Как выглядит птичка крапивница

Крапивник (орешек) – птица. Доклад с фотографиями и видео

Как выглядит птичка крапивница

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Крапивники

Род/Вид – Troglodytes troglodytes. Крапивник, он же орешек (смотри фото птицы)

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 9-10 см.

Размах крыльев: 13-15 см.

Масса: 8-13 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля.

Несение: 2 на сезон.

Количество яиц: 5-6.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 16-17 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: защищаясь от холода, группа крапивников собирается в гнезде.

Пища: насекомые и пауки.

Продолжительность жизни: 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство крапивников (Troglodytidae) включает около 60 видов, объединяемых в 14 родов. Все эти виды свойственны Новому Свету и лишь один вид крапивника распространён в Старом Свете.

Мелодичное пение крапивника можно услышать не только весной – эти птички распевают и солнечными зимними днями. Крапивники – одни из лучших лесных певунов. В отличие от других птиц, поют не только самцы, но и самки крапивника.

Крапивники питаются в основном животной пищей: насекомыми на всех стадиях их развития. Маленькие жучки, пауки, тля, муравьи, слизни, а также их личинки и куколки бабочек – вот основное меню крапивника.

Кроме того, эта птица поедает небольших улиток, мелких рыбок и головастиков. Крапивники в поисках пищи шныряют в зарослях крапивы, кустарниках, буреломе, бегают по деревьям. В рацион птички также входит небольшое количество семян, а осенью – разные ягоды.

Птенцов крапивники выкармливают исключительно насекомыми.

Крапивник – это птица, которая занимает большой ареал. Он встречается на определённой части Азии, в Европе, в Северной Африке и Северной Америке.

Крапивники живут в тропических лесах и лесах умеренных широт, в пустынях, на болотах и в горах. Птицы населяют подлески, кустарники, папоротниковые заросли и заросли ежевики, обычно недалеко от воды.

Некоторые популяции крапивника – оседлые, другие – кочующие или даже перелётные (в зависимости от районов, в которых они гнездуются). Крапивники ищут корм на земле или над землёй. Наибольшей опасностью для этих маленьких птиц являются холодные морозные зимы.

Если зимой земля покрыта очень глубоким снегом или продолжаются сильные морозы, то это нередко приводит к значительным потерям – гибнет примерно половина популяции птиц.

Крапивники – маленькие птички, поэтому очень холодными ночами они теряют больше тепла, чем более крупные птицы. Зимой в гнёздах, сбившись в кучу, может вместе ночевать сразу несколько особей.

Самцы крапивника весь год держатся на индивидуальной территории. Громко распевая, они обозначают границы своего участка. Особенно громко крапивники поют в конце марта, во время ухаживания за самками и строительства гнёзд.

В это время самец строит несколько ритуальных гнёзд, из которых самка выбирает то, что ей наиболее по душе. Гнёзда крапивника расположены обычно в густых кустах низко над землёй. Они шаровидные, с боковым входом.

Привлечённая пением самца, самка выбирает самое удобное гнездо и откладывает в нём яйца. Насиживает яйца только самка. Самец в это время охраняет территорию или же, что также случается, ухаживает за другой самкой. Вскоре в одном из запасных гнёзд появляются яйца.

Каждая самка откладывает яйца дважды за сезон, поэтому крапивники – многодетные родители. Насиживание яиц длится примерно 14-15 дней.

В последующие 16-17 дней родители выкармливают птенцов вместе, однако самец прилетает к гнезду реже, чем самка. Когда малыши покидают гнездо, самка приступает ко второй кладке.

Несмотря на то, что птица распространена во всей Средней Европе, увидеть его нелегко. Крапивник – маленькая каштаново-коричневая птица. Благодаря небольшим размерам и защитному окрасу оперения, птица прекрасно маскируется в кустарниковом подлеске и среди другой растительности. Чаще можно услышать пение крапивника.

Весной эту птицу легко обнаружить по очень громкому пению, цель которого – призвать самку и предупредить соперников о том, что эта территория уже занята. Самец крапивника бегает по земле в поисках пищи и строительного материала для гнезда и громко поёт. Иногда он останавливается, взлетает на вершину дерева или садится на пенёк и исполняет арию.

Песня крапивника красивая и легко запоминающаяся. По этой песне, по манере исполнения и по поднятому вверх хвостику легко узнать эту птичку. Рацион питания крапивника ограничен, поэтому их очень трудно содержать в неволе. Зимой крапивников можно подкармливать, насыпав в кормушки корм для насекомоядных птиц.

В садах следует оставлять кучи хвороста – там будут прятаться насекомые.

  • Иногда в суровые зимы в одном месте, прижавшись друг к другу, сидят примерно 60 крапивников.
  • Крапивник гнездуется даже высоко в горах. Его гнёзда были найдены в горах Тибета на высоте примерно 5500 метров над уровнем моря. Зимой птица встречается в горных районах на высоте до 4500 метров над уровнем моря.

Характерные особенности крапивника

Характерные особенности крапивника – это небольшие размеры и поднятый хвост, торчащий почти вертикально. Ещё одна особенность этой птицы – она, подобно мыши, шныряет в зарослях.

Несмотря на незначительные размеры крапивника, голос у него удивительно громкий. Это, вероятно, связано с тем, что птица живёт на большом участке.

Взрослые самцы и самки крапивника окрашены одинаково; окраска молодых птиц светлее.

Гнездо устраивает самец крапивника (гнездо довольно большое по сравнению с размерами самой птицы). Самка откладывает в гнездо пять или шесть яиц.

– Ареал обитания крапивника

ГДЕ ОБИТАЕТ

Крапивник встречается в Европе, Северной Африке, части Азии и в Северной Америке. Это единственный представитель семейства, что живёт как в Новом, так и в Старом Свете.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Крапивник – это одна из самых многочисленных птиц Средней Европы, несмотря на то, что численность его популяции зависит от того, насколько морозными выдаются зимы.

Крапивник ( Troglodytes troglodytes)Это очень мелкая птичка, имеющая большую жизненную энергию и очень сильный для своих размеров голос. От других птиц она отличается вздёрнутым вверх коротким хвостом. Её клюв тонкий и прямой, крылья короткие и округлые. Окраска однотонная: верхняя часть тела, крылья и хвост каштаново-бурые с поперечным тёмным рисунком, низ сероватый с поперечным рисунком.

Масса его всего 7-9 г, а длина тела не превышает 10 см.

Населяет крапивник кустарники и лесной подлесок в самых различных ландшафтах на равнинах и в горах, но предпочтение своё отдаёт сырым оврагам или захламлённому валежником лесу. Во многих местах это обычная оседлая или кочующая птица. Северные популяции перелетны. В Европе крапивник осваивает изменённые человеком местообитания.

Он проникает в деревни и даже города – в парки, сады или другие места – туда, где есть густые кусты или кустарниковые лесополосы. Держится чаще всего крапивник около земли, ловко, подобно мыши снуёт он в самой гуще ветвей, обшаривая все закоулки и щели. Утверждают, что крапивники как мыши и полёвки способны продвигаться под снегом.

Они неохотно летают и редко появляются на открытых пространствах.

Песня крапивника – одна из самых лучших песен птиц наших широт. Она напоминает песню канарейки и состоит, как писал А.

Брем, из “длинной сюиты разнообразно сменяющихся высоких флейтовых тонов, которые на середине довольно продолжительной песни переходят в звучную постепенно замирающую трель, последняя повторяется часто и к концу песни, составляя как бы её заключение. Звуки так сильны и полны, что удивляешься, как их могла произвести такая маленькая птичка”.

Весной и осенью они перекочёвывают в районе Марьинских и Братеевских пустырей. Видели крапивника в сторону Сабурова по Братеевскому берегу.
Несколько пар крапивника видят рыбаки в районе Плинтовки.

И как этот малыш умудряется не обморозить ноги?!

Крапивник – одна из самых маленьких европейских птиц, его длина составляет всего 9-10,5 см, что почти в два раза меньше домового воробья, размах крыльев 15-17 см, а вес около 8-12 г.

Этот маленький пушистый комочек поёт громче, чем зяблик и жаворонок, а его трели по благозвучию сравнимы с пением соловья или канарейки.

Я оказалась незванным гостем, поэтому крапивник громко и настойчиво предупреждал своих деток, чтобы не высовывались.

Крапивник, песня.

В ролике объединены съёмки крапивников в двух разных местах в разные дни апреля.

Весёлый крапивник

Весёлый крапивник

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/krapivnik/

Птица крапивник – описание, обитание, виды, фото и видео, пение

Как выглядит птичка крапивница

Латинское название:Troglodytes troglodytes
Английское название:Wren 
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Крапивниковые
Род:Настоящие крапивники
Длина тела:12 см
Длина крыла:4—5 см
Размах крыльев:20 см
Масса:12 г

Крапивник известен также под названиями орешек, подкоренник и задерихвост. Все эти народные имена указывают на особенности внешнего вида этих певчих птиц. Крапивники – очень маленькие, около 12 см в длину, с плотным круглым телом, короткой шеей, крупной круглой головой и длинным, торчащим кверху, хвостом. Их коричневато-каштановое оперение мягкое и пушистое, немного светлее на животе, чем на спине. Кроме того, птиц отличает тонкий и длинный, загнутый книзу клюв.

Эти птички – круглые пушистые шарики – очень подвижны и на удивление громко и звонко поют. Их размеры не превышают размеров домового воробья. Длина тела в среднем 10 см, вес около 12 г, размах крыльев – до 20 см.

Особенности питания

В основном крапивник предпочитает животный корм. Птица питается насекомыми, жуками, кузнечиками, личинками, пауками. Осенью и зимой для того, чтобы прокормиться, добавляет в свой рацион семена растений и ягоды, например, бузину или чернику.

Так как крапивники всегда живут вблизи водоемов, они могут охотиться на мелкую рыбу и головастиков на мелководье.

Распространение крапивника в природе

Родина всех птиц семейства крапивниковые – Северная Америка. Ученые полагают, что настоящие крапивники и их сородичи перебрались в Евразию через Берингов пролив.

Вот почему наиболее часто обыкновенный крапивник и сходные виды встречаются именно на североамериканском континенте. На территории Азии и Европы птицы также обитают.

Крапивник живет в смешанных и хвойных лесах вблизи рек, озер и других водоемов. Открытых пространств эта маленькая птичка избегает, но может селиться рядом с человеком – в садах и парках. Встречаются крапивники как на равнинах, так и в горах. Например, в Непале их можно увидеть на высотах до 4800 м над уровнем моря.

Перелетная ли птица крапивник?

Большинство птиц из рода крапивниковых относятся к оседлым видам. Лишь некоторые из них могут кочевать в зимний период в поисках более благоприятных условий.

Обыкновенный крапивник

Длина тела птицы составляет 9-10 см, даже меньше чем у воробья, размах крыльев до 17 см, масса тела около 10 г. Окрас оперения на спине бурый, на брюшке с серым отливом.

По всему телу расположены темно-серые полоски, которые особенно выделяются на крыльях и на хвосте. Крылья короткие, хвост торчит вверх. Ноги – розового цвета. Самки и самцы выглядят одинаково.

У молодых птиц на спинке могут быть красноватые перья.

Домовый крапивник

Вид распространен в Северной Америке. Длина тела птицы составляет 11-13 см, размах крыльев – до 17 см, масса тела 10-12 г. Оперение на голове бурого цвета, на животе – рыжеватое или серое, светлее, чем у обыкновенного крапивника. Грудка и шея – коричнево-серые. На крыльях и хвосте заметны черные полосы. Хвост короткий, клюв тонкий и длинный, загнутый книзу.

Скальный длинноклювый крапивник

Обитает в Северной Америке. Длина тела птиц около 12 см. Птички окрашены в бурый цвет с мелкими чёрными и белыми точками. Грудка у них светло-серая, животик коричневый. Хвост украшен темными полосками. Над глазами видна светло-серая полоска. Клюв – тонкий, длинный.

Самец и самка: основные отличия

У крапивников слабо или даже совсем не выражен половой диморфизм. И даже молодые особи от взрослых практически не отличаются.

крапивника в домашних условиях

Для крапивника понадобится клетка с расстоянием между прутиками не больше 1 см, так как из обычной клетки эта маленькая и проворная птичка очень легко сбежит. Для того, чтобы птице было комфортно, в клетке размещают два яруса жердочек и дуплянку для ночевки птицы.

Чем кормить крапивника?

Рацион крапивника – это, прежде всего, животная пища: мучные черви, мотыль, личинки, насекомые. Постепенно добавляют в корм измельченное куриное яйцо, творог, муравьиные яйца. Не откажется птичка полакомиться и овощами, фруктами, ягодами и зеленью.

Любители птиц ценят пение этого малыша, вот почему часто заводят крапивников, но разведение их в домашних условиях не практикуется.

Интересные факты о птице

  • На языке индейского племени оджибва, которое проживало на западе Онтарио, название домового крапивника переводится как «тот, кто делает слишком много шума для своего размера»;
  • Крапивники часто уничтожают яйца других птиц, которые также гнездятся в дуплах. Почему они так агрессивно себя ведут неизвестно, так как яйца птицы употребляют в пищу крайне редко.
  • Крапивники редко собираются крупными стаями, однако в холодный период могут ночевать группами по 10 – 30 особей, лежа головой к центру в несколько слоев и крепко прижимаясь друг к другу.

Пение

Переливчатые трели крапивника по милозвучию сравнимы с песнями канареек и соловьёв. Они состоят из характерных сухих потрескивающих звуков и звонких переливов. Поют самцы крапивника круглый год, затихая только во время линьки, в конце лета. А свои песни всегда исполняют на возвышенных местах, например, на верхушках деревьев.

Источник: https://o-prirode.ru/krapivnik/

Читать про Крапивница: ареал обитания, гнездование и размножение на сайте Vetatlas.ru

Как выглядит птичка крапивница

Крапивница: ареал обитания, гнездование и размножение

Ареал крапивницы очень широкий – от западных границ Европы до Забайкалья, от лесотундры до южной Азии. Перелетная птица, является дальним мигрантом. Осенняя миграция начинается в начале – середине августа и заканчивается к концу сентября.

Крапивницы, гнездящиеся в Европе, зимуют в Центральной Африке. Биотоп, которому птица отдает предпочтение: леса, сады, парки с густой кустарниковой растительностью.

Часто обитает рядом с человеком: в лесозащитных полосах вдоль дорог, на городских пустырях, огородах, в садах и светлых парках. Обитает везде, где есть кусты.

Вес птицы, в среднем, составляет 10-12 г, длина тела 13 см, а размах крыльев 18 см.

Взрослая птица сверху серовато-бурая, с оливковым оттенком; бока шеи сероватые; низ серовато-белый, с оттенком охры на боках туловища; маховые и рулевые перья бурые; клюв сверху темно-бурый, снизу светлый; ноги темно-серые.

Молодая птица похожа на взрослую, но сверху темнее; низ светлее; на боках шеи серого цвета нет. Взрослая самка подобна внебрачному самцу. Весной и в начале лета крапивница питается преимущественно беспозвоночными: пауками, моллюсками, насекомыми и их личинками; поздним летом и осенью питается ягодами.

На места гнездования в Европе крапивницы прилетают в течение апреля. Первыми появляются самцы, которые начинают строить гнезда еще до прилета самок. Сооружение гнезда длится 5-11 дней. Гнездится крапивница отдельными парами. Гнезда возводит на небольшой высоте (0,4-2 м) на молодых деревьях и кустах.

Иногда оно может быть размещено непосредственно на земле. Отдает предпочтение молодым елям, можжевельника, реже гнездится на деревьях других пород. В городах гнезда обычно сводит на декоративных кустах (туя, спирея).

Гнездо закрепляет у ствола на боковых ветвях, в разветвлениях и вилочках ветвей, среди негустого их сплетения. Гнездо представляет собой довольно рыхлое, некрепкое сооружение. Стенки его сложены из тонких древесных веточек и сухих стеблей травянистых растений.

Лоток бережно выстлан тонкими корешками, мелкими травинками, нередко с примесью волос, тонких лубяных волокон. Иногда снаружи в стенки вплетается паутина, коконы насекомых, растительный пух.

Кладка крапивницы обычно состоит из 5 яиц, часто с 4 или 6. Основной фон скорлупы зеленовато-белый, нередко с легким сливочным оттенком. Поверхностные пятна небольшие, бурого цвета различной интенсивности, разбросанные неплотно, возле тупого конца могут образовывать венчик. Глубинные пятна мелкие и крупные, серого цвета.

Свежие кладки встречаются во второй – третьей декадах мая – начале июня. В большинстве пар имеет место также и второе гнездования (в июле). Насиживают кладку самец и самка в течение 11-13 суток. Молодые птицы приобретают способность летать уже через 10-11 дней. Для сохранения вида необходимо соответствующее ведение сельского хозяйства, сохранение природного разнообразия в парках и скверах.

Крапивница серая находится под защитой Боннской и Бернской конвенций.

2017-03-22

2018-10-07

Vetatlas

ул. Академика Королева, дом 3

Ареал крапивницы очень широкий – от западных границ Европы до Забайкалья, от лесотундры до южной Азии. Перелетная птица, является дальним мигрантом. Осенняя миграция начинается в начале – середине августа и заканчивается к концу сентября.

Крапивницы, гнездящиеся в Европе, зимуют в Центральной Африке. Биотоп, которому птица отдает предпочтение: леса, сады, парки с густой кустарниковой растительностью.

Часто обитает рядом с человеком: в лесозащитных полосах вдоль дорог, на городских пустырях, огородах, в садах и светлых парках. Обитает везде, где есть кусты.

Вес птицы, в среднем, составляет 10-12 г, длина тела 13 см, а размах крыльев 18 см.

Взрослая птица сверху серовато-бурая, с оливковым оттенком; бока шеи сероватые; низ серовато-белый, с оттенком охры на боках туловища; маховые и рулевые перья бурые; клюв сверху темно-бурый, снизу светлый; ноги темно-серые.

Молодая птица похожа на взрослую, но сверху темнее; низ светлее; на боках шеи серого цвета нет. Взрослая самка подобна внебрачному самцу. Весной и в начале лета крапивница питается преимущественно беспозвоночными: пауками, моллюсками, насекомыми и их личинками; поздним летом и осенью питается ягодами.

На места гнездования в Европе крапивницы прилетают в течение апреля. Первыми появляются самцы, которые начинают строить гнезда еще до прилета самок. Сооружение гнезда длится 5-11 дней. Гнездится крапивница отдельными парами. Гнезда возводит на небольшой высоте (0,4-2 м) на молодых деревьях и кустах.

Иногда оно может быть размещено непосредственно на земле. Отдает предпочтение молодым елям, можжевельника, реже гнездится на деревьях других пород. В городах гнезда обычно сводит на декоративных кустах (туя, спирея).

Гнездо закрепляет у ствола на боковых ветвях, в разветвлениях и вилочках ветвей, среди негустого их сплетения. Гнездо представляет собой довольно рыхлое, некрепкое сооружение. Стенки его сложены из тонких древесных веточек и сухих стеблей травянистых растений.

Лоток бережно выстлан тонкими корешками, мелкими травинками, нередко с примесью волос, тонких лубяных волокон. Иногда снаружи в стенки вплетается паутина, коконы насекомых, растительный пух.

Кладка крапивницы обычно состоит из 5 яиц, часто с 4 или 6. Основной фон скорлупы зеленовато-белый, нередко с легким сливочным оттенком. Поверхностные пятна небольшие, бурого цвета различной интенсивности, разбросанные неплотно, возле тупого конца могут образовывать венчик. Глубинные пятна мелкие и крупные, серого цвета.

Свежие кладки встречаются во второй – третьей декадах мая – начале июня. В большинстве пар имеет место также и второе гнездования (в июле). Насиживают кладку самец и самка в течение 11-13 суток. Молодые птицы приобретают способность летать уже через 10-11 дней. Для сохранения вида необходимо соответствующее ведение сельского хозяйства, сохранение природного разнообразия в парках и скверах.

Крапивница серая находится под защитой Боннской и Бернской конвенций.

Источник: http://vetatlas.ru/articles/ptitsy/krapivnica-areal-obitaniya-gnezdovanie-i-razmnozhenie/

Крапивник птица. Образ жизни и среда обитания крапивника

Как выглядит птичка крапивница

Название крапивника на латыни – troglodytidae. Звучит грозно, но само пернатое 9-22 сантиметра длиной и 7-15 граммов весом. Наравне с корольками и колибри крапивник является одной из самых маленьких птиц.

Вид отнесен к роду воробьиных, встречается в лесах России. Птаха покидает их осенью. Возвращается перелетная птица в середине апреля.

Описание и особенности крапивника

Крапивник – птица плотного телосложения. Тело животного смотрится круглым, поскольку почти лишено шеи. Кажется, что крупная и тоже круглая голова крепится, минуя ее. Компактности крапивнику придает и хвост. Длиной он не «блещет». Типичное положение хвоста птицы – вздернутость вверх, особенно когда пернатое сидит. Это еще больше скрадывает длину хвоста.

Окрашен крапивник в коричневатые тона. Преобладают каштановые оттенки. На животе они светлее. Спинка птицы темнее на 3-4 тона.

Крапивник очень маленькая птица, даже меньше воробья

Окраска и вид птицы схожи с обликом птиц семейства славковых. Отличие – отсутствие белых бровей. У славковых они четко выражены.

Еще одна отличительная особенность крапивника – клюв. Он тонкий и загнут. Таким легко  ловить насекомых. Мелкие мошки и паучки — основа рациона птицы. Собственно, поэтому крапивник и является перелетным. Дабы остаться на зиму, нужно перейти на питание мерзлыми ягодами да семенами. Крапивник на компромисс не идет, отбывая в края, изобилующие насекомыми круглый год.

Крапивник на фото смотрится миниатюрным. Но реальные размеры птицы улавливаются редко. По факту пернатое примерно в два раза меньше воробья.

Сила голоса крапивника кажется несоразмерной его массе. У героя статьи мощное, мажорное пение. Трели птахи напористы и слегка трескучи, звучат примерно как «трик-ти-тик».

Слушать пение крапивника

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/krapivnik-golos-4423-onbird.ru_-1.mp3

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания героя статьи скрыто в его названии. Птаха часто прячется в зарослях крапивы. Впрочем, вместо нее пернатое может использовать папоротник, малинники или просто нагромождения хвороста в буреломе Именно его крапивник выискивает в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Важно наличие в них подлеска, буреломов, всего того, что захламляет территорию.

Вывороченные корни, упавшие стволы, нагромождения хвороста и заросли кустарников, трав необходимы крапивнику для укрытия от хищников и гнездования. В труднопроходимых местах воробьиные прячут кладки яиц. Окружающий хлам служит еще и строительным материалом для гнезд. В них преобладают мох, листья, мелкие веточки.

Если есть заросли, крапивники селятся и в горах, и в оврагах, и возле озер и болот, и в пустынях. Те, что селятся в местностях с суровым климатом, спасаются от холода коллективно. Птицы сбиваются по нескольку особей в гнезде. Прижавшись друг к другу птахи уменьшают теплопотери.

Кстати, часть популяции крапивника ведет оседлый образ жизни. Перелетными являются птицы, гнездующиеся в северных районах. Однако, крапивник распространен и за пределами России. Некоторые виды семейства проживают в Америке, Африке, Азии, странах Европы. В России представитель рода воробьиных появляется одновременно с первыми весенними проталинами.

Питание крапивника

В вымышленном мире крапивники есть, пить не просят. Реальна же птица трапезничает часто, до отказу набивая живот. Это типично для миниатюрных животных. Крох, которые способен вместить их желудок, хватает на небольшое количество энергии. Израсходовав ее, крапивник снова хочет есть. Без частых приемов пищи пернатое умирает.

В рационе крапивников числятся улитки, многоножки, пауки, личинки и куколки насекомых, гусеницы, яйца других мелких птиц и беспозвоночных животных.

Часть популяции крапивника, остающаяся зимовать в России, приемлет в меню ягоды. Но, в основном птицы стараются держаться поближе к незамерзающим ключам и речкам. В них пернатые добывают водяных насекомых, личинок.

Размножение и продолжительность жизни крапивника

Мелкая птица крапивник начинает размножение в конце апреля, начале мая. Гнезда строят самцы. Они же, если популяция перелетная, первыми возвращаются на родину. Подготовив «плацдарм», самцы крапивника встречают самок и молодняк.

Самцы не только строят гнезда, но и тщательно выбирают территорию для них. По близости должен быть источник чистой воды и заросли травы, кустарников. Еще важно, чтобы приглянувшееся место было достаточно просторным.

Крапивники располагают рядом 5-7 гнезд. Какие-то из них обустраивают на земле, другие располагают на ветвях кустов, а третьи – в пустотах поваленных деревьев. Причем, каждый самец делает несколько вариантов гнезд. Их оставляют недостроенным. До «ума» доводят лишь то, которое в итоге выбирает самка.

Гнезда крапивники делают толстостенные, диаметром около 12-ти сантиметров. Должны вместиться 6 яиц – средний объем кладки крапивника. За год пары птиц дают потомство дважды, высиживая птенцов две недели.

На фото крапивник в гнезде

Яйца крапивника белые в мелкую красную крапинку. В природе птахи успевают взрастить 8 поколений. Дольше 4-ех лет крапивники живут редко. Если же приручить птицу, она может радовать 10-12 лет. Таковы рекорды долголетия крапивников в неволе.

Источник: https://givotniymir.ru/krapivnik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krapivnika/

Крапивник

Как выглядит птичка крапивница
Крапивник, который в народе также называется орешник или подкоренник – единственный представитель семейства крапивниковых.

Научное название Troglodytes troglodytes происходит от латинского слова, и переводится как «обитающий в пещере».

Возможно, это название дано птице за способ гнездования. Обычно гнездо делается толстым, в форме шара и с виду очень походит на пещеру.

Среда обитания

Встречается в Америке, Северной Африке и по всей территории Евразии. Селится в хвойных, смешанных и очень редко лиственных лесах. Предпочитают значительную влагу и темноту, поэтому наиболее распространены в глубинах леса, а не на опушках.

Любит селиться в заброшенных местностях, на окраинах рек и озер, заросших пустырях, оврагах. Иногда отдает предпочтения окультуренным районам: парки, сады с высокой травой, может поселиться и среди скал.

крапивник фото

Способны уживаться как в низинах, так и в горах, но при условии наличия высокой травы или зарослей, чтобы было где прятаться. Обязательным условием для выбранной территории или обустройства гнезда должен быть источник воды поблизости.

Внешний вид

Относится к одним из самых маленьких птиц в Европе. Тельце очень маленькое, не более 10,5 см, в форме шарика с небольшим до 3,5 см, торчащим вверх хвостиком. Размах крыльев около 16 см, а вес редко достигает полных 12 грамм.

птица крапивник на елке фото

Голова большая, шея короткая. Перышки мягкие, сверху рыже-коричневые, а снизу серо-коричневые с черными поперечными бороздками по всему телу. Наиболее выражены они на кончиках крыльев. Клюв острый, длинный, кончик немного загнут вниз.

 

крапивник в траве фото

Над темными глазами имеется светлая полоска бровей. Ноги розоватые, достаточно сильные. Самцы и самки ничем не отличаются, так же как и молодые птицы от взрослых. Единственное, чем молодые птички более примечательны, так это более выраженным темно-рыжим оттенком наверху тельца, и светловатой головой.

Образ жизни. Питание

Птица любит летать, очень подвижна. Летает на небольшие расстояния, низко над землей. Благодаря проворности и небольшим размерам с легкостью преодолевает высокую траву и буреломы.

крапивник с добычей фото

Отличительной особенностью вида можно назвать очень громкий, яркий голос, сравнимый разве что с соловьем или канарейкой. Обычно самцы пением помечают свою территорию, отгоняя другие виды птиц или конкурентов.

Поют на протяжении всего года, прерываясь лишь на период линьки (июль-сентябрь). Пение Европейских крапивников и американских значительно различается, также заметны отличия между разными популяциями.

крапивник фото

В случае опасности предпочитает прятаться на земле в гуще травы. Ведут одиночный образ жизни, иногда собираются в пары на отдельной, охраняемой от других птиц территории. Но ночью собираются в небольшие стайки до 10 особей, для ночлега на земле, в гуще травы.

На время сна они группируются в небольшой круг, поворачивая головы в центр, чтобы сохранить больше тепла. В основном предпочитают животную пищу: насекомые, жучки, ракообразные. При недостатке пищи начинают переходить на ягоды, морские водоросли, семена. Еду находят на мелководье или земле.

Размножение

С зимовки крапивники возвращаются на места гнездовий в начале апреля – конце мая в зависимости от региона. Первыми чаще прилетают самцы, они сразу же занимают определенную территорию и начинают строить множество гнезд, что совершенно не характерно для большинства видов птиц.

крапивник. это моя территория фото

Территория должна отвечать нескольким основным критериям: наличие источника воды, густой травы, зарослей, в которых можно построить гнездо и спрятаться, пищу. Строятся не менее 6 гнезд. Самки отдают предпочтения тем самцам, которые успели соорудить большее количество гнезд.

гнездо крапивника фото

Гнездо обустраивается на земле или невысоко над землей в поваленном дереве, пне, между корней. Дупло или гнездо имеет шарообразную форму с толстыми стенками диаметром 120 мм. В качестве стройматериала подходят любые ветки, листики, солома, трава, мох – все, что птичка может унести в клюве, и все что поможет создать надежное гнездо.

птенцы крапивника фото

Дупла или гнезда, как правило, не достраиваются, они наполовину готовые и лишь после того, как самка выбирает место для откладывания яиц, оно достраивается. За год происходит 1-2 кладки. Самка откладывает около 6 белых с красноватыми крапинками маленьких яиц. Период насиживания длится примерно 15 дней и в этом принимает участие только самка.

Вылупившиеся птенцы совершенно беспомощны, без оперения. Обычно за ними ухаживают оба родителя, но иногда роль самца менее заметна. Спустя 12 дней, после появления на свет птенцы уже покидают гнездо.

Интересные факты

  • Достоверно неизвестно зачем крапивнику столько гнезд, ведь используется из построенных 6 лишь одно. Возможно это своеобразный ритуал по привлечению самки, либо способ обмануть хищников. В остальных, неиспользованных гнездах часто ночуют самцы.
  • В принципе проблем с численностью вида не наблюдается, но некоторые подвиды занесены в Красную книгу.
  • Относится к культурному наследию многих стран, многие народы слагали о них легенды, считали птицу священной и даже ассоциировали с различными богами. Часто упоминается в фольклоре и разных литературных произведениях. Крапивник достаточно необычная и интересная птичка. Маленькая, но быстрая, она способна охотиться на небольшую рыбу, вить множество гнезд, и давать значительный выводок молодняка за год. При этом множество птиц погибают еще до года.
  • Хищные птицы, звери, а также человеческие капканы, силки и ловушки становятся причиной их ранней гибели. И все же маленькие размеры и проворность, часто спасают им жизнь.

Продолжительность жизни

В дикой природе крапивник живет около 4 лет.

  • Класс- Птицы
  • Отряд – Воробьинообразные
  • Семейство – Крапивниковые
  • Род – Настоящие крапивники
  • Вид – Крапивник

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: https://animals-wild.ru/pticy/1094-krapivnik.html

Крапивник – птица со звонким голосом. Внешний вид и особенности поведения крапивника

Как выглядит птичка крапивница

Певчая птица крапивник издавна славится своим необыкновенным голосом. В наших краях лишь соловей способен обойти ее в этом искусстве. К тому же она является одной из наименьших птиц, обитающих на просторах стран СНГ. Наверное, именно поэтому долгое время люди никак не могли разглядеть, как же выглядит этот необычный певец.

Ареал

Ученые полагают, что первые крапивники появились на территории Северной Америки. Здесь их численность наиболее велика, да и многие палеонтологические находки свидетельствуют в пользу этой теории. Но так как климат на планете часто менялся, некоторые семьи этих птиц решили мигрировать в более благоприятные края.

Благодаря этому ареал этого вида значительно расширился. Сегодня птица крапивник (фото, сделанные учеными, это безусловно подтверждают) обитает практически на всей территории Евразии, Северной Африки и небольшой части Южной Америки.

Жители России также могут насладиться ее прекрасным пением, ведь в наших краях их популяция крайне велика.

Питание

Крапивник – птица всеядная. Но, учитывая ее размеры, проглотить она сможет далеко не каждую добычу. И тем не менее основу ее рациона составляет животная пища. Так, крапивник с радостью полакомится мелкими жуками, личинками, бабочками и мотыльками.

Если рядом есть водоем, то этот хищник может поймать в нем небольшую рыбу. С приходом первых холодов рацион птицы меняется, так как все насекомые прячутся от надвигающихся морозов. В этот период крапивник ищет себе семена злаков, осенние ягоды и даже корешки.

А если зима выдается особо суровой, то птицы могут перебраться поближе к людям и воровать у них остатки пищи.

Умелый строитель

Строительством гнезд всегда занимается самец. Как настоящий мужчина, он тщательно подходит к этому процессу. Собирая ветки и мох по всей округе, он выстраивает шарообразное гнездо с круглым отверстием для входа.

Низ будущего дома крапивник вымащивает собственными перьями и пухом, поэтому в нем всегда тепло и уютно. Любопытно, но только недавно ученые узнали, что за дивный секрет скрывала птица крапивник.

Фото, сделанные скрытой камерой, показали, что один и тот же самец постоянно появляется возле двух отдаленных друг от друга гнезд. Продолжив исследования, орнитологи обнаружили, что мужские особи не ограничиваются постройкой только одного гнезда.

Так, завершив возведение дома, они сразу же берутся за новые работы. А нужно это для того, чтобы заманить к себе как можно больше самок.

Брачные игры и высиживание яиц

С приходом марта птица крапивник, голос которой и так всегда разносится по округе, начинает петь еще громче. Это свидетельствует о том, что самцы готовы зазывать самок к себе в гнездышко. При этом чем звонче звучит голос кавалера, тем выше шанс того, что именно к нему прилетит дама.

После небольшого брачного танца они сразу же летят к ближайшему гнезду. Там молодая мать со временем откладывает небольшую кладку из 5-7 яиц. При этом только самки высиживают потомство, в то время как кавалеры лишь изредка приносят им еду. Благо уже через две недели появляются первые птенцы.

Необычайная полигамия крапивников

Пока самка сидит на яйцах, самец может спокойно подыскивать себе новую пару. В частности, именно из-за этого он и строит себе несколько гнезд сразу. Порой доходит даже до того, что один кавалер может спокойно ухлестывать за 3-4 девушками. Что правда, подобное поведение встречается не так уже и часто.

Однако, несмотря на свою полигамию, птицы всегда помогают самкам кормить детенышей. Пускай они это делают не так часто, как того хотели бы их спутницы, все же свой долг самцы выполняют.

При этом ученые заметили забавную закономерность: первая самка крапивника получает куда больше внимания и заботы, чем все его остальные «жены», вместе взятые.

Источник: https://FB.ru/article/252622/krapivnik---ptitsa-so-zvonkim-golosom-vneshniy-vid-i-osobennosti-povedeniya-krapivnika

АллергияСтоп
Добавить комментарий