Крапивница гнойники

Появилась гнойничковая сыпь на коже: причины и симптоматика

Крапивница гнойники

Гнойные воспаления

27.09.2016

15.7 тыс.

10.5 тыс.

4 мин.

Гнойничковая сыпь на коже – довольно распространенное явление. Высыпания могут появиться у человека любого возраста. Степень тяжести поражения тоже может быть разной. Здесь во многом все зависит от конкретной причины, вызвавшей такое поражение кожи на теле или лице.

На сегодняшний день медики выделили 3 основные группы причин, которые могут вызвать гнойничковую сыпь на коже. Это причины, имеющие инфекционную, неинфекционную, аллергическую природу. Разберемся в этом всем более подробно.

Достаточно часто гнойнички на теле обуславливаются аллергической реакцией организма на что-либо. Это могут быть лекарства, продукты питания или же неблагоприятные факторы окружающей среды.

В большинстве случаев аллергическая гнойничковая сыпь возникает у людей с ослабленным иммунитетом, а еще у маленьких детей. Аллергическая сыпь в виде гнойничков на коже обычно быстро проходит, если оградиться от воздействия аллергена.

Но в некоторых случаях могут возникать и осложнения.

Гнойничковая сыпь возникает в результате проникновения в организм инфекции, антитела на которую отсутствуют. В основном страдают дети.

В виде гнойничков на коже часто проявляются на начальной стадии такие заболевания, как корь, краснуха, герпес, ветряная оспа. Как правило, места локализации сыпи будут разными.

При герпесе сыпь появляется на лице в области губ, а при остальных заболеваниях она может распространяться по всему телу.

Сыпь, которая имеет неинфекционную природу происхождения, может являться результатом обострения какого-то хронического заболевания.

Часто так проявляются злокачественные опухоли в организме, дисбактериоз.

Пустулы на теле еще могут являться обычной реакцией на тепловые и механические раздражители, а также свидетельствовать о гормональной перестройке и недостаточной устойчивости к стрессам человека.

Симптоматика кожной сыпи в виде гнойничков обычно одна и та же. Как правило, на определенном участке лица или тела появляются вначале мелкие красные прыщики, которые потом созревают, превращаясь в гнойнички.

Они могут как быстро пройти, так и распространиться по коже еще больше. Каждый человек обязательно должен знать основные признаки, которые должны насторожить и обратиться за консультацией к специалисту.

Остановимся на них более детально.

Увеличение близлежащих лимфатических узлов и повышение температуры тела при кожной сыпи точно указывает на то, что организм собирает все силы, чтобы бороться с инфекцией. В большинстве случаев при таких сопутствующих симптомах сыпь является инфекционной, поэтому требует своевременной диагностики и квалифицированного лечения.

Изменение структуры ногтей и волос обычно указывает на то, что у человека начинает развиваться какое-то заболевания, связанное со стрессами и гормональным сбоем. Может появиться обильная перхоть, кожа начнет шелушиться, а волосы станут более тонкими и слабыми. Такие симптомы также должны заставить немедленно обратиться за консультацией к дерматологу.

В некоторых случаях гнойнички на коже могут долгое время не проходить. Если при использовании антисептических кремов и лосьонов и соблюдении достаточной гигиены сыпь все равно не проходит, а, наоборот, усиливается, нужно тоже обратиться к врачу.

Если гнойнички на теле сопровождаются слезотечением и насморком, то тут тоже медлить не следует. В большинстве случаев это указывает на аллергию. И если вовремя не предпринять соответствующие меры, то может развиться отек Квинке, а самочувствие значительно ухудшится.

Должен насторожить очень сильный зуд в местах локализации сыпи, чрезмерная болезненность пустул. А еще обязательно обращайте внимание на размеры прыщиков. При слишком больших гнойных угрях может развиться заражение крови, если их случайно повредить. Поэтому они тоже требуют незамедлительной диагностики и лечения.

Что касается особенностей лечения пустулезных высыпаний на коже, то здесь все очень индивидуально. Многое будет зависеть от причины, вызвавшей сыпь, и от особенностей организма пациента.

Поэтому сначала следует обратиться к специалисту, чтобы точно диагностировать, что же вызвало такое поражение кожи. Только врач вправе назначать лекарственные препараты для устранения проблемы.

Пациент же должен соблюдать некоторые важные правила, которые одновременно являются и профилактическими мерами, и помогут как можно скорее побороть гнойничковые высыпания на теле:

  1. 1. Следует более тщательно следить за чистотой лица и тела. Нужно умываться как минимум 2 раза в день и принимать душ хотя бы раз в сутки. В жаркое время года следует мыться чаще, так как повышенная потливость способствует усилению сыпи.
  2. 2. Если кожа очень чувствительная, то необходимо пользоваться только натуральной гипоаллергенной косметикой. Также нужно периодически протирать лицо и тело антисептическими лосьонами, чтобы предотвратить размножение бактерий.
  3. 3. Нужно тщательно следить за своим питанием. Часто дерматиты и прочие кожные заболевания являются верными спутниками людей, которые отдают предпочтение копченостям, слишком острой и соленой пище. Нужно начать есть как можно больше свежих овощей и фруктов, хотя бы временно отказаться от крепкого чая и кофе.
  4. 4. Ни в коем случае нельзя выдавливать или раздирать прыщи. Это может привести к тому, что в организм попадет новая инфекция, что приведет к вторичному заражению. Особенно опасно это делать при некоторых заболеваниях. В итоге на местах прыщей могут остаться заметные шрамы.

Итак, любые гнойничковые высыпания на коже не появляются просто так.

В любом случае есть своя причина, которая вызывает это. Поэтому важно своевременно эту причину выявить и как можно скорее устранить. Это поможет быстро избавиться от сыпи и предотвратит возможные осложнения.

Источник: https://psoriaz-inform.com/infectious-diseases-of-the-skin/purulent-inflammation/gnojnichkovaya-syp-na-kozhe-2.html

Крапивница

Крапивница гнойники

Крапивница – это заболевание аллергического характера, которое проявляется образованием волдырей на поверхности кожи и на слизистых оболочках. Уртикарная сыпь зудит, возвышается над поверхностью кожи, иногда болезненна.

Диагноз крапивницы устанавливается на основании типичных проявлений заболевания и анамнестических данных, проведения кожных аллергологических проб.

Лечение должно включать элиминацию аллергена, прием антигистаминных препаратов, энтеросорбентов, в тяжелых случаях – кортикостероидов.

Крапивница (от лат. “urtica” – крапива) – дерматоз, протекающий с образованием волдырей или ангиоотеком. 25% населения сталкивались с симптомами крапивницы хотя бы раз в жизни, при этом основная часть из них женщины.

Дебют заболеваемости приходится на возраст до 40 лет, 2-7% пациентов составляют дети. Если контакт с аллергеном носит постоянный характер, то крапивница приобретает хроническое течение.

В 40% случаев крапивница сопровождается отеком Квинке.

Спровоцировать крапивницу могут укусы насекомых, переливание компонентов крови, препараты для вакцинирования, применение любых лекарственных веществ, а также непосредственный прямой контакт с аллергеном или употребление в пищу продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Уртикарная сыпь может быть следствием аллергии на холод или высокотемпературное воздействие, солнечный свет, вибрацию, механическое трение. Непосредственными причинными факторами могут являться инфекционные патогены (баактерии, грибки, паразиты).

Примерно у трети пациентов причины крапивницы остаются неизвестными.

Основным механизмом образования волдырей на коже является выброс в кровь большого количества гистамина, который образуется при контакте с аллергеном.

В зависимости от того, как быстро развивается сенсибилизация организма, крапивница может возникнуть при первичном контакте или же после многократных воздействий аллергена, и когда концентрация антител в крови достаточно высока, возникают симптомы крапивницы.

Стенки капилляров под действием активных веществ увеличивают свою проницаемость, жидкость из сосудов пропотевает в дерму и возникает волдырь, поэтому крапивница и считается заболеванием аллергической природы.

На коже и слизистой внезапно появляются многочисленные волдыри ярко-розового цвета.

При крапивнице основная часть высыпаний появляется в течение часа, когда концентрация гистамина в крови еще достаточно велика, но чуть позже может появиться еще некоторое количество волдырей, тогда как основная часть кожных заболеваний начинается постепенно с нескольких элементов. Через несколько часов волдыри либо бесследно исчезают, либо наступает вторая волна крапивницы с образованием новых волдырей. Хроническая крапивница продолжается месяцы, а иногда и годы.

Волдыри зудящие и болезненны при прикосновении, кожа вокруг них отекшая и гиперемирована. В зависимости от величины очага поражения при крапивнице общее состояние может не изменяться, либо отмечается подъем температуры, недомогание и головная боль.

Хронические формы крапивницы связаны с аутоинтоксикацией и встречаются при заболеваниях органов пищеварения, печени.

Очаги хронической инфекции в миндалинах и желчном пузыре, кариес и различные глистные инвазии также могут сенсибилизировать организм и являться причиной хронической крапивницы.

При рецидивах крапивницы у пациентов возможна головная боль, нервозность, тошнота и рвота, нарушения сна, в некоторых случаях крапивница может осложняться отеком оболочек головного мозга.

Детская крапивница

Детская крапивница, или строфулюс, относится к аллергическим заболеваниям кожи, которые развиваются из-за пищевой сенсибилизации на фоне экссудативного диатеза.

У детей, которые находятся на искусственном вскармливании и у детей, чья диета не соответствует возрасту, возникает узелково-пузырьковая сыпь.

Постоянные контакты с аллергенами, укусы насекомых и наличие инфекционных заболеваний и паразитов в организме способствуют развитию крапивницы.

Возникшие волдыри быстро трансформируются в узелки розово-коричневого цвета до 3мм в диаметре с маленьким пузырьком на вершине. Поскольку при крапивнице волдыри зудят, то пораженная кожа быстро мацерируется, появляются расчесы, эрозии и кровянистые корочки.

Крапивницей поражаются крупные складки тела, верхние конечности иногда элементы распространяются по всему телу. У детей младшего возраста особенно в возрасте до трех лет наблюдаются диспепсические расстройства: рвота, диарея или наоборот запоры.

Если крапивница принимает хронический вялотекущий характер, то дети становятся вялыми, капризными, отмечается потеря аппетита и нарушения сна. Из-за мацерации элементы крапивницы инфицируются пиококковой флорой.

Крапивницу у детей необходимо дифференцировать с чесоткой из-за схожих клинических проявлений. После семи лет практически у всех детей крапивница проходит бесследно.

Гигантская крапивница

Гигантская крапивница, или отек Квинке, характеризуется внезапным появлением отека подкожной клетчатки, мышц и фасций, особо опасна такая форма крапивницы возникающая в области гортани, так как при несвоевременно оказанной помощи пациенты погибают от асфиксии.

Гигантская крапивница характеризуется наличием диффузного отека, который распространяется по ходу мышц и фасций. Обычно отек держится от нескольких часов до нескольких дней и проходит бесследно.

При отеке Квинке пациенты подлежат экстренной госпитализации для проведения гипосенсибилизационной терапии.

Холодовая крапивница

Поскольку крапивницу могут спровоцировать различные факторы, то разделяют холодовую крапивницу, когда волдыри появляются у людей чувствительных к холоду, это так называемая холодовая аллергия.

При гиперчувствительности к ультрафиолету появляется солнечная крапивница, у людей с чувствительной кожей в весенне-летний период на открытых участках кожи после солнечного облучения появляются волдыри. Солнечной крапивницей страдают в основном женщины со светлой кожей и светлыми волосами.

У людей пожилого возраста крапивница возникает при резкой смене температуры и может проявляться как сразу, так и в течение нескольких дней после смены температурного режима.

Другие формы крапивницы

У некоторых женщин симптомы крапивницы появляются непосредственно перед менструацией, и кроме внешних проявлений не причиняет дискомфорта, иногда может отмечаться слабый зуд и незначительный отек, чаще всего такая форма крапивницы протекает с образованием 10-15 элементов в области груди и лица. Токсическая крапивница связана с непосредственным контактом некоторых растений, насекомых, рыб и животных с кожей. Она может возникнуть при контакте с медузами, ядовитыми растениями. Наличие кошек в доме может являться причиной хронической вялотекущей крапивницы.

Диагноз ставится на основании клинических проявлений и опроса пациента. Практически всегда имеет место быть контакт с аллергеном, при глубоком обследовании обнаруживается сенсибилизация организма, глистные инвазии, наличие очагов хронической инфекции. Для выявления точного вида аллергена проводят аллергологические пробы.

Наиболее эффективным способом лечения крапивницы является выявление и устранение аллергена.

Но если нет возможностей установить аллерген или крапивница носит эпизодический характер, то местная терапия и прием антигистаминных препаратов помогают быстро устранить симптомы.

Важно в период лечения соблюдать гипоаллергенную диету, не пользоваться парфюмерией и контактировать с агрессивными веществами, чтобы не спровоцировать новый приступ крапивницы.

Лечение крапивницы проводят врач-дерматолог и аллерголог-иммунолог. Местно назначают гелеобразные препараты, обладающие противозудным, охлаждающим, противоотечным и успокаивающим эффектом. Препарат диметинден эффективен при любых формах крапивницы, его действие начинается сразу после нанесения препарата на кожу.

Внутрь показан прием антигистаминных препаратов. Фексофенадин, лоратадин не вызывают побочных эффектов в виде сонливости и нарушений внимания, а потому не мешают пациентам вести обычный образ жизни. Глюканат кальция и кальция хлорид, как и все препараты кальция, уменьшают проявления аллергий.

Но нужно быть осторожным, так как у многих пациентов с рецидивирующей крапивницей отмечается гиперчувствительность при внутривенном введении кальция хлорида и натрия тиосульфата, хотя эти препараты способствую выведению аллергенов из организма.

В том случае если антигистаминные препараты малоэффективны и при тяжелых формах крапивницы применяют кортикостероидную терапию. Местно тоже показаны низкопроцентные гормоносодержащие мази.

При пищевой крапивнице необходим прием адсорбентов, легких слабительных и употребление большого количества жидкости для форсированного выведения аллергена из организма.

Поскольку крапивница чаще встречается у людей с нарушениями вегетативной нервной системой (вегето-сосудистая дистония), то прием седативных препаратов в виде курсов может полностью устранить крапивницу.

Аутолимфоцитотерапия является новейшим методом в лечении крапивницы, статистические данные говорят о высокой эффективности методики. Из крови пациентов выделяют элементы клеточной иммунной системы и вводят их подкожно после купирования рецидива крапивницы.

Людям склонным к крапивнице необходимо воздерживаться от контакта с возможными аллергенами.

Пациентам, которые имеют аллергическую предрасположенность и у которых уже ранее была диагностирована крапивница, необходимо перед процедурами местной анестезии и перед вакцинированием применять антигистаминные препараты.

Необходимо проведение полного аллергологического обследования для выявления спектра аллергенов, которые могут вызывать нежелательные реакции.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/urticaria

АллергияСтоп
Добавить комментарий