Лечение хронической крапивницы преднизолоном

Преднизолон в лечении хронической крапивницы – Аллергические поражения кожи

Лечение хронической крапивницы преднизолоном

Здравствуйте, дорогие читатели. Пожалуй, одним из сложнейших заболеваний, в плане диагностики и лечения, с которым сталкиваются врачи-аллергологи – это крапивница.

Несмотря на то, что ее легко определить по виду (скопление волдырей, имеющих сходство с ожогом от крапивы), трудно выявить причины ее появления.

Имеется такое средство как Преднизолон, которое зачастую применяется при острых формах данного заболевания. Давайте рассмотрим этот препарат более подробно.

Подробнее о препарате

Все процессы нашего организма осуществляются при помощи химических реакций, регулируемыми разными гормонами. При болезни, их функциональность нарушается, что может привести к тяжелым последствиям.

Преднизолон при крапивнице относится к гормональным средствам, обладающим активными противоаллергическими свойствами.

Это очень сильное средство, которое назначается взрослым и в исключительных случаях детям. Как известно, крапивница представляет собой аллергическое заболевание и если она протекает в хронической форме, то Преднизолон в лечении не поможет.

После применения препарата сокращается развитие симптомов воспаления. Отметим, что до конца действие Преднизолона не изучено. Выпускается он в виде инъекций, капель, таблеток и мази.

Принцип действия лекарства

Гистамин, который вызывает аллергическую реакцию, в частности при крапивнице, активно подавляется представленным медикаментом.

Благодаря его действию сокращается количество клеток крови, а также тканевой жидкости, участвующей в реакции организма и воздействующей на аллергены.

Зачастую крапивница проявляется резко, с сопровождением анафилактического шока, который вызывает сильное понижение артериального давления.

В этом случае лекарство вводится внутримышечно. Благодаря уколу активируется гормон адреналин, стимулирующий повышение давления. Это и является спасением для пациента.

Внутреннее использование Преднизолона

Запомните, данный медикамент назначает только врач и все лечение должно проводиться исключительно под его наблюдением. Лекарство нельзя применять в качестве профилактики заболевания.

Так как это все-таки стероидный препарат, то его назначают только тогда, когда нет альтернативных методов излечения.

Согласно инструкции по применению, инъекции Преднизолона очень эффективны в случае анафилактического шока, который связан с появлением лихорадки при крапивнице. Лечение проводится пару дней. Уколы делаются каждые 4-6 часов.

Одноразовое использование возможно при возникновении отека Квинке. После врач переводит пациента на таблетки, курс приема которых длится до 2 недель. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от формы и характера протекания болезни.

Более длительное применение препарата может вызвать привыкание организма. Вследствие этого кортикостероиды (составляющие лекарства), поступающие извне, перестанут вырабатываться самостоятельно.

Наружное лечение

Крапивница лечится коротким курсом. Представленное гормональное лекарство будет назначено тогда, когда антигитистаминные препараты не будут оказывать должного эффекта.

Мазь наносится на область поражения при высыпаниях на протяжении 3-4 дней. За это время симптомы заболевания исчезнут благодаря противовоспалительным и противоаллергическим свойствам медикамента.

В некоторых случаях (при неизвестных причинах образования заболевания) Преднизолон не рекомендован.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

В некоторых случаях даже при острой крапивнице препарат не может быть назначен:

  • При наличии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Тромбофлебит.

Так как Преднизолон подавляет иммунную систему организма, при его приеме имеется риск подсоединения к аллергии бактериальной или грибковой инфекции.

В случае длительного приема нарушается обмен веществ. Препарат редко назначается ребенку, так как он разрушает белок, выводит кальций, снижение уровня которого может привести к замедленному росту. Также это может привести к развитию стероидного диабета.

У детей это может вызвать развитие неврологических отклонений, нарушение жирового баланса и прочих проблем с фигурой и организмом.

У взрослых может быть подавлена функция надпочечников, что вызывает у женщин – нарушение менструального цикла, а у мужчин – проблему с потенцией.

Прием препарата категорически противопоказан при различных формах психоза. При беременности Преднизолон может быть назначен, но только в том случае, если это связано с жизнью будущей матери. Во время лактации гормонотерапия противопоказана.

Если долго принимать медикамент, то может развиться глаукома или катаракта (вплоть до поражения зрительного нерва).

Отметим, что это далеко не все противопоказания и побочные эффекты. Именно поэтому применение лекарства должно осуществляться под контролем доктора и в случае жизненной необходимости. В аптеке Преднизолон продают только по рецепту.

Отзывы о препарате

Согласно отзывам тех, кто принимал медикамент в период острой крапивницы, утверждают, что он очень быстро и эффективно справляется с ее симптомами.

Однако врачи советуют при первом проявлении болезни незамедлительно обращаться к врачу, который и может назначить использование Преднизолона.

Если у вас уже были симптомы острой крапивницы и врач уже назначал вам Преднизолон, то при неожиданном рецидиве вы можете делать внутримышечную инъекцию. Только следует дополнить ее гистаминными препаратами.

Итак, как вы видите, Преднизолон – очень эффективный препарат, но только при острых проявлениях крапивницы. Если у вас хроническое заболевание, то лечение будет другим.

Ни в коем случае не применяйте лекарство самостоятельно, а только после консультации с врачом. Даже если вы уверены, что у вас именно крапивница, некоторые ее виды и проявления не могут быть совместимы с Преднизолоном, что приведет к более неприятным последствиям.

Анна Дербенева (врач-дерматолог)

30-12-2015

Использованные источники: kozhatela.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Экзема на бёдрах

  Крапивница в желудке

Какие уколы назначают от крапивницы

В сегодняшней статье речь пойдет об уколах от крапивницы, как самом эффективном методе лечения этого заболевания, от которого непросто избавиться. С каждым днем число заболевших людей увеличивается по всей земле.

Ответ организма на аллергены бывает довольно неприятен и даже опасен.

Для приостановления развития, как крапивницы, так и аллергии вообще надо провести обследование и начать лечиться назначенными средствами, нередко включающими и уколы, которые по своему составу и действию ослабляют ответ иммунитета на раздражитель.

[smartcontrol__shortcode key=»крапивница» cnt=»1″ col=»1″ shls=»false»]

Основные причины крапивницы

Источник: http://inform-t.ru/chto-takoe-krapivnica/prednizolon-v-lechenii-hronicheskoj-krapivnicy

Хроническая идиопатическая крапивница: новый подход в эффективной терапии заболевания – Клиника семейной и функциональной медицины FxMed

Лечение хронической крапивницы преднизолоном

Волдырь – основной морфологический элемент крапивницы, представляющий собой временный ограниченный отек дермы диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, гиперемированный по периферии и более бледный в центре.

При распространении отека на глубокие слои дермы и подкожную клетчатку, а также слизистые оболочки, формируется отек Квинке (ангионевротический отек).

Крапивница — одно из самых распространенных аллергических заболеваний, которое встречается как у детей, так и взрослых. Согласно статистическим данным, около 20% населения в течение всей жизни перенесли, по крайней мере, один ли два эпизода крапивницы.

Хроническая крапивница

У 30% пациентов крапивница имеет рецидивирующий характер – атаки повторяются месяцами или годами. Женщины страдают чаще, чем мужчины.

В 90% случаев установление причины хронической крапивницы затруднительно и порой почти невозможно. Поэтому в таком случае говорят о хронической идиопатической крапивнице (ХИК).

Хроническая идиопатическая крапивница значительно снижает качество жизни пациента.

Причины хронической крапивницы

Существует большое количество как экзогенных, так и эндогенных причин крапивницы

Пищевые продукты – истинные аллергены и псевдоаллергены

Зачастую возникновение крапивницы связывают с потреблением определенных продуктов, таких как моллюски, яйца, орехи, клубника или некоторые хлебобулочные изделия.

Триггерными пищевыми факторами являются также консерванты, подсластители, искусственные пищевые красители, ароматические летучие соединения в томатах, травах, вине, салициловой кислоте, апельсиновом масле, спирте и диетических жирах.

Псевдоаллергический характер крапивницы при употреблении пищевых продуктов чаще встречается в детском возрасте. Часто причастными пищевыми добавками являются азокрасители, например, тартразин, соединения бензойной кислоты и др.

Аутоиммунная крапивница

В настоящее время около 30-50% пациентов с хронической крапивницей имеют циркулирующие функциональные аутоантитела против высокоаффинного IgE-рецептора (FCeRIa) или против IgE.

Кроме того, крапивница может быть связана с рядом других аутоиммунных заболеваний, например, системная красная волчанка, криоглобулинемия, новообразования, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, включая болезнь Грейвса.

Крапивница является особенностью проявления редких генетических синдромов Макла — Уэльса и Шнитцлера.

Инфекции

Некоторые инфекционные агенты, как известно, вызывают крапивницу: вирус гепатита В, некоторые виды стрептококков и микоплазмы, Helicobacter pylori, Mycobacterium tuberculosis и вирус простого герпеса. Также причиной хронической крапивницы могут быть паразитарные инвазии, такие как строгилоидоз, лямблиоз и амебиаз.

Идиопатическая крапивница (причина не установлена)

Большинство случаев хронической крапивницы считаются идиопатическими. Недавно было принято, что аутоиммунитет играет ключевую роль в патогенезе у многих пациентов с хронической крапивницей.

Лекарственные препараты

Крапивницу могут вызвать или усугубить ее течение ряд известных и широко используемых препаратов, например, аспирин, другие нестероидные противовоспалительные препараты, опиоиды, ингибиторы АПФ, оральные контрацептивы. Аспирин является причиной новых атак хронической крапивницы у 6,7-67% пациентов.

Контактная крапивница

Иногда крапивница может возникать в течение 30-60 минут после контакта с триггерным фактором. Уртикарии могут быть как локальны, в месте контакта, так и распространены по всему телу.

Факторы, которые могут вызвать крапивницу контактно: латекс (особенно у работников здравоохранения), растения, животные (например, гусеницы, перхоть собаки, кошки и др.

), лекарства и продукты питания (например, рыба, чеснок, лук, помидор, топические мази).

Стресс

У некоторых пациентов, психологические факторы могут играть важную роль в течении крапивницы. Доказано, что снижение дегидроэпиандростерона сульфата, которое наблюдается при хронической крапивнице, связано с психологическим расстройством. Депрессия может также вызвать или усугубить течение хронической крапивницы.

Физическая крапивница

Составляет около 15% всех случаев крапивницы и вызвана экзогенными механическими стимулами. Некоторых виды физической

крапивницы:

  • Уртикарный дермографизм
  • Отсроченная крапивница вследствие давления
  • Холодовая крапивница
  • Аквагенная крапивница – воздействие воды
  • Холинергическая крапивница – воздействие тепла, физические упражнения или стресс
  • Солнечная крапивница – солнечная экспозиция
  • Вибрационная крапивница

Как проявляется хроническая крапивница?

Хроническая крапивница ассоциируется с разнообразными клиническими проявлениями. В основном она характеризуется быстрым появлением волдырей и / или ангиоотека. Сам волдырь состоит из трех типичных признаков: выпуклость в центре и разный размер волдырей, ощущение зуда или жжения, высыпания исчезают обычно через 1-24 часа.

Волдыри (уртикарии) могут появляться по всему телу, включая кожу головы, ладони и подошвы. Головная боль, головокружение, охриплость голоса, одышка, тошнота, рвота и боль в животе могут возникать как сопутствующие системные проявления тяжелых эпизодов крапивницы. У пациентов с аутоиммунными антителами нет отличительных диагностических клинических признаков.

Несмотря на обширные лабораторные исследования, 50% случаев хронической крапивницы остаются идиопатическими.

Лечение хронической идиопатической крапивницы

Режим лечения должен быть адаптирован индивидуально к каждому пациенту.

Общие меры лечения хронической крапивницы предполагают определение и лечение непосредственно ее причины.

  • Рекомендуется избегать употребления аспирина и других НПВП, поскольку эти препараты усугубляют хроническую крапивницу примерно у 30% пациентов.
  • Необходимо избегать большого количества салицилата в рационе питания. Салицилаты являются активным метаболитом аспирина и встречаются во всех растительных веществах в некоторой степени (фрукты, овощи, растительные добавки и т. д.).
  • Препаратами первой линии в терапии хронической крапивницы по-прежнему остаются антигистаминные препараты второго поколения, которые назначаются не менее, чем на 14 дней. При отсутствии эффекта дозу антигистаминных препаратов можно увеличить в четыре раза.
  • В случае тяжелого течения заболевания возможно назначение коротких курсов (3–7 дней) системных глюкокортикостероидов (ГКС).
  • Препаратами второй и третьей линии терапии являются: Н2-гистаминоблокаторы, циклоспорины, антилейкотриеновые препараты.

Омализумаб – новое поколение препаратов в лечении хронической идиопатической крапивницы

Омализумаб представляет собой рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело, которое селективно связывается с человеческим иммуноглобулином Е (IgE) и предупреждает его связывания с FCεRI (рецептором, который имеет высокое сродство с IgE), снижая, таким образом, количество свободного IgE, способного запустить аллергический каскад.

Сегодня, проведено большое количество клинических исследований эффективности и безопасности использования омализумаба в лечении хронической идиопатической крапивницы (Ig E – зависимой) в качестве терапии третьей линии в дополнение к высоким дозам антигистаминных препаратов (блокаторов Н1 гистаминовых рецепторов).

Согласно исследованиям омализумаб является эффективным и безопасным методом лечения хронической идиопатической крапивницы у пациентов, не отвечающих на лечение антигистаминными препаратами (блокаторами Н1 гистаминовых рецепторов).  Доза препарата омализумаб подбирается индивидуально для каждого пациента врачом-аллергологом.

Источник: https://fxmed.com.ua/hronicheskaja-idiopaticheskaja-krapivnica-novyj-podhod-v-jeffektivnoj-terapii-zabolevanija/

АллергияСтоп
Добавить комментарий