Фенистил гель от крапивницы на лице

Как выбрать мазь для лечения крапивницы: гормональные, негормональные, для взрослых и детей

Фенистил гель от крапивницы на лице

Когда на коже появляются высыпания в виде розовых зудящих пятна, приподнятых над уровнем остального кожного покрова, это называется крапивницей. Возникает она, когда в кожных сосудах появляется большое количество гистамина и других веществ, характерных для аллергии.

Такую реакцию иммунная система запускает в ответ на разные раздражители: для одних это может быть определенные виды пищи, для других – соприкосновение со средствами производственной или бытовой химии.

Некоторые люди отмечают возникновение крапивницы даже от холода или обычного надавливания на кожу.

Чтобы излечить заболевание, нужен комплексный подход: прекращение поступления аллергена, блокирование того, который уже попал в организм, укрепление мембран клеток, выделяющие гистамин и другие вещества.

Значительно облегчить течение заболевания и устранить зуд поможет местная терапия – специальные мази для лечения крапивницы. В статье мы рассмотрим их основные виды, преимущества и недостатки, побочные эффекты.

Классификация местных средств

В зависимости от основного действующего вещества местные препараты для лечения аллергической сыпи делятся на гормональные (на основе аналогов гормонов человеческих надпочечников) и негормональные.

Последняя категория состоит из большого количества разнообразных препаратов.

Большинство из них содержат активные молекулы цинка, которые обеспечивают снятие воспаления, раздражения, оказывают бактерицидное действие.

Отдельной категорией средств, которые обязательно применяются при крапивнице, являются эмоленты – жироподобные субстанции, которые образуют на коже защитную пленку и не дают лишней влаге испаряться с поверхности.

Препараты-эмоленты («Мустела стелатопия», «Физиогель АИ» и другие) наносятся на воспаленные участки перед выходом на улице и после купания.

У детей до 3 лет гормональные мази наносятся только поверх эмолентов, чтобы не вызвать истончения и без того тонкой и нежной кожи.

Не все местные средства, находящиеся в тюбике, называются мазями: от крапивницы можно использовать препараты и на менее жирной основе. Например, крема, в которых лекарственное вещество растворили не в масляной базе, а в такой, которая состоит наполовину из воды.

Хорошо снимать зуд и воспаление будут и средства в виде гелей. Это лекарственные формы, которые помогут главному действующему препарату проникнуть в кожу благодаря своей гидрофильной основе, созданной из целлюлозы, акриловых полимеров, желатина или других веществ.

Сказать, какая мазь поможет именно в вашем случае, сможет только врач-аллерголог. Его выбор будет основан на нескольких факторах:

  • на причине появления крапивницы;
  • возможности устранить тот фактор, который «запустил» появление сыпи;
  • распространенности сыпных элементов;
  • выраженности зуда;
  • внешнем виде самой крапивницы: сухие ли участки покраснения, шелушатся ли они или вокруг формируются влажные язвы;
  • на состоянии кожи на момент появления заболевания. Особенно важны хронические кожные заболевания (псориаз, нейродермит, экзема), которые будут «диктовать» применение того или иного местного средства.

Негормональные мази

Перечислим основные местные средства, не имеющие в составе гормонов.

Цинковая мазь

Основное действующее вещество, окись цинка, оказывает несколько видов действия. За счет денатурации белков в воспалительной жидкости кожи, производится вяжущее и антисептическое действие.

Цинковая мазь наносится несколько раз в день на воспаленные участки; можно использовать детям с рождения, а также беременным и кормящим. Единственное условие – не наносить мазь на участки, где имеется гнойное воспаление.

Аналогично цинковой мази действуют другие препараты: мазь «Деситин», крема при крапивнице «Цинокап» и «Скин-кап». Последние 2 средства содержат цинк не в виде оксида, а в виде пиритиона, что увеличивает их противогрибковый эффект.

Фенистил-гель

Препарат содержит антигистаминное средство диметиндена малеат, которое, блокируя гистаминовые рецепторы в коже и оказывая легких местноанестезирующий эффект, уменьшает проявление зуда.

Наносится средство на воспаленную кожу от 2 до 4 раз в день. Его можно использовать при беременности – со второго триместра, а также для детей до года. Единственное условие: чтобы обрабатываемая площадь была небольшой.

Псило-бальзам

Как и предыдущий гель, это препарат на основе местного антигистаминного средства – дифенгидрамина. Он хорошо помогает снять зуд при крапивнице, но при этом проникает через неповрежденную кожу и попадает в общий кровоток, оказывая системное действие.

«Псило-бальзам» у детей 6 лет и старше, при беременности и лактации не используется.

Незулин

Это крем, состоящий из нескольких растительных экстрактов: ромашки, подорожника, чистотела, солодки, некоторых эфирных масел, а также сильного противовоспалительного компонента – D-пантенола. Направлен на устранение красноты, зуда и жжения.

Препарат можно применять в любом возрасте при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Ла-Кри

Это растительный препарат на основе экстрактов:

  • грецкого ореха, обладающего противовоспалительными и противомикробными эффектами;
  • череды, обладающей противовоспалительной и противозудной активностью;
  • солодки – растения, улучшающей регенерацию;
  • ромашки – растения с противовоспалительным эффектом;
  • фиалки, которая будет успокаивать кожу, устранять покраснение и зуд на теле.

Крем содержит масло авокадо и пантенол. Применяется дважды в сутки, подходит для детей до года, если у них нет аллергии на его компоненты.

Гистан

Это крем, который состоит из нескольких различных веществ. Основное из них – бисаболол, противомикробное вещество, снимающее раздражение и воспаление. Вторым в списке идет абиссин 657 – полисахарид бактериального происхождения, обладающий противовоспалительными, противоаллергенными и защитными свойствами.

Третье – декспантенол, вещество витаминного происхождения, активирующее восстановление здоровой кожи.

Кроме этого, препарат содержит различные растительные экстракты: антисептический лавандовый, восстанавливающий и укрепляющий стенки экстракт софоры, вытяжка из березовых почек с противозудными свойствами и экстракт череды, обладающий бактерицидными качествами.

В отличие от «Гистан-H», содержащего гормональный компонент, «Гистан» может применяться у детей при условии переносимости всех компонентов.

Негормональные средства от крапивницы

Гормональные препараты

Гормональные местные средства содержат изготовленные в лабораторных условиях аналоги гормонов, которые вырабатываются у нас в надпочечниках. Это самые мощные противоаллергические и противозудные лекарства. Гормональные мази подразделяются по силе своего противовоспалительного эффекта на 4 группы:

  1. Слабой силы действия. Это крем и мазь «Гидрокортизон» с концентрацией гидрокортизона 0,1%, 0,25%, 1%, 5%.
  2. Умеренной силы. Это мази «Преднизолон», «Эмовейт», «Деперзолон», «Фторокорт», «Лоринден», «Синафлан», «Флуцинар», «Ультралан», «Дерматоп».
  3. Сильные. Это «Целестодерм-B», «Локоид», «Элоком», «Адвантан».
  4. Очень сильные: «Дермовейт», «Хальцидерм».

Препараты первых двух групп еще наиболее похожи по строению на естественные надпочечниковые гормоны, и они оказывают более слабое действие.

Последние 2 группы – модифицированные гормоны, в составе которых имеются атомы галогенов (хлора или фтора) в количестве 1 или 2 штук.

Эти атомы и делают гормоны сильнее, но и обеспечивают более серьезные побочные эффекты: при нанесении на большие поверхности тела может развиваться атрофия кожи, отеки, расширение маленьких подкожных сосудов, повышение артериального давления и уровня глюкозы крови.

Последние два явления связаны с всасыванием гормонов в кровь, что особенно быстро происходит на лице, где сосуды расположены особо близко к поверхности кожи.

Поэтому гормональные крема и мази 3 и 4 групп применяются, в основном, на руках и туловище. Наносить их на лицо и особенно веки можно при крайней необходимости.

Препараты 3 и 4 групп – это мази, применяемые при крапивнице у взрослых, а у детей старше 6 лет – в случае тяжелого течения заболевания.

Любое местное гормональное средство наносится строго согласно дозе, которая зависит от обрабатываемой площади. Дозировка отмеряется в том количестве, которое помещается на кончике указательного пальца (это называется единицей кончика пальца – ЕКП):

  • на лицо и шею наносится 2,5 ЕКП;
  • на грудь или спину идет 7 единиц;
  • на одну руку – порядка 3 единиц;
  • одна кисть – 1 ЕКП;
  • одна нога – 6 единиц;
  • одна стопа – 2 ЕКП.

Гормональные препараты

Часто задаваемые вопросы

Какая из мазей – лучшая?

На этот вопрос нельзя ответить, не осмотрев сыпь и не узнав особенностей кожи и всего организма. Много хороших отзывов о кремах «Скин-кап», «Фенистил-геле» и препарате «Ла-кри». Гормональные препараты обычно помогают очень хорошо, но они требуют врачебного назначения, так как нужно учитывать не только их пользу, но и риск.

Посоветуйте мазь от зуда при крапивнице?

Хорошо помогает «Фенистил-гель», благодаря своему двойному – антигистаминному и анестезирующему – эффекту. Хвалят также «Скин-кап», «Незулин», «Ла-Кри». Гормональные средства эффективно устраняют зуд, но отмечается привыкание к ним, когда после их отмены на уже вроде бы здоровой коже ощущается зуд, который, вероятно, связан с атрофией покровной ткани.

Какую мазь применять от холодовой аллергии?

В этом случае основное лечение – стабилизаторы мембран тучных клеток («Кетотифен», «Задитен», «Интал»), которые надо принимать длительное время. Пораженные участки рекомендуют обрабатывать «Фенистил-гелем», препаратом «Протопик» в виде мази или геля, «Псило-бальзамом». В тяжелых случаях назначаются гормональные препараты.

Какая мазь подходит для детей?

«Цинковая мазь», «Деситин», «Цинокап» могут применяться с рождения, «Фенистил-гель», «Ла-Кри, «Гистан», «Незулин» — с 1 месяца. «Скин-кап» не рекомендован для детей младше года, гормональные мази «Преднизолон» и «Гидрокортизон» — для детей моложе 2 лет. «Псило-бальзам» и гормональные средства 3 и 4 классов применяются с 6 лет, по назначению врача.

Таким образом, от крапивницы изобретено большое количество мазей – и гормональных, и негормональных. Какое из них лучше выбирать в конкретном случае, должен решить врач – аллерголог или дерматолог.

Источник: https://BellaEstetica.ru/preparaty/maz-ot-krapivnicy.html

Лучшие мази от крапивницы: гормональные и негормональные, выбираем чем мазать крапивницу

Фенистил гель от крапивницы на лице

Возникновение патологии легче предупредить, чем лечить. Однако крапивница не относится к тем болезным, появления которых можно избежать с помощью профилактики.
Специалисты советуют только не употреблять продуктов, вызывающих аллергию, а также стараться не использовать антибиотики для терапии различных недугов.

Рекомендуется также соблюдать спокойствие в любой ситуации. Нестабильный эмоциональный фон отрицательно сказывается на деятельности всех органов и систем, в том числе ухудшает состояние иммунной системы и может спровоцировать возникновение нетипичных реакций организма на привычные продукты.

Что касается возникновения рецидива патологии, то избежать повторного появления крапивницы поможет отсутствие контакта с аллергеном.

Народная медицина

Есть множество народных средств, в том числе и гомеопатического характера. Но использовать такие методы необходимо под присмотром врача. Так как большинство ингредиентов в народных рецептах имеют растительную основу.

Поэтому, если у пациента есть непереносимость одного из компонентов, следовательно, лучше исключить средство из лечения. Незулин, например, относиться к гомеопатическим средством.

Он считается относительно безопасным средством, но для тяжелых форм болезни лучше использовать боле мощные средства. Например, гормональные препараты.

Мазь от сыпи на теле

При контакте с различными веществами могут наблюдаться негативные реакции со стороны кожи. Появляются высыпания, жжение, шелушение на разных частях тела. Для лечения используют мазь от сыпи на теле, которую применяют по врачебному назначению. Как правило, это комбинированные средства, которые не только восстанавливают эпидермис, но снимают воспаление, гиперемию и увлажняют.

Рассмотрим популярные препараты местного применения для лечения высыпаний на теле:

Препарат наружного применения с действующим веществом – метилпреднизолона ацепонат. Активный компонент является негалогенизированным синтетическим стероидом. Подавляет аллергические и воспалительные реакции, уменьшает болезненные ощущения и симптомы.

  • Показания к использованию: воспалительные поражения эпидермиса, экзема различной этиологии, нейродермит, атопический дерматит. Подходит для лечения детей с 4-х месячного возраста. Средство наносят тонким слоем на пораженные участки 1-3 раза в день, курс лечение 14-20 дней.
  • Противопоказания: кожные проявления туберкулеза и сифилиса в области применения, вирусные поражения, реакции на вакцинацию, возраст пациентов до 4-х месяцев, непереносимость активных компонентов, периоральный дерматит, розацеа.
  • В случае передозировки возрастают признаки интоксикации, атрофия кожи, стрии. Для лечения необходимо прекратить применять препарат. Побочные действия возникают редко. Чаще всего пациенты сталкиваются с системными эффектами медикамента, акнеформными изменениями.

Медикамент с действующим веществом – цинка пиритионат. Оказывает бактериостатическое и фунгистатическое действие. Активен в отношении большинства вредоносных микроорганизмов, вызывающих сыпь, зуд, жжение, гиперемию.

  • Показания к применению: дерматиты различного генеза, кожный зуд, псориаз, лишай, эритразм, нейродермит, рассасывание плотных псориатических бляшек и инфильтратов, себорея. Средство применяют 2-3 раза в день, до полного исчезновения патологической симптоматики.
  • Противопоказания: непереносимость активных компонентов, одновременное применение с местными средствами с глюкокортикостероидами. Побочные действия и признаки передозировки возникают редко и проявляются как местные аллергические реакции.

Комбинированное фармацевтическое средство местного применения. Оказывает противовоспалительное, восстановительное, увлажняющее и противозудное действие. Ускоряет процесс регенерации поврежденного эпидермиса, усиливает защитные функции.

  • Показания к применению: дерматозы, чешуйчатое утолщение обширных участков кожных покровов, себорейный дерматит, неинфицированные раны, нейродермит, экзема, воспаление кожи на месте контакта с неблагоприятным физическим, химическим или термическим воздействием, аллергические заболевания.
  • Противопоказания: гипервитаминоз А, D, Е, острые воспалительные заболевания эпидермиса, период беременности.
  • Лекарство наносят тонким слоем на место поражения 2 раза в день, при выраженном патологическом процессе можно использовать окклюзионные повязки. Побочные действия возникают при индивидуальной реакции на составляющие мази.

Окись цинка с противовоспалительными и антисептическими свойствами. Смягчает и подсушивает ранки, не всасывается, но образует защитную пленку, которая предотвращает контакт с аллергеном. Применяется при повреждениях кожных покровов разной этиологии.

Для достижения стойкого лечебного эффекта, средство необходимо наносить тонким слоем на пораженные участки до трех раз в день. Противопоказано применять при гиперчувствительности к действующему веществу. В случае передозировки возможны побочные реакции – гиперемия, зуд и высыпания.

Как лечить крапивницу

От того, насколько тяжело протекает заболевание, напрямую будет зависеть, как лечить его. Основная терапевтическая цель — достичь устранения всех беспокоящих симптомов, надолго вывести пациента в стадию ремиссии.

Общая лечебная программа включает в себя:

  1. Назначение гипоаллергенной диеты.
  2. Снижение стрессовой нагрузки.
  3. Запрет на препараты и факторы, которые подозреваются в качестве потенциальных причин болезни.
  4. Избегать перепадов температур.
  5. Устранение сопутствующих патологий.
  6. Симптоматическое лечение: антигистаминные препараты для приёма внутрь (лоратадин, цитиризин, зиртек), гормональная терапия (только под контролем врача) — глюкокортикостероиды, кремы и мази для местного облегчения состояния (фенистил).
  7. При нарастающем отёке дыхательных путей показано экстренное введение эпинефрина.

Как правило, терапевтическая программа подбирается сугубо индивидуально, чем лечить болезнь выбирает и назначает врач.

Своевременная и контролируемая терапия позволит достаточно быстро избавить вас от этой проблемы. Крапивницу категорически противопоказано пытаться излечить самостоятельно.

Это может усугубить характер недуга, спровоцировать его хроническую форму и угрожает развитием отёка Квинке.

Подробнее о том, как подбирается лечение и какие лекарства для этого используются, вы сможете узнать в статье «Крапивница: лечение, препараты», там же подробно расскажем о том, почему некоторые антигистаминные средства вызывают сонливость, а у других этот эффект выражен слабее.

Источник: https://AptekaTamara.ru/allergiya-lechenie/fenistil-pri-krapivnice.html

АллергияСтоп
Добавить комментарий