Бананы крапивница

Может ли быть аллергия на бананы и как ее вылечить?

Бананы крапивница

Аллергия на бананы встречается редко, но может появиться как у взрослых, так и у детей. Всего около 1% людей на планете сталкивались с ее проявлениями. Распознать аллергию можно по характерным симптомам: кожным высыпаниям, зуду и отекам. Банан – продукт, относящийся к группе средних аллергенов, т. е. его употребление в пищу иногда вызывает перекрестные реакции.

Причины развития аллергии на бананы

Аллергия появляется при сбоях в работе иммунной системы. Организм начинает враждебно реагировать на попавшие в организм белки фрукта, считая их чужеродными. Чтобы защитить организм, иммунная система активно вырабатывает гистамин и другие вещества, являющиеся медиаторами аллергии. Из-за их избытка у человека и появляются неприятные симптомы.

Выделяют истинные и псевдоаллергические реакции. В первом случае проявление аллергии не зависит от количества съеденного.

Даже маленький кусок банана спровоцирует развитие неприятных симптомов: отеков, сыпи и зуда. Истинная аллергия может передаваться по наследству.

Псевдоаллергия развивается из-за следующих причин:

  1. Избыток серотонина в организме. Он содержится не только в бананах, но и в киви, грецких орехах и ананасах. Поэтому сочетать эти продукты вместе не рекомендуется. Большое количество серотонина может привести к появлению высыпаний на коже.
  2. Химические вещества. Производители обрабатывают ими овощи и фрукты, чтобы увеличить срок их хранения. Иногда химикаты попадают на мякоть банана и вызывают симптомы аллергии. Поэтому перед употреблением в пищу фрукт стоит вымыть.
  3. Нарушения в работе пищеварительной системы. Аллергия может появиться из-за заболеваний поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При их неправильной работе остаточные вещества попадают в кровь, вызывая враждебный ответ иммунной системы.

Перекрестные реакции

У человека с аллергией на бананы похожие симптомы могут появиться, если он съест:

  • помидоры;
  • киви;
  • папайю;
  • дыню.

Сходные белковые соединения находятся в пыльце березы и каучуковом дереве, из которого производят латекс. Они тоже могут вызвать аллергию, если вы страдаете от повышенной чувствительности к бананам.

Симптомы: как проявляется аллергия

Распознать аллергическую реакцию можно по ряду признаков, которые появляются вскоре после употребления бананов в пищу. Их тяжесть зависит от количества съеденных фруктов и индивидуальных особенностей организма. Заметить симптомы можно уже через 30-60 минут. Чаще всего они развиваются постепенно, по нарастающей.

Кожные проявления

После употребления продукта в пищу на коже пациента могут появиться красные пятна. Часто они локализуются на руках, животе или лице, но со временем могут распространяться по всему телу.

Кожа начинает чесаться, а зуд постепенно становится сильнее. Красные пятна воспаляются и отекают, пациент может жаловаться на боль и чувство жжения.

В тяжелых случаях у пациентов диагностируется генерализованная крапивница или экзема.

Зуд во рту

Аллергию на банановые плоды можно распознать по зуду, появляющемуся во рту. Сначала отмечается чувство дискомфорта, которое перерастает в жжение. Постепенно зуд становится сильнее, слизистая ротовой полости воспаляется. Нередко жжение распространяется на губы, которые краснеют и сильно отекают.

В тяжелых случаях реакция затрагивает и гортань. Пациент может жаловаться на першение и сухость в горле, со временем он начинает кашлять. Если не оказать человеку помощь, может развиться отек, который приведет к затруднению дыхания.

Проблемы с пищеварением

Распознать аллергию можно по нарушениям в работе пищеварительной системы. После употребления банана в пищу пациент начинает чувствовать дискомфорт и вздутие в животе. Он может жаловаться на тошноту, которая в тяжелых случаях перерастает в рвоту.

Появляются боли в эпигастральной области. Через некоторое время можно заметить нарушения стула – чаще всего пациенты страдают диареей.

Отек

При отсутствии своевременного лечения на коже пациента может появится отек. Хуже, если он начинает распространяться на лицо, губы и ротовую полость. Такое состояние называется отеком Квинке, пациента нужно срочно доставить к врачу.

Если опухает горло и язык, то больной начинает кашлять. Распознать отек можно по осиплости голоса, сухости во рту, затрудненному глотанию. Если не оказать человеку помощь, у него появится одышка.

Она может сопровождаться учащенным сердцебиением, чувством страха, болями в грудной клетке.

Анафилаксия

В редких случаях диагностируется опасное для жизни состояние – анафилактический шок. Его симптомы могут развиваться в течение нескольких минут.

Пациенту после употребления банана становится тяжело дышать. Он может жаловаться на появление комка в горле, из-за которого не может вдохнуть и выдохнуть. Дыхательные пути резко сужаются, наблюдается отек гортани.

Из-за развивающейся гипоксии анафилаксия может сопровождаться:

  • тахикардией;
  • резким снижением артериального давления;
  • сильными болями в груди;
  • появлением тревоги и помутнением сознания;
  • обмороком.

При появлении первых симптомов анафилаксии пациента нужно срочно доставить к врачу. При отсутствии своевременной помощи человек может умереть.

Аллергические проявления на бананы у детей

Перед введением фруктов в рацион ребенка родители задаются вопросом, бывает ли у детей аллергия на бананы. Реакция может появиться в любом возрасте, но чаще всего от нее страдают груднички.

Их иммунная система еще не успела адаптироваться, поэтому непривычный продукт в прикорме может стать причиной развития аллергии. Заподозрить ее появление можно по зуду и жжению кожи, мелкой сыпи на теле.

У ребенка краснеют щеки, в тяжелых случаях опухают губы и веки. Сыпь чаще всего появляется вокруг рта и на подбородке.

Дети с непереносимостью бананов могут начать чихать после их употребления. Появляются насморк и слезотечение. Иногда можно заметить обильное слюнотечение у грудничков. Нарушается работа пищеварительной системы. Дети могут жаловаться на вздутие и боли в животе, тошноту и диарею. Из-за колик они начинают плакать, плохо спят, у них повышается температура.

В редких случаях развивается отек Квинке, а иногда и анафилактический шок. Чтобы избежать их появления, бананы в рацион детей следует вводить постепенно. Фрукты нужно давать маленькими порциями в течение недели, наблюдая за состоянием ребенка. Не рекомендуется кормить бананами детей младше 9 месяцев.

Может ли возникнуть аллергическая реакция у грудничка при грудном вскармливании?

Аллергия на бананы может появиться даже у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. В этом случае аллерген попадает в организм через молоко матери.

Чаще всего реакция развивается, если женщина во время беременности не ела бананы. Фрукт не рекомендуется употреблять в пищу матерям, кормящим новорожденных младше 1 месяца. Затем продукт вводят в рацион постепенно.

Есть его нужно маленькими порциями не чаще 1 раза в 3 дня.

Аллергию у младенцев можно распознать по красной сыпи на коже и нарушению стула. Грудничок становится беспокойным, плохо спит и часто плачет.

Диагностика банановой аллергии

При появлении симптомов пищевой аллергии стоит обратиться за консультацией к аллергологу-иммунологу. Чтобы диагностировать нарушение, врач соберет анамнез и на его основе назначит дополнительные исследования.

Лабораторный метод

Если есть риск развития отека Квинке или анафилаксии, аллерголог может назначить анализ крови, оценивающий уровень специфического IgE. Чтобы защитить организм от аллергии, иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е. Его избыточное количество в крови подтверждает диагноз.

Наблюдение

Подтвердить наличие аллергии можно с помощью наблюдения за реакцией на кожные пробы. Врач наносит на кожу человека распространенные аллергены в малых дозах, а затем наблюдает за ее состоянием. Если через полчаса появляются покраснения, отек и сыпь, то диагноз подтверждается. Кожные пробы не используют для диагностики аллергии у детей младше 5 лет.

Методы лечения

Сначала нужно исключить из рациона бананы и продукты, вызывающие перекрестные реакции. В большинстве случаев отказ от их употребления полностью устраняет неприятные проявления аллергии.

Для снятия умеренных симптомов врачи назначают антигистаминные средства. Они помогут эффективно избавиться от зуда и воспаления кожи, уменьшат слезотечение и насморк.

Чтобы быстрее вывести аллерген из организма, можно выпить энтеросорбенты. При сильном воспалении и отеках кожи назначают местные гормональные или антигистаминные препараты: гели и мази.

Для поддержания работы иммунной системы рекомендуется принимать иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

При отеке Квинке и анафилактическом шоке пациенту необходима срочная помощь медиков. Взрослым людям, у которых аллергия появилась внезапно, рекомендуется пройти обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы исключить наличие патологий.

Народные средства

Средства народной медицины помогают облегчить течение аллергии. Отвар аптечной ромашки используется для снятия зуда и воспаления. Из него делают компрессы, которые прикладывают к пораженному участку кожи. Настой ромашки используется для полоскания рта, горла и носа. Им смазывают опухшие губы и веки. При проблемах с пищеварением отвар принимают внутрь.

При отеках поможет настой из череды. Он оказывает мочегонное воздействие на организм и выводит лишнюю воду из организма. Из отвара череды делают компрессы, помогающие снять воспаление. На пораженную кожу можно накладывать компрессы из укропной воды или крепкого черного чая.

Как избежать аллергии?

Полный отказ от бананов – надежный способ избавиться от симптомов аллергии. Из рациона стоит убрать ароматизированные конфеты, мороженое, десерты. Следует сократить употребление овощей и фруктов, вызывающих перекрестную реакцию. С осторожностью выбирайте бытовую химию и косметику. В их состав тоже может входить банановый ароматизатор.

Не стоит есть бананы вместе с другими продуктами, содержащими серотонин. Перед употреблением их нужно помыть, чтобы удалить с кожуры вредные химические вещества. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта бананы нужно есть в небольших количествах.

Чтобы избежать появления аллергии у детей, нужно вводить фрукты в рацион постепенно. В период грудного вскармливания матерям не рекомендуется есть много бананов.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/banany.html

Аллергия на бананы

Бананы крапивница

Считается, что бананы абсолютно безвредные, и этим, когда-то экзотическим фруктом, могут лакомиться люди всех возрастов. Им часто кормят даже малышей, не боясь нарушений работы желудка и кишечника. Но аллергия на бананы не такая уж редкость, и от нее страдают как взрослые, так и дети.

Появляется недуг неожиданно даже у тех, кто ранее употреблял этот фрукт в пищу без каких-либо последствий. В чем же причина аллергической реакции?

Является ли банан аллергеном

Аллергия – это не самостоятельная болезнь, а отклик на определенные нарушения в работе организма. Аллергические симптомы провоцирует гистамин, выработка которого происходит, когда иммунная система сталкивается с веществом-раздражителем.

Бананы богаты на содержание вещества под названием серотонин. Его избыточное содержание может послужить катализатором возникновения аллергии.  Это часто случается, когда в рационе присутствует много продуктов, которые богаты его содержанием: творог, фасоль, финики, курица.

При переизбытке в организме калия, тоже может возникнуть аллергическая реакция, так как банан занимает первое место по его содержанию.

Также следует учитывать, что фрукт в наши места привозят издалека, и зачастую он еще совсем незрелый. Для ускорения процесса используют различные химикаты, которые впоследствии пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вызывают аллергию, особенно, если организм ослаблен или особо чувствителен.

Аллергические состояния могут также возникнуть в связи с ранее происшедшим отравлением этими фруктами. Это называется «псевдоаллергией» и проявляется различными нарушениями ЖКТ.

Так может ли быть аллергия на бананы

Вот факторы, способствующие развитию возможных проявлений:

  • сильно зашлакованный организм;
  • различные заболевания и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нестабильное эмоциональное состояние, стресс;
  • нарушение метаболизма; проблемы в работе печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • наследственный фактор;
  • ослабленный иммунитет ввиду различных причин;
  • излишний вес;
  • курение;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • гепатит.

У малышей аллергия на бананы может возникать по причине еще несовершенной пищеварительной системы. Организму не всегда удается хорошо усваивать этот фрукт.

Симптомы

Как же выглядит аллергия на бананы? Есть ли какие-то особенности?

Данная аллергическая реакция почти ничем не отличается по симптомам от иных пищевых аллергий, она проявляется:

  • жидким стулом;
  • вздутием живота;
  • кожным зудом;
  • излишней потливостью;
  • повышением пульса;
  • дрожанием (тремором) рук;
  • проявлением красных пятен на кожных покровах;
  • порой сильной рвотой;
  • болью в области живота;
  • кишечным расстройством в виде повышенного газообразования;
  • аллергическим чиханием;
  • возможны клинические проявления на слизистой (поражается нос, глаза, рот), вплоть до отека Квинке.

Также аллергия может отозваться аллергическим кашлем, першением в горле, проявиться излишней слабостью в организме. Могут быть сильные головокружения со значительным понижением давления, а, как следствие, возможны обморочные состояния. Так проявляется аллергия на бананы у взрослых.

У детей проявления похожи, что касается зуда, отека слизистой, проявлением зудящих пятен на коже, но желудочно-кишечный тракт обычно не страдает. Лишь у малой части возникает нарушение стула и/или тошнота.

Самые частые проявления аллергических реакций у детей выражаются по причине:

  • возникновении воспалительных процессов на коже;
  • излишней капризности и перевозбуждении;
  • кожном покраснении.

Аллергические проявления на теле у взрослого

Взрослым нужно быть очень осторожными, давая этот фрукт грудничкам, не забывая, что банан аллерген, так как у них реакция может быть очень острой – сильнейший отек, а вследствие этого может возникнуть удушье. И это может спровоцировать не только прямое употребление, но и грудное молоко, если у кормящей мамы в рационе были бананы.

Диагностика

Чтобы разобраться, может ли возникнуть аллергия на бананы у взрослого или ребенка, четкий ответ может дать врач-аллерголог после тщательного обследования. С этой целью делают различные кожные тесты и пробы.

Кожные пробы (аллергопробы)

Кроме того, в обязательном порядке специалистом назначаются анализы крови, а также мочи. Когда специалист будет обладать полной информацией по результатам обследования, у него будет возможность дать окончательное заключение – банан аллерген для вас или нет.

Лечение

Для того чтобы прекратилось пагубное влияние аллергена, следует от него отказаться. Взрослым рекомендовано обильно употреблять воду, принимать сорбенты – они помогут быстро избавиться от аллергических проявлений. Если случилась аллергия на бананы, следует убрать из привычного рациона такие продукты, как хурма и грецкие орехи. Они тоже стимулируют производство серотонина.

Существует огромное количество препаратов с антигистаминным действием, которые эффективно помогают в этой проблеме. Для снятия симптоматики подойдут:

  • Зиртек, Супрастин, Эриус;
  • группа сорбентов: Энтеросгель, Полисорб;
  • Гидрокортизон, Дексаметазон (глюкокортикостероиды);
  • мази: Гистан, Фертилит.

Важно! Для каждого проявления аллергической реакции специалист подбирает индивидуальный комплекс препаратов.

Для детей обычно прописывают:

Советы народной медицины

Существует масса различных рецептов от аллергии, хорошо зарекомендовавших себя в комплексной терапии, которые предлагает народная медицина.

  1. Череда. Настой из череды эффективно помогает снять неприятные симптомы. Готовить так: взять два стакана крутого кипятка, 2 ложки (столовой) сушеной череды, настоять отвар примерно полчаса. Употреблять как чай.
  2. Укроп. Взять молодой укроп, из листьев и стеблей отжать сок. Развести примерно ½. С этой настойкой следует делать компрессы, накладывая на зудящую кожу. Зуд уменьшится.
  3. Взять обычный черный чай в пакетиках, заварить. Минут через 10 вынуть, остудить. Прикладывать к сыпи. Так можно повторять несколько раз, сразу после высыхания.

Профилактика

Чтобы избежать такой редкой аллергической реакции на бананы, следует выполнять такие рекомендации:

  1. Перед тем, как лакомиться этим фруктом, его следует тщательно помыть в проточной воде (не очищая).
  2. Осторожно употреблять тем, кто страдает аллергическими проявлениями на похожие продукты (помидор, авокадо).
  3. Не усердствовать с такими модными сейчас монодиетами – излишки некоторых веществ запросто могут спровоцировать неприятные аллергические симптомы.
  4. Детям не следует вводить в рацион банан при прорезывании зубов, когда организм ослаблен простудой.
  5. Вводить незнакомый фрукт в рацион малыша постепенно и не ранее 9-10 месяцев (для начала дать совсем маленький кусочек, чтобы убедиться в адекватности реакции организма).

Все сказанное выше нужно принять к сведению, но не в коем случае не отказываться от бананов. В них содержится масса полезных веществ, включающих: железо, калий, натрий и др. Бананы – отличный энергетик, съев который вы надолго сохраните чувство сытости. Этот фрукт невероятно полезен для работы мозга и улучшает состав крови.

Если включая в свой рацион, употреблять бананы умеренно, то вряд ли они вызовут аллергию, это случается достаточно редко, поэтому наслаждайтесь фруктом и будьте здоровы.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-banany

Диета при крапивнице у взрослых: что можно и нельзя есть, меню и подробные рецепты, лечение питанием

Бананы крапивница

Что можно есть при крапивнице?

Это заболевание имеет аллергическое происхождение, возбудитель которого находится в кишечнике. Вот почему врачи её лечение требует не только приёма специальных препаратов, но и необходима диета при крапивнице.

Диета при крапивнице: польза

В мире насчитывается большое количество аллергенов, которые провоцируют развитие крапивницы. Это заболевание может быть вызвано аллергией на косметику, парфюмерию, продукты питания и лекарства.

Поэтому во время лечения врач назначает диету не только в профилактических целях, но и в диагностических. Ведь после того, как продукт, вызывающий аллергию, будет исключён, крапивница проходит.

Какой врач поставит диагноз и пропишет правильную диету

Если вы заметили характерные для крапивницы высыпания на коже, то нужно обратиться к дерматологу и аллергологу. Дерматолог определит происхождение сыпи, так как при многих других заболеваниях на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу.

Определив это заболевание, специалист по кожным болезням направляет больного к аллергологу. Затем больной сдаёт специальные анализы (аллергопробы), чтобы выявить аллерген, провоцирующий заболевание.

И только после этого врач назначает специальную диету или отправляет человека к диетологу. Так как крапивницу может вызывать несколько видов аллергенов, то стоит исключить продукты, которые могут провоцировать заболевание.

Важно также во время диеты прислушиваться к своему организму.

Высыпания после отмены употребления какого-то продукта могут пройти почти сразу, а, при возобновлении употребления аллергена появиться вновь через пару часов.

Поэтому во время диеты нужно вести специальный дневник продуктов, в который вы записываете, что в день употребляли. Если высыпания после отмены какого-то продукта прошли или стали менее заметны, значит, именно он провоцировал крапивницу.

Что нельзя кушать

Если врач поставил вам диагноз «крапивница», то меню нужно стоить по следующим рекомендациям. Что нужно ограничить или вообще исключить из меню:

  1. Мясо, специи, соусы. Во время крапивницы нужно полностью исключить мясные и рыбные бульоны, различные гуляши со специями, острые соусы и приправы.
  2. Красные ягоды и фрукты. Некоторые продукты красного цвета категорически нельзя есть во время крапивницы: это малина, клубника, помидоры, все виды красного перца, арбузы, гранат.
  3. Цитрусовые. Они могут стать сильными аллергенами и провоцировать высыпания. Поэтому во время диеты нужно исключить апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие виды цитрусовых продуктов.
  4. Крайне нежелательно есть дыню, семена подсолнечника, все виды орехов.
  5. Копчёности, маринады, консервы. Их не стоит полностью исключать во время диеты, однако помните, что обилие специй может провоцировать крапивницу.
  6. Рыба и икра. У многих людей именно на неё встречается аллергия;
  7. Газированные и алкогольные напитки.
  8. Кофе, какао и шоколад. Могут стать сильными провокаторами аллергии.
  9. Куриное мясо. Оно тоже может провоцировать развитие крапивницы и высыпаний на коже.

Что можно есть без ограничения

Употреблять без ограничений во время обострения крапивницы можно следующие продукты:

  • молоко и молочные диетические продукты (исключение – йогурт с добавками, например, малиной, клубникой);
  • каши, кроме манной;
  • все виды капусты;
  • зелёные и жёлтые яблоки;
  • черника;
  • черешни;
  • белая и чёрная смородина;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки и тыква;
  • зелёная фасоль;
  • крыжовник;
  • укроп и петрушка;
  • мясо кролика;
  • креветки;
  • говядина;
  • нежирный творог;
  • нежирный сыр;
  • хлебцы;
  • рафинированное и сливочное масло.

Все вышеописанные продукты можно употреблять в различных сочетаниях. На них можно составить ежедневное меню, которое поможет не только избавиться от появления крапивницы, но и даже сбросить несколько лишних килограмм.

И, конечно, во время лечения нужно полностью исключить алкоголь, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и кофе.

Меню при крапивнице

Для больных крапивницей стоит использовать только безопасные продукты неяркой окраски. Вот недельное меню, которое можно приготовить дома для того, чтобы убрать крапивницу.

Какие продукты могут вызывать аллергию, расскажет это видео:

1 день.

  • Утро. Гречневая каша, сваренная на воде, стакан йогурта без синтетических добавок с добавлением ягод черники, чёрный чай.
  • День. Лёгкий суп из сельдерея с зелёным горошком, 100 грамм отварной или запечённой говядины, зелёное яблоко, стакан зелёного чая.
  • Вечер. Стакан кефира обезжиренного с 2 ломтиками гречневых хлебцев.

2 день.

  • Утро. Суп с говядиной, обжаренной в луке, салат с креветками, зелёный чай без сахара.
  • День. Салат из свежей капусты с мясом кролика и небольшим количеством растительного масла. Яблоко и несладкий зелёный чай.
  • Вечер. 200 грамм квашенной капусты, 2 хлебца, холодный зелёный чай с мятой и имбирём.

3 день.

  • Утро. Гречневая каша с молоком (пастерелизованным и обезжиренным), салат из свежей капусты с небольшим количеством растительного масла и свежим луком, минеральная вода.
  • День. Творог с изюмом, филе трески или красной рыбы, запечённое в фольге, фруктовый салат из ананасов, банана и яблок.
  • Вечер. Отварной рис с чесноком и кинзой, яблоко, чёрный чай с вишней или персиком.

4 день.

  • Утро. Суп из сельдерея, зелёного горошка со сливочным сыром и отварными коктейльными креветками, 2 хлебца, смузи из банана, черники и ложки овсяных хлопьев.
  • День. 2 овсяных печенья с добавлением банана, 200 грамм гречневой каши, стакан чёрного чая.
  • Вечер. 2 яблока, стакан натурального кефира, стакан минеральной негазированной воды.

5 день.

  • Утро. Гречка с йогуртом, запечённая красная рыба (стейк сёмги) со сливочно-чесночным соусом, зелёный чай без дополнительных добавок.
  • День. 200 грамм черешни, стакан термостатного йогурта, стакан чёрного чая.
  • Вечер. Салат из капусты с кусочками кабачков и зеленью. Нежирная куриная грудка, приготовленная на пару, чёрный несладкий чай.

6 день.

  • Утро. 2 тостерных хлеба или хлебца с тонким ломтиком сыра, капустный салат на сметане, стакан минеральной воды без газа.
  • День. 2 крупных яблока, салат из капусты, 2 хлебца с тонким слоем масла, стакан молока.
  • Вечер. Хлебцы с творогом, к которому добавляют небольшое количество кинзы и жареного чеснока, яблочный сок.

День 7.

  • Утро. Макароны с чесноком и сыром, 2 яблока, 200 грамм черешни, стакан зелёного чая без сахара.
  • День. Тушёная тыква, салат из огурцов, фасоли и капусты, минеральная вода.
  • Вечер. 200 грамм отварных креветок, тост с сыром и стакан чёрного чая.

Рыбу можно употреблять только отварную или запеченную. Если нет аллергии, то можно в умеренном количестве готовить стейки из красной рыбы – они помогают усвоению витаминов и минеральных веществ.

Рецепты

Летом можно приготовить много блюд для больных крапивницей. Многие из них не только полезны, но и вкусны. Например, овсяное печенье в микроволновке, запеченное с бананом и кусочками ананаса. Оно может стать достойной заменой сладостей.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 500 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • треть среднего ананаса.

Бананы нужно почистить и растереть вместе с овсяными хлопьями. Добавить мелко нарезанные ананасы и приготовить печенье. Можно слепить его в форме котлет.

Затем выложите его на блюдо и прокалите в микроволновке в течение 5 минут.

Когда печенье будет твёрдым, оно готово. Подавать его лучше всего на стол вместе с молоком, йогуртом и кефиром.

Простой салат с капустой, огурцом, фасолью и зелёным горошком. Возьмите 200 грамм капусты белой, потрите её на тёрке. Огурец нужно порезать кубиками и смешать с зелёным горошком и фасолью.

Диета при лечении аллергии(крапивницы), смотрите в этом видео:

После этого всё перемешать, взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или уксуса, добавить мелко нарезанные оливки. Всё перемешать и подавать на стол.

Для этого 200 грамм неочищенных креветок нужно отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли и укропа. Затем выложить на блюдо, нагреть сковородку и обжарить в небольшом количестве сливочного масла с укропом и чесноком (2-3 минуты, не больше). Остудить и подать на стол.

Смузи с черникой, бананом, йогуртом и овсяными хлопьями.

Чтобы приготовить его нужно взять:

  • 100 грамм черники;
  • банан;
  • 100 грамм нежирного натурального йогурта;
  • 2 ложки овсяных хлопьев.

Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Смузи можно подавать на стол вместе с небольшим количеством мятного сиропа.

Салат с курицей. Стоит употреблять, если вы не страдаете аллергией на куриное мясо. Для приготовления нужно использовать:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • несколько веточек укропа, кинзы, базилика;
  • немого соли и перца по вкусу;
  • 2 отварные картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • стебель сельдерея.

Картошку порезать чуть мельче, чем огурец. Всё перемешать, добавить рубленную зелень, заправить небольшим количеством нежирной сметаны и подавать на стол. Салат позволяет восполнить нехватку белка в организме. Кроме того, он получается очень лёгким и вкусным.

Можно ли есть бананы при крапивнице

Есть мнение, что бананы нельзя употреблять при крапивнице, вместе с другими экзотическими фруктами. Однако современные врачи считают, что они способствуют снятию симптомов крапивницы, очищая организм от аллергенов и токсических веществ.

Кроме того, они способствуют сытости, восполняют недостаток углеводов в организме, глюкозы. Поэтому их обязательно нужно включать в меню диетического питания во время крапивницы.

Какой диеты нужно придерживаться после крапивницы

Переходить на обычное меню после диеты нужно постепенно. И постараться и в дальнейшем ограничить употребление копчёностей, специй, продуктов красного цвета и шоколада.

Категорически стоит исключить алкогольные напитки, так как именно они могут спровоцировать крапивницу в дальнейшем.

Вывод

Крапивницу могут провоцировать различные факторы, но чаще всего причиной этого заболевания является аллергия на пищевой продукт. Поэтому во время лечения нужно придерживаться специальной диеты и некоторое время ограничивать себя после лечения.

 Загрузка …

Источник: https://afroditaspa.ru/kozhnye-zabolevaniya/krapivnica/dieta.html

Диета при крапивнице у взрослых: меню для острой и хронической форм, рецепты

Бананы крапивница

Крапивница – дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое проявляется сыпью по всему телу.

Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, поскольку является неотъемлемой частью лечения.

Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, самой частой причиной появления острой крапивницы становятся продукты питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты считается также важным условием выздоровления и дальнейшей профилактики заболевания.

Почему важно соблюдать диету

По данным медицинской статистики в подавляющем большинстве случаев крапивница имеет аллергическую природу. Спровоцировать появление на коже волдырей могут не только определенные продукты питания, но и бытовая пыль, пыльца растений, шерсть животных, медикаменты и другие раздражители.

Основной причиной появления симптомов крапивницы является гистамин, содержащийся в, так называемых, тучных клетках. При попадании в организм аллергена происходит повышенный выброс гистамина в кровь.

Это приводит к увеличению проницаемости клеточных мембран, расширению капилляров и проникновению в подкожно-жировую клетчатку сосудистой жидкости. В результате на теле пациента появляются волдыри и отеки.

Существуют несколько источников увеличения содержания гистамина в организме человека:

  • употребление продуктов, которые содержат гистамин (сыры, томаты, шпинат, какао и другие);
  • включение в рацион питания, так называемых, гистамин-либераторов – продуктов, способствующих усиленной выработке гистамина в тучных клетках (клубника, шоколад, цитрусовые);
  • накопление гистамина вследствие дисбактериоза или других нарушений нормального функционирования пищеварительной системы.

Поэтому при крапивнице и других заболеваниях аллергического характера очень важно соблюдать строгую диету, которая ограничивает поступление в организм гистамина и веществ, которые способствуют его повышенной выработке. Только так можно избавиться от симптомов уртикарии и предотвратить появление рецидивов в дальнейшем.

Способы лечения

Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:

  • Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
  • Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.

Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.

Виды гипоаллергенных диет

Аллергологи и диетологи выделяют две системы специального питания при крапивнице:

  • элиминационная. Используется в случае, когда источник аллергии достоверно известен. При помощи «калькулятора перекрестной аллергии» определяется, какие продукты могут спровоцировать приступ крапивницы (например, при аллергии на пыльцу березы могут быть высыпания при употреблении яблок или груш, при реакции на гречневую крупу нельзя есть орехи и т д). Исходя из этого составляется рацион питания, полностью исключающий продукты-аллергены;
  • базовая. Назначается аллергикам, у которых невозможно определить причину высыпаний. В этом случае из меню исключаются все продукты, которые могут спровоцировать крапивницу.

Одной из самых известных гипоаллергенных систем питания является диета, разработанная известным советским иммунологом А. Д. Адо. В ее основе специальная схема, которая предполагает полное исключение продуктов-аллергенов, а затем их постепенное введение в рацион. Диета по Адо рекомендована не только взрослым, но и детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Нельзя есть

Список продуктов, запрещённых к употреблению аллергиками, довольно обширный. Однако риск столкнуться с очередным проявлением крапивницы достаточно велик для того, чтобы не жалеть о запретных яствах.

Перечень того, что нельзя есть при крапивнице:

  • овощи красного цвета (томаты, перец, морковь, свёкла, баклажан);
  • редис, редька, хрен;
  • фрукты (все цитрусовые, гранат, бананы, экзотические малознакомые плоды);
  • ягоды красного цвета (клубника, земляника, смородина, виноград и др.);
  • любые орехи;
  • кондитерские изделия (сдоба, торты, конфеты, печенье);
  • варенье, джем, повидло;
  • мед, прополис;
  • мороженое;
  • продукты, содержащие какао, шоколад;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и полуфабрикаты из них;
  • колбасные изделия (любые);
  • курица, утка, гусь (жирные);
  • яйца куриные;
  • молоко коровье;
  • молочные продукты с высокой жирностью (сливки, сметана, творог, сыр);
  • масло сливочное, маргарин;
  • рыба (жирная, с красным мясом), морепродукты (любые);
  • грибы;
  • уксус, соусы (майонез, кетчуп и др.);
  • специи (любые);
  • консервы (любые);
  • алкоголь;
  • кофе, газированные напитки, энергетики.

Конечно стоит учитывать и индивидуальную непереносимость того или иного продукта, не связанного с крапивницей. В этом случае такая пища также полностью исключается из рациона.

Основные принципы гипоаллергенного питания

Для того, чтобы система рационального питания при крапивнице была максимально эффективной важно не только исключить из меню «проблемные» продукты, но и придерживаться определенных правил:

  • завести пищевой дневник, куда записывать сведения о всех употребленных блюдах и продуктах, а также реакцию на них организма;
  • отдавать предпочтение домашней пище, ограничить посещение ресторанов, кафе и других мест общественного питания, полностью отказаться от фаст-фуда;
  • увеличить количество жидкости до 2-2,5 л в сутки (в зависимости от массы тела);
  • при приготовлении блюд продукты отваривать, готовить на пару, запекать или тушить с небольшим количеством жира;
  • не употреблять жареные, копченые, маринованные или консервированные продукты;
  • отказаться от продуктов, содержащих консерванты, загустители, пищевые красители и другие добавки;
  • включать в меню простые блюда с минимальным количеством ингредиентов;
  • максимально ограничить употребление соли и сахара;
  • полностью исключить алкогольные напитки.

Несмотря на ограничения, меню при крапивнице должно быть разнообразным. Важно помнить, что постоянное употребление одних и тех же продуктов, даже полностью гипоаллергенных, может рано или поздно спровоцировать появление симптомов заболевания.

Правила питания после выздоровления

Сколько держать диету при крапивнице, зависит от того, как быстро будут уменьшаться острые симптомы и наступит стойкая ремиссия заболевания. В среднем для этого требуется не менее 6 недель. В первой половине этого периода строго ограничивают все потенциальные аллергены, начиная со второй половины в диету постепенно вводят повседневные блюда.

Во время диеты при крапивнице старайтесь следовать рекомендациям:

  • всегда употребляйте в пищу необработанные (не соленые, не замороженные и т.д.) свежие продукты;
  • блюда готовьте на пару, варите, тушите, не жарьте;
  • добавьте в свой рацион омега-3 кислоты;
  • употребляйте еду, богатую клетчаткой – каши, овощи, фрукты;
  • употребление соли уменьшите до 5 г в день;
  • разделите дневной объем пищи на 5-7 приемов;
  • наберитесь терпения – результат от применения диеты наступает не раньше 2 недель.

Крапивница у взрослых – одно из тех заболеваний, которое без соблюдения диеты не пройдет. Чтобы укрепить собственную волю и мотивацию к победе, ищите поддержку у близких, друзей, людей со схожей патологией.

Как только диета подходит к концу, то нужно повторно сдать аллергические пробы и необходимые анализы, а затем начать постепенно вводить новые продукты в меню. Если этот принцип будет нарушен – крапивница может вернуться и протекать она будет тяжелее, чем раньше.

Сначала нужно вводить те продукты, которые с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергию (употреблять их следует раз в три дня). Затем постепенно вводить остальные. Такой выход с диеты не спровоцирует обострение крапивницы в будущем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фурманова Елена Александровна

Специальность:врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж:7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении гипоаллергенного меню необходимо сверяться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов и блюд, которые включены в следующую таблицу:

Если после употребления какого-либо продукта из разрешенного списка у пациента наблюдаются симптомы крапивницы, то его необходимо немедленно исключить. В случае, когда диета оказывается действенной, по истечении 2- 3 недель рекомендуется вводить в меню по одному продукту из перечня запрещенных, внимательно наблюдать за реакцией организма, а результаты заносить в пищевой дневник.

Рекомендованные продукты

В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:

  1. Любые каши за исключением манной.
  2. Макароны твёрдых сортов.
  3. Овощи и фрукты неяркой окраски:
    • кабачки,
    • белокочанная капуста,
    • цветная капуста,
    • брюссельская капуста,
    • стручковая фасоль,
    • зелёные и жёлтые яблоки,
    • крыжовник,
    • черника,
    • чёрная смородина,
    • белая смородина,
    • картофель,
    • тыква,
    • груши,
    • черешни,
    • огурцы.
  4. Мясо нежирных сортов:
  5. курица,
  6. индейка,
  7. говядина.
  8. Хлебцы. Хлеб с отрубями.
  9. Петрушка, укроп, цикорий.
  10. Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
  11. Рафинированное растительное и сливочное масло.

Фотогалерея: продукты гипоаллергенной диеты

Ягоды чёрного и белого цвета

Источник: https://gpk1.ru/zabolevaniya/pitanie-pri-krapivnice-u-vzroslyh.html

АллергияСтоп
Добавить комментарий