Крапивница от нитратов

Крапивница на нитраты – Аллергические поражения кожи

Крапивница от нитратов

Многообразие сортов позволяет каждому выбрать рыбное блюдо согласно индивидуальным предпочтениям – в том числе по количеству жира и костей. Однако, несмотря на популярность, сельдь, горбуша или другие виды могут вызывать сыпь на коже, нарушения дыхания и пищеварения – так проявляется аллергия на рыбу, распространенность которой в последние десятилетия значительно возросла.

Причины

Употребление рыбы рекомендуется многим людям: поскольку этот продукт является источником огромного количества полезных веществ, без него сложно представить классическую схему сбалансированного рациона.

Рыба обладает ярким вкусом, отлично сочетается с овощами, а при правильном подобранном способе обработки становится идеальным диетическим блюдом, которое и вкусовые рецепторы побалует, и фигуру не испортит.

Но все это справедливо для человека, который хорошо переносит продукт – аллергику же лучше избегать рыбы во всех видах. Давайте вместе разберемся, почему.

Стоит начать с того, что аллергия на рыбу считается одним из самых опасных вариантов пищевой чувствительности. Это объясняется несколькими факторами:

  • сохранение непереносимости на протяжении всей жизни;
  • высокая вероятность развития анафилактического шока;
  • риск тяжелого состояния при употреблении даже незначительного количества аллергена.

Аллергию провоцируют белки, которые содержатся в продукте.

Если формируется специфическая чувствительность (сенсибилизация), иммунная система рассматривает их как угрозу, запускается выработка антител, выбрасываются биологически активные вещества (в частности, гистамин) – это обусловливает симптомы (отек, зуд, кашель и др.). Аллергия на речную рыбу приводит к непереносимости морской, и наоборот.

Также возможна реакция на добавки в консервированном и копченом продукте:

  • бензойную, сорбиновую кислоту;
  • нитраты и нитриты;
  • специи.

Аллергия, связанная с рыбой, носит стойкий характер – в отличие от реакции на фрукты или молочный белок, она не исчезает самостоятельно, даже если возникает у ребенка раннего возраста. Впрочем, эпизоды развития толерантности (нечувствительности) к аллергену встречаются – однако это происходит крайне редко.

Кроме того, рыба – один из тех аллергенов, которые могут спровоцировать реакцию не только во время приема в пищу, но также при контакте с кожей (например, при очистке от чешуи). Описаны случаи, когда пациент начинал испытывать симптомы без прямого соприкосновения – достаточно было вдыхания запаха продукта-провокатора.

Человек, у которого развилась аллергия на красную рыбу и другие сорта, может столкнуться с перекрестной реакцией на морепродукты (к ним относятся крабы, раки, креветки, икра), на корм, засыпающийся в аквариумы.

Аллергенность рыбы во время термической обработки не снижается и даже может усиливаться, если белок лишь частично меняет свою структуру.

Это объясняется устойчивостью рыбных белков к высоким температурам (так называемой термостабильностью). Они могут сохранять активность даже после длительного тушения, отваривания. Например, риск реакции существует, если готовить новое блюдо на масле, в котором прежде жарилась рыба.

Симптомы

Как проявляется аллергия на разные виды рыбы? Симптомы разделяют на группы:

  1. кожные изменения;
  2. нарушение функций желудка и кишечника;
  3. неврологические расстройства и другие реакции.

Кожные изменения

Аллергия на рыбу может характеризоваться:

  • Высыпаниями на коже.
  • Отеком слизистых оболочек.
  • Шелушением, сухостью, зудом кожи.

Основные формы проявлений – это крапивница и атопический дерматит. В первом случае течение острое: внезапно появляются многочисленные волдыри на коже, пациента беспокоит сильный зуд, может повышаться температура тела.

Сыпь сливается между собой на фоне отечных кожных покровов, не преобразуется во вторичные элементы, не приводит к возникновению корочек.

Клинической картине свойственна так называемая летучесть, то есть исчезновение всех признаков в течение короткого времени (до 24 часов).

При атопическом дерматите симптомы носят стойкий характер, преобладает сухость кожи, на пораженных участках видны узелки, пузырьки, корки. Постоянный зуд изматывает пациента, расчесы могут приводить к вторичному инфицированию поврежденных областей.

Нарушение функций желудка и кишечника

Их также называют гастроинтестинальными расстройствами. В перечень наиболее вероятных проявлений можно внести:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • расстройство стула;
  • вздутие живота;
  • боль в эпигастрии коликообразного, спазматического характера.

Заподозрить связь с аллергеном не всегда удается, если рыба была употреблена на несколько часов раньше старта реакции.

Классический диагноз – интоксикация, то есть отравление, не соответствует действительности, однако более привычен, нежели формулировка «гастроинтестинальная форма пищевой аллергии».

Таким образом, истинная причина ухудшения состояния может длительное время оставаться нераспознанной.

Другие реакции

Это проявления со стороны разных систем (нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и др.), которые представляют немалые трудности для подтверждения диагноза из-за неспецифического характера.

Симптомы аллергии на рыбу у взрослых и детей могут включать:

  1. Общую слабость, быструю утомляемость.
  2. Головокружение, головную боль (в том числе мигрень).
  3. Повышение или понижение артериального давления.
  4. Нарушение сна, снижение способности к концентрации внимания.
  5. Обильное потоотделение, боль в суставах.
  6. Учащение мочеиспускания, боль в горле, озноб.
  7. Ощущение сердцебиения, учащение сердечных сокращений.

Аллергия на рыбу может сопровождаться анемией или затяжной субфебрильной лихорадкой без наличия воспалительных изменений любой локализации.

Под анемией подразумевают снижение количества эритроцитов и/или гемоглобина в крови, а субфебрильной лихорадкой называют повышение температуры тела в пределах от 37,1 до 37,9 °C.

Лечение

Как проводится лечение аллергии на рыбу? Необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Не есть рыбные блюда.
  2. Исключить непищевой контакт с рыбой.
  3. Избегать перекрестных аллергенов.
  4. Использовать лекарства по показаниям.

Диета – мероприятие, которое объединяет терапевтические и профилактические цели. Поскольку чувствительность сохраняется всю жизнь, придется полностью отказаться от рыбы.

Однако лучше подтвердить наличие непереносимости на консультации у врача-аллерголога.

Существует немало патологий, которые могут быть спутаны с аллергической реакцией – и если их можно устранить, ни к чему вводить жесткие пищевые ограничения.

Однако до опровержения диагноза специалистом стоит все же исключить рыбу из рациона.

Серьезные трудности возникают, если аллергия на рыбу развивается у человека, профессия которого связана с ее добычей и/или обработкой. В таком случае важен индивидуальный подход – и, если существуют жизненные показания (например, высокая вероятность анафилактического шока), изменение характера трудовой занятости.

Выраженным действием обладают антигистаминные препараты. Они позволяют облегчить состояние человека в считаные минуты после приема. Предпочтение стоит отдавать Цетиризину, Эриусу и Лоратадину. Желательно принимать тот медикамент, который порекомендует врач.

Поскольку антигистаминные доступны без рецепта, они принадлежат к популярным препаратам «аптечки самолечения». Однако подбирать их должен специалист, они не всегда безопасны – особенно если предназначены для ребенка, беременной или кормящей женщины. Эти лекарства могут помочь справиться с легко протекающей аллергической реакцией, но не способны прекратить анафилактическую реакцию.

Кроме антигистаминных, применяются также местные (топические) формы глюкокортикостероидов (Назонекс, Мометазон) в виде спреев, мазей, энтеросорбенты (Смекта, Белый уголь) и другие лекарства. Пользоваться ими стоит только по рекомендации лечащего врача.

Вылечить аллергическую реакцию невозможно – человек может только поддерживать собственное состояние с помощью диеты и, при необходимости, антигистаминных препаратов.

В экстренных ситуациях необходимы инъекции Адреналина (Эпинефрина), Преднизолона, Дексаметазона, внутривенные вливания лекарственных растворов и другие мероприятия, проводимые специалистами-медиками.

Поэтому при нарушении дыхания, судорогах, сыпи по всему телу, многократной рвоте вызовите «Скорую помощь» и дождитесь бригаду рядом с больным; если он в сознании, можно дать антигистаминный препарат, при обмороке – поднять ноги, расстегнуть тугой воротничок, осторожно повернуть набок голову, чтобы язык не перекрыл дыхательные пути.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Торсунова Татьяна

Аллергические проявления и методы их устранения.

Источник: http://masterov-company.ru/lechenie-krapivnicy/krapivnica-na-nitraty

Особенности пищевой аллергии: от сыпи до отека Квинке

Крапивница от нитратов

Как распознать, как предупредить, чем помочь

С противными красными пятнышками и расстройством желудка «от аллергии» сталкивалось большинство молодых мам. С зудом и отеками после употребления экзотических или незнакомых продуктов – многие дети и взрослые.

«Крапивница» считается безобидным заболеванием, однако она может испортить отпуск, отравить переезд в новую страну, подорвать здоровье и даже… убить – отек дыхательных путей после порции аллергенной пищи стал причиной многих смертей.

Как справиться с неприятной болезнью?

Бунт в животе

Механизм возникновения аллергии в наши дни известен любому образованному человеку. В организм проникают чужеродные белки, иммунная система начинает с ними войну, возникает воспалительный ответ с самыми разными проявлениями – от безобидной сыпи до тяжелых отеков, поноса, рвоты и болей в разных частях тела.

С пищевой или так называемой нутритивной аллергией все немного сложнее.

Под одними и теми же симптомами прячутся возбудители разных заболевания – без подробных проб и анализов не разобрать, является ли реакция на орехи или мед истинной аллергией, пищевой непереносимостью или психосоматической реакцией, памятью организма об отравлении или переедании.

Последнее не такая редкая вещь, как считается – единожды скушав слишком много клубники или цитрусов, человек может всю жизнь хвататься за живот, покрываться сыпью или задыхаться от одного запаха ненавистной еды.

При истинной аллергии реакция на «неправильную» пищу захватывает весь организм, даже если съесть маленький кусочек аллергена – орех в конфете или гриб в пицце.

Пищевая непереносимость отражается в первую очередь на ЖКТ и для возникновения приступа нужно употребить существенное количество продукта – от ложки молока или пшеничного сухарика понос не начнется. Психосоматическая реакция возникает и на вкус и на запах (в т.ч.

– на «идентичные натуральным»), в тяжелых случаях – даже на изображение или упоминание пищи-катализатора.

Пищевая непереносимость – одно из трудно диагностируемых расстройств. Авторитарные или невнимательные родители могут годами списывать на детские капризы нежелание ребенка пить «полезное» молоко» есть хлеб, яйца или рыбу.

А малыш четко знает: достаточно стакана молока или бутерброда, чтобы заболел живот, началась рвота или понос.

Впрочем, возможна и другая крайность – родители годам бьются, воюя с экземой и хроническим энтероколитом, а причина в привычке ребенка тайком лакомиться запретным шоколадом.

Истинную аллергию распознать проще – реакция на вредный продукт возникает быстро, и её не спутаешь с капризом или пищевым отравлением. А у психосоматической реакции всегда можно определить стрессовый момент, спровоцировавший болезнь.

Изредка под пищевую аллергию маскируется отравление продуктами с высоким содержанием гистамина (гормона, провоцирующего немедленную аллергическую реакцию) – сырами, винами, какао, несвежей макрелью или тунцом.

По статистике у людей с заболеваниями ЖКТ аллергические реакции на продукты питания возникают почти вдвое чаще, чем у здоровых (20% против 11).

У младенцев аллергические реакции часто связаны с искусственным вскармливанием, ранним введением прикорма, незрелостью иммунной системы.

Внезапное появление аллергии или пищевой непереносимости у взрослого человека – повод пройти обследование, это симптом многих внутренних болезней.

Опасные симптомы

Острая крапивница – самая простая форма пищевой аллергии. Человек покрывается красной, слегка зудящей сыпью, волдырями, у него может начаться насморк, слезотечение, першение в горле, подняться температура, появиться беспокойство, апатия. Симптомы длятся несколько часов, быстро проходят после приема таблетки антигистамина.

Контактный дерматит – красные пятна, волдыри, эрозии и мокнущие ссадины на коже лица, особенно щек, в локтевых сгибах и на животе, появляющиеся при приеме аллергена. По выздоровлении иногда остается шелушение, небольшая пигментация.

Экзема – мокнущие участки, болезненные трещины на коже, участки воспаления. Симптомы обостряются при приеме аллергена.

Аллергический энтероколит – появление поноса со слизью и кровью, реже рвоты, после приема аллергена. У маленьких детей при этом появляется раздражение вокруг ануса.

Бронхоспазм – свистящее дыхание, одышка, иногда приступ астмы после приема аллергена.

Отек Квинке – смертельно опасный отек лица и гортани после приема аллергена, распухшие ткани перекрывают дыхательные пути.

Анафилактический шок – общий воспалительный ответ организма на аллерген. Среди симптомов – кожная реакция, понижение давления, одышка, потеря сознания, кома и даже смерть.

Пищевая непереносимость характеризуется упорными болями в животе, неукротимой рвотой, поносом, вздутием живота и метеоризмом после приема вредных продуктов.

Психосоматическая реакция, помимо физиологических проявлений, включает эмоциональные – панику, плач, истерику. «Задыхающегося» больного в ряде случаев удается отвлечь или исцелить при помощи плацебо – якобы спасительного лекарства.

Если орехи и шоколад – не в радость…

На какие продукты чаще всего бывает аллергия?

Высокоаллергенными продуктами считаются все цитрусовые, клубника, мед, орехи, кунжут, шоколад, какао, многие экзотические фрукты.

Довольно часто аллергию вызывает непереносимость определенных белков, содержащихся в бобовых, особенно в сое, в курином мясе и яйцах, грибах, коровьем молоке, ракообразных (креветках, лангустах и т.д.).

Иногда причиной бурной реакции может оказаться не сам продукт, а плесневые грибки, насекомые, клещи или грызуны, оставившие в муке, хлебе, на зерне или фруктах следы жизнедеятельности. Возможна реакция на ядохимикаты и сильные удобрения, которыми обрабатывали поля.

Пищевая непереносимость бывает нескольких видов. Как правило, у человека проявляется только один из них.

Непереносимость лактозы – невозможность переварить белок коровьего молока, встречается у 5-50% (в зависимости от национальности) взрослых людей.

Целиакия – непереносимость глютена, белка, содержащегося в злаках – вызывает болезненную реакцию на белый хлеб, каши и другие продукты, содержащие пшеницу. Непереносимость жирной пищи свидетельствует о нарушениях в работе печени или желчного пузыря.

Непереносимость кислой пищи говорит о проблемах с желудком (гастрит, язва).Болезненная реакция на соленую пищу означает нарушения в работе почек.

При психосоматической реакции аллергия часто возникает на конкретный продукт – человек может не переносить, например, свежие абрикосы или арахис, но спокойно ест пончики с абрикосовым джемом или бутерброд с арахисовым маслом, когда не знает, что там содержится «аллерген».

Скорая помощь аллергику

Полностью вылечить аллергию или пищевую непереносимость невозможно. Иногда аллергическая реакция исчезает по мере взросления ребенка, иногда наоборот усиливается (к примеру, целиакия, непереносимость лактозы). Во взрослом возрасте аллергия может начаться после тяжелого отравления, химиотерапии, операции.

Лучший способ избежать обострений аллергии – не употреблять в пищу вредные продукты, даже если очень хочется. В ресторанах и супермаркетах следует внимательно изучать состав блюд, чтобы ненароком не скушать «опасную» пиццу с креветками или пудинг с земляничной начинкой.

При склонности к тяжелым аллергическим реакциям лучше всегда носить с собой антигистаминный препарат, ингалятор и специальный брелок или жетон с надписью «я аллергик» и перечислением ваших аллергенов.

Экзотические и неизвестные продукты, особенно в чужих странах, аллергику следует пробовать с осторожностью, маленькими порциями или вообще отказываться от сомнительных лакомств.

Для профилактики аллергии важно регулярно обследоваться, ликвидировать все очаги воспаления (миндалины, кариозные зубы), сдавать анализы на энтеробиоз и других кишечных паразитов и по мере необходимости проводить лечение.

Приступ крапивницы не требует особенного лечения – достаточно принять таблетку антигистамина и при необходимости воспользоваться антиаллергенной, успокаивающей мазью.

Дерматиты и экзему важно регулярно обрабатывать, чтобы избежать вторичного заражения микробами. При сильной реакции на пищу в первую очередь следует промыть желудок и дать слабительное, чтобы вывести аллерген.

Если человек задыхается, сильно отекает или теряет сознание – следует незамедлительно вызвать скорую помощь, без врачей здесь не справиться.

Источник: https://www.km.ru/zdorove/2013/06/20/istochniki-vrednogo-vozdeistviya-na-zdorove/714132-osobennosti-pishchevoi-allergi

АллергияСтоп
Добавить комментарий