений следует проконсультироваться с врачом.

Лечение

Терапия дерматологического заболевания может быть общей или местной. По мнению специалистов, общее лечение является решающим при развитии дерматоза на фоне нейрогенных нарушений. Фармакотерапия включает в себя прием следующих видов медпрепаратов:

  • седативные средства («Мелисон», «Глицин») – нормализуют функционирование вегетативной нервной системы;
  • витамины (РР, В, С, А) – оказывают противовоспалительное действие, что способствует купированию экзематозных процессов в коже;
  • кортикостероиды («Лемод», «Целестон») – нормализуют гормональный фон, что позволяет восстановить клеточный метаболизм;
  • антигистамины («Эбастин», «Фенистил») – устраняют отечность и зуд за счет ингибирования синтеза медиаторов воспаления;
  • подсушивающие препараты («Тальк», «Окись цинка») – высушивают мокнущие пузырьки, что способствует устранению многокамерных везикул.

При лечении экземы в ушах можно придерживаться следующей схемы:

  1. промывание наружного уха «Резоцином»;
  2. обработка очагов поражения нитратом серебра;
  3. прикладывание повязок к уху, смоченных в свинцовой воде;
  4. применение «Ихтиоловой мази» для ликвидации шелушения.

Хронические формы дерматопатологии следует лечить дегтярными препаратами. Они являются природными антисептиками, способными устранить воспаление и болезнетворную флору внутри слухового прохода.

Экзематозные процессы в наружном уходе чреваты серьезными осложнениями, в частности гнойными выделениями из назальной полости. Для купирования симптомов болезни следует принимать препараты противовоспалительного, подсушивающего и противозудного действия.

Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: https://roddom32.ru/ekzemy/mesta-vozniknoveniya/ushi.html

АллергияСтоп
Добавить комментарий