Крапивница лечение дексаметазон

Лечение крапивницы

Крапивница лечение дексаметазон

Лечение крапивницы и ангионевротического отека основывается на следующих принципах:

  • устранении причинных факторов;
  • симптоматической терапии;
  • базисной терапии и профилактике обострений.

Элиминационные мероприятия включают: гипоаллергенную неспецифическую диету с исключением из нее гистаминолибераторов, а при выявлении причинных пищевых аллергенов – диету, не содержащую аллергенных продуктов; ограничение или исключение контакта с выявленными экзоаллергенами при бытовой, пыльцевой, профессиональной, лекарственной, инсектной, грибковой аллергии; при физической крапивнице – ограничение влияния причинных физических факторов на организм: отказ от ношения тяжестей, использование солнцезащитных средств, отказ от фотосенсибилизирующих препаратов, применение фотозащитных кремов при солнечной крапивнице, соблюдение щадящего теплового режима при температурной крапивнице, ограничение физической активности при холинергической крапивнице, избегать действия механических факторов на кожу при дерматографической крапивнице и т.д.

Симптоматическая терапия при всех формах крапивницы обязательно включает применение антигистаминных препаратов первого, второго и третьего поколения. Выбор препарата зависит от его лечебной эффективности и переносимости препарата больным.

При легкой степени болезни назначают телфаст (180 мг), кларитин (10 мг) 1 раз в сутки в течение 1 месяца; кетотифен по 0,001 г 2 раза в сутки в течение 3 месяцев. В случае средней тяжести течения крапивницы применяются антигистаминные препараты первого поколения парентерально: тавегил 0,1% 2 мл в/м или в/в на физиологическом растворе или супрастин 2,5% в течение 2-3 дней.

При неэффективности назначают глюкокортикостероиды системного действия: дексаметазон 4-12 мг в/м или в/в, преднизолон 30-90 мг в/м, в/в 1-2 дня. Затем применяют антигистаминные препараты третьего и второго поколения: телфаст (180 мг), кларитин (10 мл) 1 раз в сутки в течение 1 месяца; кетотифен (стабилизатор мембран тучных клеток) по 0,001 г 2 раза в день в течение 3 месяцев.

Тяжелое течение крапивницы требует парентерального применения антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин) в течение 5-7 дней.

При неэффективности назначают ГКС препараты (дексаметазон 4-12 мг, преднизолон 30-90 мг) в/м, в/в курсом 2-3 дня. По показаниям проводят дезинтоксикационную терапию гемодезом – 200-400 мл в/в капельно, 3-4 введения.

Затем пероральное применение антигистаминных препаратов второго и третьего поколения в течение 1 месяца и кетотифена в течение 3 месяцев.

Больным с идиопатической крапивницей, кроме вышеперечисленных средств, рекомендуется назначение пищеварительных ферментов: фестал, инзестал, мезим. При неэффективности антигистаминных препаратов – курс гистаглобулина.

Медикаментозная терапия больных с холинергической крапивницей включает:

  • М-холиноблокаторы: 0,1% раствор атропина сульфата п/к, беллатаминал, белласпон, беллоид 1 драже 3 раза в день в течение 1 месяца;
  • антигистаминные препараты второго поколения в обычных дозах (если они эффективны);
  • симптоматическую терапию в соответствии с выявленной патологией.

При холодовой крапивнице, помимо традиционной медикаментозной терапии, назначают ципрогентадин, гидроксизин, а также проводят курс гипосенсибилизации любым хладоагентом (например, кубиками льда) по схеме, предусматривающей воздействие постепенно нарастающего охлаждения с целью выработки у больного толерантности к холоду. Открытые участки кожи можно обрабатывать 3% раствором интала, растворенным в 10% димексиде, который способствует проникновению интала в кожу и уменьшает отек от действия холода.

При солнечной крапивнице показаны Н1-гистаминовые блокаторы второго поколения, плазмоферез. Для снижения чувствительности кожи к солнечной радиации применяют светолечение или PUVA-терапию (сеансы 3-4 раза в неделю, 4-8 недель).

Больные с острым ангионевротическим отеком нуждаются в госпитализации в аллергологическое отделение или в отделение интенсивной терапии. Если им угрожает асфиксия, связанная с отеком гортани, делают трахеостомию.

Больным с острым ангионевротическим отеком, как и больным с крапивницей тяжелой степени, назначают парентерально антигистаминные препараты первого поколения (тавегил, супрастин) в/в, системные кортикостероиды (дексаметазон, преднизолон), при необходимости в/в капельно 5% раствор альфа-аминокапроновой кислоты (альфа-АКК) (100-200 мл), затем с интервалом 5-6 часов по 100 мл; вместо альфа-АКК может применяться транексамовая кислота 1,0-1,5 г внутрь 2-3 раза в день; препараты калия, мочегонные средства (лазикс 40-80 мг). При развитии отека гортани назначают ингаляционно 0,1% раствор адреналина, 5% раствор эфедрина, ?-адреностимуляторы. Определенные трудности встречаются при лечении больных с хронической крапивницей и ангионевротическим отеком в случаях, когда не выявлен аллерген (причинный фактор). Назначение этим больным в течение длительного времени антигистаминных препаратов нередко приводит к толерантности к ним или лекарственной болезни. Поэтому больных с хронической крапивницей тщательно и всесторонне обследуют для выявления причинных факторов и возможности проведения патогенетической терапии. Больным с хронической идиотипической крапивницей, кроме препаратов, используемых в лечении острой идиопатической крапивницы, назначают:

при тяжелой форме заболевания и торпидности к симптоматической терапии – кортикостероиды пролонгированного действия – ? метазон (дипроспан), 1 мл в/м;

Н1 и Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов – ранитидин, циметидин, фамотидин;

при заболевании, сопровождающемся психо-эмоциональным стрессом – доксепин (антидепрессант со свойствами блокатора Н1-рецепторов гистамина);

плазмоферез, препараты иммуноглобулинов для внутривенного введения, циклоспорин, метотрексат.
Профилактика крапивницы.

Больным с хронической крапивницей и ангионевротическим отеком следует избегать действия провоцирующих факторов: приема алкоголя, перегревания, переохлаждения, эмоциональных стрессов, повышенных физических нагрузок. Больным, у которых течение крапивницы и ангионевротического отека имеет системный характер, следует иметь при себе аптечку самопомощи, в которой должен быть шприц с 0,1% раствором адреналина.

Источник: https://immuninfo.ru/allergologiya/krapivnica/lechenie-krapivnicy/

Как происходит лечение крапивницы препаратами: как быстро вылечиться от нее взрослым? Дексаметазон для лечения крапивницы

Крапивница лечение дексаметазон

Поскольку крапивница является разновидностью аллергии, в её лечении выделяют два основных направления:

  • изоляция пациента от триггеров (факторов, которые запускают аллергический процесс);
  • борьба с уже развившимся заболеванием (приём антигистаминных препаратов, лечение сопутствующих инфекций, устранение отдельных симптомов и т.д.).

Рассмотрим основные методы, которые служат для лечения крапивницы, в виде таблицы:

ТриггерыСпособ противодействия
Высокая температураЛёгкая одежда, воздержание от горячей ванны и душа, пребывание в тени.
Трение и давлениеСвободная одежда, избегание тяжёлых сумок и передвижения пешком на большие расстояния.
Эмоциональные переживанияПсихологические практики, гипноз, приём успокоительных препаратов.
Псевдоаллергены из пищиОграничение употребления пищевых добавок, вина, кофе, консервантов.
АлкогольВоздержание от алкоголя.
ЛекарстваИсключение аспирина. Внимательное изучение инструкций к препаратам, соблюдение дозировка и т.п.

Перечисленные методы действуют и для профилактики, и для лечения уже начавшейся болезни. Их можно и нужно применять параллельно с приёмом лекарственных средств.

Параллельно очень важно скорректировать рацион так, чтобы исключить опасные продукты: красные, оранжевые овощи и фрукты, однако, и на мясо переходить нельзя.

Рацион должен состоять преимущественно из растительной и молочной пищи.

Только при условии изоляции от аллергенов и соблюдения правильного рациона можно рассчитывать на то, что лечение лекарственными препаратами принесут результат. В противном пациент постоянно будет провоцировать заболевание заново.

Важно! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Принимайте только те меры, которые предписаны врачом. В противном случае можно усугубить болезнь.

Самые эффективные препараты

Что следует принять при лечении крапивницы? Рассмотрим лучшие и часто встречающиеся препараты:

  • Гистан-Н.

    Мазь на основе глюкокортикостероидов, которая замедляет развитие аллергической реакции и воспаления, препятствует развитию бактериальных и грибковых инфекций.

    Противопоказания: сифилис, туберкулёз, детский возраст, беременность и лактация (не всегда), угри, дерматиты.

    При передозировке возникает надпочечниковая недостаточность и др. заболевания эндокринной системы. Побочные действия – зуд, дерматит, атрофия кожи. Цена в России – 150-200 руб., в Украине – 50-100 грн;

  • Цетеризин (комм. название Зиртек) – один из популярных антигистаминов, входит в перечень жизненно-важных.

    Это средство устраняет саму причину аллергии, подменяя собой гистамин. Помимо крапивницы, эффективен и против других форм аллергии, напр., астмы.

    При передозировке наступает сонливость, раздражительность, задержка мочеиспускания.

    Противопоказания – болезни почек и печени, беременность и лактация. Стоит около 800-1000 рублей в России и порядка 200-300 грн. в Украине;

  • Монтелукаст – антилейкотриеновое средство.

    Часто назначается для лечения крапивницы и астмы.

    Цена около 1000 руб. (порядка 300-400 грн.). Очень эффективный препарат, обладающий серьёзным недостатком – множеством побочных эффектов со стороны ЦНС и пищеварительной системы.

    Возможны рвота, тошнота, головная боль, а при передозировке – галлюцинации и потеря ориентации в пространстве. Противопоказан беременным и кормящим женщинам;

  • Дапсон (4,4′-Сульфонилбис) – препарат, который назначают, если к крапивнице присоединяется бактериальная или грибковая инфекция.

    Распространенное и сильнодействующее, это средство противопоказано при анемии и болезнях печени, а при беременности и лактации применяется лишь в крайних случаях и под строгим контролем.

    Побочные действия – изменение настроения, тошнота, рвота, дерматит, при передозировке возможны серьёзные поражения печени и цианоз (синюшность). Дапсон – дорогой препарат, его цена в России – 5000 рублей и более, в Украине – от 2000 грн.

Осторожно! Ввиду наличия побочных эффектов перечисленных препаратов самолечение аллергии с их помощью категорически не рекомендуется!

Признаки

Высыпания появляются быстро в одном месте тела и могут распространяться на другие участки. Припухлости одиночные или сливаются в обширные группы. Высыпания при крапивнице могут возникнуть в течение нескольких минут после действия провоцирующего фактора. Часто они сохраняются до 24 часов при острой форме и несколько недель при хронической.

Иногда волдыри при крапивнице исчезают сами по себе в течение нескольких часов, не оставляя никаких следов на коже. Это связано с тем, что при крапивнице поражаются только самые поверхностные слои эпидермиса.

На фото можно увидеть, как выглядит крапивница. Высыпания могут появляться на любом участке кожи тела. Как правило, они не опасны. Особую осторожность нужно проявлять при появлении крапивницы на лице и горле, которая может закончиться отечностью верхних дыхательных путей и даже смертью.

Анафилактическая реакция случается очень редко, но нужно быть с этим внимательным. Незамедлительно обращайтесь к врачу, если у вас начинают опухать лицо и губы, появляется затрудненное дыхание и головокружение.

Другим типичным симптомом является очень сильный зуд. Он может возникнуть раньше сыпи и сохраняться после ее исчезновения. В связи с наличием сильного зуда, практически всегда в области высыпания присутствуют типичные следы расчесов, особенно у детей.

В тяжелых случаях возможно появление других неприятных проявлений:

  • общей слабости;
  • повышения температуры тела;
  • головной боли;
  • боли в суставах и животе.

Особенности у детей

Выше приведенные симптомы крапивницы встречаются одинаково часто как у детей, так и у взрослых вне зависимости от их возраста и провоцирующего агента. Это связано с общими механизмами развития аллергической реакции — повышается проницаемость мелких кровяных сосудов, вокруг них развивается отек.

На нижеприведенных фото, видно, что проявления крапивницы у взрослых и детей практически ничем не отличаются друг от друга.

Высыпания при крапивнице бывают настолько типичны, что для врача достаточно иметь лишь фото пациента, чтобы заподозрить аллергическое заболевание. А если сыпь сильно чешется и возникла очень быстро, то диагноз не вызывает сомнений.

Но иногда без специального лабораторного обследования не обойтись. Поэтому, если у вас появилась сыпь, которая идентична изображенной на фото, обратитесь в поликлинику за помощью.

Побочные эффекты

Они могут проявиться при некорректно подобной терапии, чересчур долгом применении медикамента.

Возможны:

  • нарушения сердечного ритма, перепады артериального давления, тромбоз, миокардиодистрофия, гипокалиемия;
  • эндокринные патологии – увеличение веса, у женщин – сбой цикла месячных, может замедлиться рост у детей;
  • нервные нарушения – повышенная возбудимость, головная боль, галлюцинации, депрессия, ухудшение зрения, катаракта, глаукома. Возможна анорексия;
  • расстройства систем пищеварения – тошнота, рвота, эрозии и язвы кишечника, скачки аппетита, панкреатит, боли в животе, икота;
  • суставные и мышечные боли, слабость в мышцах, остеопороз, боль в спине;
  • появление угрей, зуд, покраснение, истончение кожи, повышенная потливость, медленная регенерация ран. При серьезном превышении дозы – крапивница, отеки, сильная одышка, усиление аллергических проявлений – то есть, вместо того, чтобы лечить подобные состояния, лекарство начинает действовать обратным образом.

При передозировке побочные эффекты усиливаются, необходимо снижение дозы. Капли выпускаются во флаконе с дозатором, поэтому случайная передозировка маловероятна.

Медикамент нельзя объединять с другими лечебными средствами, так как возможно образование нерастворимых соединений. На время терапии необходим отказ от алкоголя.

Принцип действия лекарства

Гистамин, который вызывает аллергическую реакцию, в частности при крапивнице, активно подавляется представленным медикаментом.

Благодаря его действию сокращается количество клеток крови, а также тканевой жидкости, участвующей в реакции организма и воздействующей на аллергены.

Зачастую крапивница проявляется резко, с сопровождением анафилактического шока, который вызывает сильное понижение артериального давления.

В этом случае лекарство вводится внутримышечно. Благодаря уколу активируется гормон адреналин, стимулирующий повышение давления. Это и является спасением для пациента.

Противопоказания и предостережения

Инструкция по применению препаратов группы Преднизолон содержит подробный перечень противопоказаний к использованию.

К основным можно отнести следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость препарата.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Сахарный диабет.
  4. Артериальная гипертония.
  5. Склонность к тромбообразованию.
  6. Вирусные инфекционные заболевания.

Инструкция содержит особые указания по применению препарата беременными, так как он может представлять опасность для плода. В случаях крайней необходимости, Преднизолон назначается беременным с их индивидуального согласия.

Если мать в период лактации пила без назначения врача лекарственные препараты, возможны негативные изменения в здоровье малыша в будущем и настоящем.

В случаях с детьми, принять решение по поводу использования Преднизолона должен только детский врач аллерголог или дерматолог.

Он назначает дозировку, длительность курса и осуществляет контроль над состоянием ребенка на протяжении периода лечения.

Формы выпуска и цены

Неприятные проявления аллергии могут тревожить пациентов разного возраста. При этом появляются такие симптомы, как покраснение кожных покровов, гипертермия, заложенность носа, сухой кашель и другие.

Глюконат кальция относится к группе медикаментов, которые чаще всего применяются для устранения аллергических реакций. Выпускается он в разных формах: таблетки, раствор для введения внутримышечно, порошок для приготовления суспензии.

Цена глюконата кальция доступна для каждого, зависит от фирмы-производителя.

  • Раствор 0,1/мл 5 мл, 10 ампул, ООО Микфарм – 107 рублей.
  • Таблетки 500 мг, 10 шт, ООО Алвилс – 11.
  • Таблетки 500 мг, 20 шт, Фармстандарт – 30.
  • Порошок (400 г) – 350 рублей.

Источник: https://pro-acne.ru/pryshhi-na-tele/lechenie-krapivnitsy-preparatami-kak-bystro-vylechitsya-lekarstvami-u-vzroslyh-sredstva-dlya-eyo-ustraneniya-deksametazon-antigistaminnye-medikamenty-razlichnye-tabletki-kaltsiya-glyukonat-prednizolon.html

АллергияСтоп
Добавить комментарий