Бальзам шостаковского и экзема

Что лечат бальзамом Шостаковского. Применение, состав бальзама Шостаковского

Бальзам шостаковского и экзема

Бальзам Шостаковского является лекарственным средством антисептического действия. С его помощью лечат раневые поверхности, язвенные поражения кожи и слизистых оболочек. В медицине его еще называют “Винилином”.

Перуанский бальзам

История этого препарата начинается примерно в середине 30-х годов. В то время еще не было антибиотиков, а стрептоцид только входил в практику. Поэтому хирургам требовались новые, более эффективные средства, для того чтобы лечить гнойные процессы. После многих исследований ученые решили провести испытания перуанского бальзама, добываемого из некоторых видов южноамериканской сосны.

Их результаты оказались положительными – с помощью лекарства можно было не только подавлять наружные гнойные процессы, но и предупреждать развитие газовой гангрены. С 1940 года повязки с перуанским бальзамом стали широко использоваться в хирургии.

Синтетический аналог перуанского бальзама

Но спрос на препарат очень быстро рос, что спровоцировало возникновение дефицита. Поэтому ученые начали искать синтетическое средство, которое было бы аналогом перуанскому. В скором времени советский ученый Михаил Федорович Шостаковский сумел провести синтез искусственного лечебного бальзама путем полимеризации винилбутилового эфира.

В результате, бальзам Шостаковского стал аналогом натурального перуанского бальзама. К тому же синтетическое лекарство обладает некоторыми фармакологическими свойствами, не характерными для природного. И главное из них – абсолютная безвредность, которая обуславливается тем, что он не проникает глубоко в клетки организма.

В наше время форма выпуска препарата – бальзам во флаконах, изготовленных из темного стекла и имеющих объем 100 г. Главное действующее вещество лекарства – поливинокс.

Фармакологические свойства

“Винилин” (бальзам Шостаковского) используют как наружно, так и принимают внутрь. Действующим компонентам лекарственного препарата характерны выраженные антисептические и ранозаживляющие действия. При попадании на раневую поверхность бальзам выполняет следующие функции:

  • активно борется с патогенными микроорганизмами;
  • подсушивает места поражения;
  • ускоряет процессы регенерации.

Кроме этого, используется бальзам Шостаковского для внутреннего применения. С его помощью существенно быстрее заживают и рубцуются язвенные поверхности слизистых оболочек пищеварительного канала.

Многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют о том, что бальзам Шостаковского значительно ускоряет заживление язвочек и трещин кожи. При этом ощущения боли становятся менее интенсивными уже после первого использования.

Использование бальзама в зубоврачебной практике

Нашел бальзам Шостаковского (“Винилин”) применение и в зубоврачебной практике. Еще его перуанский аналог использовали для пломбирования каналов зуба гангренозных корней. Жидкие или полужидкие пломбы лучше обволакивали и прилегали к стенкам канала.

Бальзам часто применяли в комплекте с йодоформом. Также практиковалось его введение в гангренозные каналы непосредственно перед тем как пломбировать зуб.

Так как синтетический “Винилин” (бальзам Шостаковского) более дешевый и общедоступный, а также имеет анестезирующие и бактериостатические свойства, его с успехом можно применять в зубоврачебной практике вместо природного перуанского аналога.

Винилин в рентгенотерапии

Ученые В. А. Сондак и А. И. Рудерман предложили использовать бальзам Шостаковского при проведении рентгенотерапии злокачественных новообразований. При этом они применяли 20% раствор винила со сливочным (растительным) маслом.

Его употребляли после проведения каждого сеанса рентгенотерапии по 1 столовой ложке внутрь для профилактики возникновения воспалительный реакций на слизистых оболочках.

Для того чтобы лечить возникшее воспаление слизистой оболочки пищевода бальзамом Шостаковского, нужно увеличить дозу препарата до 1 столовой ложки через каждые 4 часа.

С целью предотвращения возникновения сухих и мокнущих эпидермитов необходимо смазывать кожу облучаемого больного бальзамом после каждого сеанса. Лечение сухих эпидермитов предусматривает проведение ежедневного смазывания пораженных участков кожи препаратом.

В то же время мокнущие формы заболевания сначала обрабатывают перекисью водорода, и только после этого накладывается пропитанная “Винилином” марлевая повязка.

При лечении рентгеновских язв сначала рекомендуют обработать их пенициллином на новокаине, а потом наложить салфетку с бальзамом Шостаковского.

Использование бальзама Шостаковского в дерматологии

Синтетический бальзам “Винилин” используют для лечения разных гнойничковых заболеваний кожи, имеющих стрептококковый или стафилококковый тип происхождения. К ним относятся:

  • импетиго;
  • эктимы;
  • изъязвления после карбункулов и фурункулов.

Применение бальзама способствует хорошему очищению таких патологий от гноя, освобождению от гнилостного запаха при наличии такового. При этом воспаления достаточно быстро стихают, а болезненные ощущения исчезают.

Широко распространено лечение бальзамом Шостаковского разных эрозивно-язвенных процессов кожи, имеющих разнообразное происхождение. В частности тех, которые возникли вследствие таких заболеваний, как:

  • карбункулы;
  • фурункулы;
  • эктимы;
  • гидроацетиниты;
  • абсцессы кожи и лимфоузлов и др.

После того как препарат вводится в полость гнойников или свищевых отверстий, значительно уменьшаются их размеры и глубина, существенно ускоряется заживление и рубцевание.

Соответствующий природному аналогу бальзам Шостаковского используется при чесотке, которая не имеет осложнений в виде остиофолликулитов и фолликулитов. На них препарат не оказывает никакого воздействия, потому что он достаточно трудно всасывается через роговой слой кожи. Так при применении “Винилина” снижается эозинолия в крови, часто наблюдающаяся при чесотке.

Кроме всего этого, бальзамом Шостаковского активно пользуются для лечения и профилактики таких дерматологических заболеваний, как:

  • трещины и обширные эрозии при эпидермофитии;
  • экземы;
  • профессиональные дерматиты;
  • кожные высыпания на лице, возникшие вследствие гастритов с повышенной кислотностью (вульгарные и красные угри) и др.

Применение лекарственного средства в хирургии

В хирургии применение бальзама Шостаковского связано с лечением свежих, а также застаревших ран и ожогов. С помощью этого препарата значительно задерживается рост микроорганизмов.

В большинстве случаев уже после второй перевязки микрофлора отсутствует.

К тому же резко изменяется цитологическая картина: фагоцитарная функция повышается, увеличивается количество нейтрофилов, что провоцирует энергичное уничтожение фагоцитами микроорганизмов.

Применять “Винилин” в хирургической практике просто.

  • Сначала надо провести предварительный туалет раны.
  • Непосредственно на раневую поверхность наложить смоченную в бальзаме марлевую повязку. Можно также просто залить рану бальзамом и наложить обычную повязку.

При лечении термических или химических ожогов разной степени бальзам наносится непосредственно на поверхность раны.

К другим возможностям употребления препарата в хирургической практике относятся:

Побочные эффекты

Практически все пациенты нормально переносят прием этого лекарственного средства.

Но иногда присутствуют такие побочные эффекты, как:

  • аллергическая реакции кожи в виде сыпи, зуда, ощущения стянутости;
  • сухость и шелушение кожи в местах нанесения препарата;
  • болевые ощущения в области живота, нарушение стула.

В наше время проводится много опытов применения бальзама Шостаковского, что открывает перед ним новые и более широкие перспективы.

Источник: https://FB.ru/article/216734/chto-lechat-balzamom-shostakovskogo-primenenie-sostav-balzama-shostakovskogo

Лекарственный препарат для лечения микробной экземы, парапроктита, ожогов, трофических язв и других вялозаживающих ран и способ получения препарата

Бальзам шостаковского и экзема

Изобретение относится к медицине и фармации, в частности к препаратам в форме мази для лечения микробной экземы, парапроктина, геморроя, ожогов, трофических язв и других вялозаживающих ран наружными лекарственными средствами, а также способам получения препаратов.

Изобретение заключается в том, что предлагаемый препарат (мазь) содержит антибактериальное вещество, анестезирующее средство и стимулятор репараций (восстановления) и дополнительно содержит раствор прополиса спиртовой, облепиховое масло, масло травы зверобоя, сок травы чистотела, винилин, ланолин, вазелин при определенных соотношениях компонентов.

Изобретение обеспечивает расширение спектра лечебного действия препарата, максимальный лечебный эффект. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине и фармации, в частности к препаратам в форме мази для лечения микробной экземы, парапроктита, геморроя, ожогов, трофических язв и других вялозаживающих ран наружными лекарственными средствами, а также способам получение препаратов.

Известен препарат для лечения инфицированных вялозаживающих ран и язв, содержащий антибактериальное средство, анестетик, стимулятор репараций, сахар, пектин. При этом в качестве антибактериального вещества используются препараты широкого спектра действия, например диоксидин, левомицетин, гентамицин, мафенид ацетат и др. В качестве анестетика используются вещества, обладающие обезболивающим действием при местном применении, например новокаин, тримекаин, лидокаин и др. В качестве стимулятора репараций используются препараты, стимулирующие репаративные процессы при местном применении, например метилурацил, ацемин и др. [1]. Недостатком известного препарата является то, что в его составе используются синтетические и полусинтетические ингредиенты, которые ограничивают применение препарата из-за возможных побочных реакций. В последнее время в медицинской практике широко используются лекарственные препараты на базе сырья растительного происхождения, обладающие антимикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим спектром действия. Эти препараты по сравнению с синтетическими обладают меньшей токсичностью, мягкостью и широтой терапевтического действия и, что важно, минимальным побочным действием. Известен препарат – мазь с экстрактом травы чистотела, содержащая вазелин – ланолиновую основу, анестетик, в качестве которого используется анестезин в концентрации 2%, экстракт чистотела большого в количестве 5-8% от массы мази с концентрацией суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин 0,011-0,017% [2]. Недостатком известного препарата является его узконаправленный спектр действия, относящийся к лечению геморроя. Известен препарат – мазь “Пропоцеум”, принятый заявителем за прототип, который содержит в своем составе экстракт прополиса и основу и является по сути однокомпонентной. Данный препарат включает следующие компоненты, г: Экстракт прополиса густого (ФС 42-2335-85) – 10 Эмульгатор 1 (ФС 42-1596-81) – 10 ТВИНА-80 (ФС 42-2540-88) – 1 Вазелин (ФС 42-2456-86) – 8 Глицерин (ФС 42-2202-84) – 2 Вода очищенная (ФС 42-2619-89) – 69 [3]. ТВИНА-80 является стабилизатором эмульсии и реализуется, как правило, в виде соответствующего полимера. Недостатком данного состава мази является то, что она применяется в качестве дополнительного средства при лечении хронической экземы, дерматитов, ран и трофических язв. Эта мазь противопоказана при острой экземе. Кроме того, мазь “Пропоцеум” не обладает антибактерицидным действием по отношению к ряду бактерий раневой инфекции. Задачей создания заявляемого изобретения является разработка препарата – мази, высокоэффективной как при лечении инфицированных, длительно незаживающих ран и язв различного генезиса, так и особенно парапроктита и микробной экземы, а также способа его получения. Технический результат состоит в расширении спектра лечебного действия препарата и получении антибактерицидного эффекта. Результат достигается тем, что предлагаемый препарат (мазь) для лечения микробной экземы, парапроктита, ожогов, трофических язв и других вялозаживающих ран, содержащий антибактериальное вещество, анестезирующее средство и стимулятор репараций (восстановления) дополнительно содержит раствор прополиса спиртовой (30-40)%, облепиховое масло, масло травы зверобоя, сок травы чистотела, винилин, ланолин, вазелин при следующих соотношениях компонентов, мл: Раствор прополиса спиртовой (30-40)% – 50-75 Облепиховое масло – 20-25 Масло травы зверобоя – 25-50 Сок травы чистотела – 5-10 Винилин – 20-30 Ланолин – 50-75 Вазелин – До 250 г готовой мази

Облепиховое масло берется в готовой виде и самостоятельно не готовится в данном препарате.

Предлагаемый препарат (мазь) представляет собой многокомпонентную лекарственную форму, полученную при смешивании входящих в нее ингредиентов. При этом исходным лекарственным сбором, включающим также прополис в качестве исходного сырья, является сбор, содержащий следующие компоненты, соответственно в граммах: Прополис очищенный – 20-30 Трава зверобоя – 2,5-5,0 Трава чистотела свежая – 15-30 Технология (способ) приготовления этого препарата (мази) включает следующие этапы:

1. Получают зверобойное масло путем экстракции травы зверобоя горячим при температуре 80oС растительным, например, косточковым маслом.

Источник: https://findpatent.ru/patent/222/2221550.html

АллергияСтоп
Добавить комментарий