Лечение крапивницы голодом

Диета при крапивнице у взрослых: как избежать сыпи?

Лечение крапивницы голодом

Крапивница выглядит как красноватые пятна на коже, которые возникают внезапно, вызывают зуд и дискомфорт, но обычно не имеют долгосрочных последствий для здоровья.

Высыпания появляются как результат аллергической реакции на лекарства или пищу (чаще всего). Стресс и вирусные заболевания также способствуют появлению сыпи.

Хотя диета при крапивнице у взрослых не может вылечить заболевание, исключив из своего рациона некоторые продукты, вы снизите тяжесть и частоту высыпаний.

Механизм появления кожных симптомов при пищевой аллергии

Аллергическую сыпь при крапивнице провоцирует белок гистамин, выделяемый тучными клетками нашей иммунной системы.

Когда иммунитет не может справиться с очередным аллергеном-провокатором, попавшим в организм, тучные клетки увеличивают количество гистамина, выпускаемого в кровеносную систему.

Как следствие, гистамин усиливает проницаемость кровеносных сосудов, жидкость из них попадает в подкожно-жировую клетчатку, и на коже появляются красные высыпания, которые чешутся и доставляют дискомфорт.

Помимо гистамина, вырабатываемого нашим организмом, есть много овощей и фруктов, содержащих этот белок.

Поэтому при лечении крапивницы важно знать, какие продукты вызывают аллергическую реакцию кожи.

Чтобы ускорить выздоровление и регенерацию кожи, из диеты следует исключить на время лечения сыр, йогурт, пахту, моллюски, рыбу, яйца, шоколад, алкоголь, колбасы, консервы, многие фрукты и овощи.

Место диетотерапии в лечении болезни

Независимо от того, с каким видом крапивницы вы столкнулись, для снижения остроты ее симптомов вам придется соблюдать гипоаллергенную диету.

Лишь у 35% заболевших крапивницей удается установить аллерген-провокатор, в остальных случаях врачи считают, что крапивница идиопатическая, то есть причины ее возникновения неизвестны.

В этой ситуации крапивница может быть сигналом более грозных заболеваний – сахарного диабета, различных расстройств желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов в организме.

При хронической крапивнице врачи назначают гипоаллергенную диету. Поскольку периодические вспышки крапивницы спровоцированы скорее аутоиммунным ответом организма, а не пищевым аллергеном, эта диета ограничит поступление гистаминов с пищей и облегчит общую симптоматику.

Вот основные рекомендации по диете в период обострения крапивницы:

  • ежедневно выпивать не менее 2 л чистой фильтрованной воды;
  • составлять разнообразное меню из разрешенного списка;
  • в течение дня питаться дробно, не менее 5 раз;
  • еду рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить;
  • завести дневник по диете, в который ежедневно записывать информацию о съеденной пище и реакции организма на нее.

При крапивнице острого типа у взрослых обычно известен продукт, вызвавший негативную реакцию. Поэтому для устранения симптомов сыпи и воспаления врачи назначают элиминационную диету. Ее проводят в условиях стационара под наблюдением специалиста. Суть диеты заключается в следующем: больной голодает в среднем 5 дней.

Ежедневно ему делают очистительные клизмы, и он выпивает 1,5-2 л воды в день. По окончании голодания в рацион заболевшего крапивницей постепенно вводят обычную еду в следующем порядке: овощи, каши, молокопродукты, яйца, рыба и мясо. Каждый вид продукта вводят с интервалом раз в 2 дня, наблюдая за реакцией.

Это позволяет исключить из диеты блюда-провокаторы и составить подходящее меню для данного человека.

Правила соблюдения диеты

Сколько держать диету при крапивнице, зависит от того, как быстро будут уменьшаться острые симптомы и наступит стойкая ремиссия заболевания. В среднем для этого требуется не менее 6 недель. В первой половине этого периода строго ограничивают все потенциальные аллергены, начиная со второй половины в диету постепенно вводят повседневные блюда.

Во время диеты при крапивнице старайтесь следовать рекомендациям:

  • всегда употребляйте в пищу необработанные (не соленые, не замороженные и т.д.) свежие продукты;
  • блюда готовьте на пару, варите, тушите, не жарьте;
  • добавьте в свой рацион омега-3 кислоты;
  • употребляйте еду, богатую клетчаткой – каши, овощи, фрукты;
  • употребление соли уменьшите до 5 г в день;
  • разделите дневной объем пищи на 5-7 приемов;
  • наберитесь терпения – результат от применения диеты наступает не раньше 2 недель.

Крапивница у взрослых – одно из тех заболеваний, которое без соблюдения диеты не пройдет. Чтобы укрепить собственную волю и мотивацию к победе, ищите поддержку у близких, друзей, людей со схожей патологией.

Что можно есть при крапивнице взрослому и что нельзя

Питание при крапивнице у взрослых стараются делать максимально натуральным.

Следует избегать коммерчески приготовленной пищи, которая насыщена ароматизаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и красителями.

Все эти так называемые «Е» вредны даже для относительно здорового человека, не говоря уже о людях, столкнувшихся с крапивницей. Еду нужно готовить дома, из ингредиентов с низким содержанием аллергенов.

Наряду с антигистаминными препаратами, есть много овощей и фруктов, которые блокируют активность гистамина и помогают остановить аллергическую реакцию при крапивнице. Они не позволяют гистаминам прикрепляться к клеткам и вызывать неприятные симптомы вроде сыпи и зуда.

В борьбе с крапивницей вам помогут:

  • тимьян – угнетает симптомы удушья и гистаминную реакцию в организме;
  • кресс-салат – ингибирует около 60% всех гистаминов в организме;
  • лук – важный пребиотик, стабилизирует тучные клетки;
  • петрушка – предотвращает производство гистамина;
  • брокколи – содержит много витамина С;
  • персики и черный рис – угнетают работу тучных клеток;
  • куркума – противовоспалительная и противоопухолевая чудо-специя;
  • фенхель – естественный антигистамин и антиоксидант;
  • имбирь – подавляет аллергические реакции;
  • сладкий картофель – богат витаминами, минералами и антиоксидантами;
  • мята перечная – не позволяет тучным клеткам выпускать гистамин;
  • крапива – стабилизирует тучные клетки, полезно пить чай во время обострения крапивницы;
  • эстрагон – мощный антиоксидант.

Что же можно есть и чего стоит избегать в периоды обострения крапивницы?

НельзяМожно
овощи и фрукты красного цвета:вишня, черешня, томаты, редис и др.фрукты и овощи зеленого цвета:зеленые яблоки, огурцы, все виды капусты и салата, кабачки, картофель, зелень
коровье молоко, коммерческие молочные продуктыкозье молоко, домашняя сметана, творог, кефир
жирные сорта мяса и куриная печеньпостная говядина, крольчатина
все сорта рыбы и морепродуктов, в т.ч. красной рыбы
куриные яйца
свежий хлеб, вся кондитерская выпечкачерствый хлеб, хлебцы, хлопья, макароны
кофе, какао, шоколад, алкогользеленые и черные сорта чая, домашние компоты и морсы
мед, орехи, семечки подсолнечникаминдаль
все специисоль (ограниченное количество)
копчености, пицца —
все виды маргаринасливочное масло, оливковое масло холодного отжима

Из сладких продуктов во время крапивницы разрешены только фрукты. Если миновали острые симптомы, то в диету можно включить бананы, но только после консультации с аллергологом. Несмотря на то, что запрещенных продуктов в диете гораздо больше, чем разрешенных, даже из них можно составить разнообразное и питательное меню на время лечения.

Гипоаллергенное меню и рецепты

При разработке меню на каждый день во время лечения крапивницы нужно учитывать пару моментов:

  • чтобы определиться, какую кашу, супы и сладости употреблять без вреда для собственного здоровья, используйте ингредиенты только из разрешенного списка;
  • чтобы максимально сохранить питательные вещества в блюдах, готовьте на пару, варите и тушите, жарку необходимо исключить.

Примерное меню для больного крапивницей может включать следующие блюда.

На завтрак:

  • гречневая каша и стакан кефира;
  • овсяная каша либо овсяные хлопья и чашка молока;
  • пшенная каша и печеные яблоки, зеленый чай;
  • салат из помидоров, огурцов, петрушки, заправленный оливковым маслом;
  • творог с кусочками банана и чашка черного чая.

На обед обязательно надо приготовить первые блюда:

  • крем-суп из капусты и кабачков, говяжьи отбивные;
  • суп из перловой крупы с фрикадельками;
  • запеченное мясо нежирных сортов, салат из капусты с огурцами;
  • отварная рыба (если нет на нее реакции) с овощным салатом, томатный сок;
  • тушеный болгарский перец с луком и морковкой, яблочный сок.

Вечером готовят легкие и питательные блюда:

  • творожный пудинг;
  • запеканка из овощей;
  • макароны с яблочным соусом;
  • картошка в мундире;
  • фаршированные кабачки.

В качестве напитков подойдут кефир, компот, кисель, минеральная вода и некрепкий чай. На полдник и между основными приемами пищи перекусите тостами с творогом, натуральным йогуртом, ряженкой и свежими фруктами.

Вот несколько вкусных рецептов, чтобы побаловать себя.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахар, изюм – по вкусу.

В протертый через сито творог добавить взбитые белки, манную крупу, изюм, сахар. Форму смазать сливочным маслом, остатки масла также вылить в творог. Все хорошо вымешать, выложить в форму и выпекать 40 мин. при 180 градусах.

Биточки из куриного мяса на пару

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • батон черствый – 20 г;
  • молоко – 25 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, сливочное масло, соль, все перемешать. Из полученного фарша сформовать биточки и приготовить их на пару.

Диетотерапия для отдельных категорий больных

Дети, беременные женщины и кормящие матери относятся к особо уязвимой категории больных крапивницей. У маленьких детей еще не окреп иммунитет, а женский организм в этот особый период слишком ослаблен гормональной перестройкой, родами и грудным вскармливанием.

Крапивница у детей, как и у взрослых, возникает как ответная реакция на лекарства, укусы насекомых и некоторые продукты. Если сыпь при крапивнице не проходит в течение нескольких дней, ребенку потребуется гипоаллергенная диета.

Поскольку детская пищеварительная система окончательно формируется примерно к 3 годам, то диета для ребенка в возрасте 4 года и младше должна исключать аллерген, вызвавший крапивницу на теле, все цитрусовые, морепродукты и пищу с консервантами.

Молочные смеси для прикорма грудничков должны быть гипоаллергенными, ваш семейный врач подскажет, чему отдать предпочтение.

Особенности диеты при крапивнице заключаются в том, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Диета должна включать продукты из гипоаллергенного списка, приготовленные в домашних условиях, желательно – на пару.

Итак, чем кормить ребенка при крапивнице:

  • гречневые, кукурузные и рисовые каши на воде;
  • йогурт, кефир, творог – без красителей, фруктов и ароматизаторов;
  • из мяса – говядина, индюшатина, крольчатина;
  • первые блюда на овощном бульоне;
  • хлеб подсушенный, сушки, хлебцы;
  • бананы, груши, яблоки.

При дермографической крапивнице надо следить, чтобы ребенок не расчесывал тело и не занес инфекцию. Вовремя обрабатывайте пораженные участки и давайте ребенку противозудные препараты.

Уртикарии у подростков возникают намного чаще, чем у детей другого возраста. Это связано с тем, что в юношеском организме происходит быстрая гормональная перестройка. Зачастую высыпания при крапивнице носят идиопатический характер, то есть определить их причину невозможно.

Особенности диеты при крапивнице заключаются в том, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Диета должна включать продукты из гипоаллергенного списка, приготовленные в домашних условиях, желательно – на пару.

Гипоаллергенное питание для профилактики болезни

После того, как миновал период обострения крапивницы, больного осторожно переводят на обычное питание. Это делается постепенно. В диету вводят привычную еду и отслеживают реакцию организма.

Диета после крапивницы для детей обязательно включает только свежую и качественную пищу, без химикатов и сложной термической обработки. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира и без добавок.

Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и питаться не менее 5 раз в день.

Чаще всего дети болеют острой формой крапивницы. Для ее излечения обычно необходима диета с правильным набором гипоаллергенных продуктов. Исключив аллергены-провокаторы из рациона ребенка и наладив работу желудочно-кишечного тракта, есть шанс навсегда распрощаться с крапивницей.

Источник: https://tden.ru/health/dieta-dlya-vzroslyh

КРАПИВНИЦА

Лечение крапивницы голодом
Крапивница- болезнь, характеризующаяся внезапным распространением зудящих волдырей, окружённых зоной артериальной гиперемии. Обычно имеет аллергическую природу. Патогенез при крапивнице обусловлен повышенной чувствительностью иммунной системы к высокой концентрации биологически активных компонентов.

В итоге происходит увеличение количества гистамина в крови, при этом способность организма к его обезвреживанию резко падает. Гистамин оказывает токсическое действие и расширяет стенки сосудов, повышая при этот их проходимость. Кроме того серотонин и брадикинин увеличивают действие гистамина.

Симптомы крапивницы.

Крапивница проявляется внезапным образованием волдырей на здоровей до того коже туловища, рук, ног, реже лице. Волдыри бывают различными по величине и форме, яркорозового цвета, которые сопровождаются сильным зудом, а иногда и жжением. Волдыри могут очень быстро изменять свой размер и форму и самопроизвольно исчезать в течении несколько часов. Крапивница иногда сопровождается повышением температуры, слабостью. Иногда бывают громадного размера, наряду сними возникает отёк слизистой оболочки мягкого нёба и глотки.

Причины крапивницы.

– Повышенная чувствительность к некоторым продуктам питания. Чаще всего это бывают: яйца, шоколад, клубника, апельсин, мандарин, сыр, грибы, молоко, рыба.- Нарушение функциональной деятельности печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Органы не до конца выполняют свои очистительные функции и тому другим органам и системам необходимо частично выполнять их работу.- Нарушение обмена веществ.- Глистная инвазия. Глисты не только питаются нашими полезными веществами , но и снабжают наш организм токсинами, которые являются продуктами их жизнедеятельности.- Очаг вялотекущей инфекции.- Повышенная чувствительность к атмосферным влияниям.- Стресс, нестабильное психическое состояние, которые ослабляют защитные функции организма.- Лекарственные препараты, антибиотики, гормональные препараты, обезболивающие препараты, синтетические витамины, вакцины, сыворотки.- “Зашлакованность” организма. Организм самодостаточное творение и тому всякого рода соли, токсины выводятся через кожу, образуя её раздражения. – Токсическое действие моющих средств, пищевых синтетических добавок, укусы насекомых.

Основные типы крапивниц.

Острая крапивница проявляется при контакте с аллергеном в течении часа и может длится от одних суток до шести недель. Симптомы видны каждый раз при контакте с раздражителем. Хроническая крапивница проявляется в течении нескольких лет и характеризуется меньшим количеством волдырей и обострения чередуются с ремиссиями с различными длительностями. Вместе с приступами приходят головные боли, усталость, нервозность, повышение температуры. При этом типе характерно расстройство нервной системы. Отёк Квинке. Очень опасный тип крапивницы, при котором происходит отёк кожи, слизистой оболочки и подкожной жировой клетчатки губ, щек, веки глаз. Необходимо быть внимательным при отёках гортани и глотки, чтобы не допустить асфиксии. Стойкая папулёзная хроническая крапивница. В случаи когда причина крапивницы оказывает длительное действие, то к отёку присоединяется клеточный инфильтрат и уртикарные элементы при котором сыпь и волдыри становятся более стойкими и длительность их распространения происходит на протяжении многих недель.Солнечная крапивница относится к фотодерматозам и возникает в больных страдающих болезнями печени и почек, а также при сенсибилизации к солнечному свету. Высыпания бывают на открытых участках кожи в основном в тёплое время при повышенной активности солнца.Холодовая крапивница возникает при длительном пребывании на открытом воздухе при пониженной температуре. Сыпь появляется из- за повышенного количества криоглобулинов-антител и холодовых агглютининов, которые накопились в организме.Первые симптомы появляются сразу после контакта с раздражителем.Рефлекторная холодовая крапивница возникает только на открытых участках тела, где действовал раздражитель.Тепловая крапивница, которая возникает после принятия ванны, горячего душа и сауны и имеют возвышенные волдыри до 10 мм.Физическая крапивница возникает после физического перенапряжения и проявляется в отёках сосудов, пониженном давлении и затруднённом дыхании со свистом.Аквагенная крапивница возникает после контакта с водой и проявляется в виде шишек или неприятного ощущения постоянного зуда.Дермографическая крапивница возникает после сильного сдавливания на фоне механического раздражения. Симптомы появляются моментально в виде красных волдырей после тесной обуви, туго затянутых ремней.Контактная крапивница возникает при контакте кожи или слизистой оболочки с явным раздражителем, к примеру латексом. Появляются волдыри с последующим зудом и жжением.

Лечение крапивницы.

Для лечения крапивницы очень важно определить причину заболевания. Использование противогистаминных и гормональных препаратов, которые воздействуют только на симптоматику, невозможно побороть заболевание. Симптоматическое лечение только на время улучшает состояние больного, но оно не препятствует переходу острого течения в хроническое. Для определения причины крапивницы необходимо провести детальное обследование состояния крови, внутренних органов, наличия паразитов, кожные аллергопробы. Только после детального обследования и выяснения причины болезни можно назначить соответственное лечение, которое заключается в комплексном использовании лечебных мероприятий.1. Стабилизация психического и эмоционального состояния.2. Гидротерапия.3. Лечебное питание.4. Использование лекарственных растений и народных средств.

Стабилизация психического и эмоционального состояния.

Лечение любой болезни начинают с психического, эмоционального, духовного очищения. Первым делом необходимо откинуть страхи о последствиях болезни, о её продолжительности, о физических неудобствах, которые очень сильно влияют на психическое состояние и тем самым способствуют понижению иммунитета.

Самый первый и самый важный шаг, который зависит только от вас самих, является стабилизация психического и эмоционального состояния. Услышанный диагноз наводит на больного состояние ужаса и страха. Больной очень часто начинает комплексовать, доводя своё состояние до депрессии.

Нестабильное психическое состояние сильно истощает организм и понижает его защитные функции. Понижение иммунитета усугубляет течение болезни и способствует её обострению. Кроме того наша жизнь полна всевозможными конфликтными ситуациями и стрессами, которые способствуют повышению нестабильности.

Только приложив усилие воли, необходимо изменить ситуацию. Отнеситесь к болезни более спокойно с большой верой в её излечение. Поймите, что болезнь возникает в том случае, когда мы делаем что-то не так. Необходимо переосмыслить весь прожитый участок времени и определить, какие наши действия способствовали возникновению заболевания.

Было ли это неправильное питание, постоянные конфликтные ситуации, физические и психические переутомления, влияние химических раздражителей, зависть, гордыня, гнев. Человек- творение с энергетическим началом и кроме физического тела имеет энергетические тела, в формировании которых берут участие наши мысли и эмоции.

Каждая эмоция- это набор волн определённой частоты колебания, которые и формируют наше эмоциональное тело. Таким же образом формируется и наше ментальное тело с помощью разных мыслей. Энергетические тела защищают физическое тело от вредного влияния внешней среды.

Но если человек находится в стрессовых, конфликтных ситуациях, он тем самым допускает пагубное влияния отрицательными эмоциями злости, гнева, зависти, гордыни, ненависти на своё энергетическое тело.

Результатом влияния оказываются пробоины, пробки в нашем энергетическом теле, которые понижают наши защитные функции организма и тем самым способствуют возникновению болезни, локализованной в местах прорывов. Болезнь поначалу состоит из острой формы, и если человек не меняет способ жизни, способствует к переходу в хроническую форму. Тому чтобы избавится от заболеваний недостаточно таблеток и мазей, а необходимо наше желание изменить наш способ жизни, наши мысли и эмоции.

Гидротерапия.

Гидротерапия при крапивнице используется для внешнего использования в виде ванн или полуванн, а также для внутреннего лечения с помощью гидроколонотерапии. Для лечебных ванн для взрослых готовят 50 г., а для детей 20-30г. растительного сырья на 10 л. воды Продолжительность ванн для взрослых 20-30 мин., а для детей 7-15 мин. в зависимости от возраста больных, при температуре 36-370С. Курс лечения 10 процедур через день с использованием различных трав. Какие травы используют для ванн при крапивнице?

– Противозудным, противовоспалительным эффектом обладают ванны с отваром трав: хвоща полевого, цветков ромашки аптечной, травы череды трёхраздельной, корней лопуха большого, коры ивы и дуба, листьев подорожника большого, листьев смородины чёрной, овсяной соломы.

– Бактирицидное, противовоспалительное и вяжущее действие оказывают ванны с отваром из травы зверобоя, цветков календулы, травы, листьев берёзы, эвкалипта, шалфея, корня цикория.
– Седативное и противозудное действие оказывают ванны с отваром травы мяты перечной, мелиссы, корней валерианы лекарственной, тымяна ползучего.- Сильным противовоспалительным, тонизирующим, очищающим действием обладает отвар из можжевельника и иголок сосны.- Ванны с использованием рапы, которые используют высококонцентрированные минеральные воды родников, озер или морей. Эти ванны улучшают состояние нервной системы, кожи и повышают защитные функции организма. Гидроколонотерапия помогает организму избавиться от вредных веществ и токсинов в кишечнике, стабилизировать кишечную микрофлору и тем самым повысить иммунитет. Особенно она важна для больных склонных к запорам. Для проведения гидроколонотерапии необходима консультация в проктолога.

Лечебное питание при крапивнице

. При крапивнице ограничение или исключение аллергенов из рациона питания приводит к исчезновению симптомов или полного излечения болезни. Не всегда возможно сразу выявить продукт, который носит аллергическую реакцию. В этой ситуации используют элиминационную диету, когда из рациона питания излучают по очереди подозрительные продукты. Если симптомы болезни исчезают, то вы знаете какой продукт необходимо исключить из рациона питания.Можно использовать ограниченную диету, когда из рациона питания исключают целую группу потенциально аллергических продуктов. И если симптомы исчезают тогда по очереди вводят подозрительные продукты пока не выяснится аллергический продукт.• При обострении крапивницы многие часто используют голодание в течении 3-5 дней. В течении голодания проводят очистительные клизмы с приёмом слабительных отваров лекарственных трав и суточным приёмом жидкости не менее 2 л. • После голодания в рацион питания вводят только один продукт питания. Через каждые 2 дня добавляют по одному продукту. Начинают в основном из отварного картофеля, через 2 дня добавляют отварную морковь. Появление сыпи и волдырей при вводе нового продукта свидетельствует о аллергической реакции данного продукта.• Для снятия отёчности уменьшения воспалительного процесса необходимо сократить употребление солей натрия. Это значит, что следует исключить из рациона питания поваренной соли, солёных, консервированных, копчёных, маринованных продуктов.• При отсутствии аллергической реакции на молочные продукты следует употреблять молоко, простоквашу, творог, сметану, которые являются источником кальция, необходимого для уменьшения проницаемости сосудов, а также имеет небольшое противовоспалительное действие.• Запрещается употребление спиртных напитков, пищевых добавок, сладких газировок, продуктов с экстрактными веществами к которым относят мясные, рыбные и грибные бульоны.• Сильно ограничивают или исключают из рациона питания некоторые овощи, фрукты и ягоды. Так сильное аллергическое действие оказывают мандарины, апельсины, клубника, земляника, малины. Некоторым больным крапивницу вызывают бобовые культуры и зерновые.• Рыба всегда является большим аллергеном нежели мясо и его количество практически не меняется даже после варки. Следует исключить из рациона питания икру, рыбий жир, печень, маринады, консервы.• Лидером среди аллергических продуктов являются яйца и не важно какого вида птица. Кроме того следует исключать все продукты где использовались яйца, яичный порошок.• Необходимо исключить из рациона питания острые и пряные растения, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. К ним относят горчицу, перец, хрен, чеснок, лук, майонез, гвоздику, редис, уксус. Необходимо следить за состоянием кишечника и не допускать к запорам, которые являются медленным отравлением организма. Тому если нет аллергической реакции в рацион питания необходимо вводить свеклу красную, морковь, чернослив, курагу. Для больных, которым не помогает диетическое питание, следует сделать очистительные клизмы.

Использование лекарственных растений и народных средств.

1. Корневища аира болотного в виде порошка принимают внутрь при крапивнице. Принимают регулярно по 12 чайной ложки наночь, запивая тёплой кипячёной водой.

2. Для лечебной ванны готовят отвар из 1,4 кг. отрубей и 5 л. кипячёной воды, которые держат на медленном огне 30 мин. Отвар настаивают в течении 20 мин., процеживают и используют для ванн в течении 25 мин. при температуре воды не выше 37 0С.

3. Для внутреннего приёма и внешнего использования готовят отвар из равного количества травы крапивы двудомной, душицы обыкновенной, череды, цветков ромашки аптечной, корня валерианы лекарственной и солодки голой. 1ст.

ложка сбора и 1 стакана кипятка держат на водяной бане 15 мин. Затем настаивают 45 мин., процеживают и используют для детей по 1 ч. ложке, а для взрослых по 1 ст. ложке 3 раза в день до приёма пищи.

Для внешнего использования делают примочки на сыпь и волдыри.

4. Как десенсибилизирующее средство, а также для уменьшения чувствительности организма к аллергенам используют настой ряски малой. 1ст. ложку растения и 1 стакан водки настаивают неделю в тёмном месте. Употребляют по 13 чайной ложки 4 раза в день до приёма пищи.5. Готовят отвар из корня солодки голой. 1 ст. ложка корня и 1 стакан кипятка держат на медленном огне 15 мин. Настаивают до охлаждения и употребляют по 1 ст. ложке 4-5 раза в день.6. Свежий сок из сельдерея принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день до приёма пищи. Можно также использовать настой из 2 ст. ложек корня сельдерея на 1 стакане холодной воды настаивая в течении 2 часов. Принимают по 13 стакана 3 раза в день до приёма пищи.

7. Готовят сбор из равного количества листьев ореха грецкого, травы фиалки трёхцветной, корня лопуха большого. 1 ст. ложку сбора и 300 мл. кипятка настаивают в течении 1 часа, отцеживают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день до приёма пищи.

Источник: http://pomogyvcem.com/82-krapivnica.html

АллергияСтоп
Добавить комментарий