Бабочки крапивницы в удмуртии

Бабочки крапивницы в удмуртии – Аллергические поражения кожи

Бабочки крапивницы в удмуртии

Крапивница – одна из самых распространенных в мире бабочек. В народе ее иногда называют «шоколадницей». Бабочка-крапивница принадлежит к семейству нимфалид. В отличие от всех других видов этих насекомых, «шоколадница» может различать красный цвет.

Ареал обитания бабочек-крапивниц

Бабочка-крапивница наиболее распространена в средней полосе России. Увидеть ее можно не только в поле, но и в лесах, парках, скверах и на городских тихих улочках. Крапивница предпочитает жить в нешумных местах, хорошо укрытых от сильных ветров.

Когда начинается дождь, бабочка ищет укрытие в щелях деревьев, дуплах и нередко под крышами жилых домов или внутри помещений (веранды, сараи, многоэтажки и т. д.).

У крапивницы очень нежные крылья, и люди зачастую повреждают их, пытаясь помочь «шоколаднице», стараясь выпустить ее наружу.

Описание бабочки-крапивницы

Крапивница – бабочка дневная, ночью она прячется в укрытие и засыпает. Простому человеку, не занимающемуся бабочками и не изучающему их, отличить крапивницу от ее сородичей, репейниц и многоцветниц, практически невозможно. На свет «шоколадницы» появляются ранней весной. Размножаются до конца лета.

Расцветка крапивницы

Как выглядит бабочка-крапивница, и как отличить ее от других видов? У нее красновато-бурого цвета крылья, достигающие 5 сантиметров в размахе. Покрыты они крупными черными пятнами, которые разделены желтыми полосками.

На передних крыльях находятся большие белые пятна. Основания всех крыльев черные, а прикорневые части – темно-коричневые.

На внешних краях есть небольшие зубчики и выступы, напоминающие полумесяцы, обрамленные яркими голубыми пятнышками.

Бабочка крапивница: описание ее размножения

Крапивница размножается несколько раз за все лето. Названа бабочка в честь крапивы. И не случайно. Только на обратной стороне листьев этого растения бабочка может откладывать яйца для дальнейшего размножения.

Причем она может делать это несколько раз за лето. Из яйца вылупляется гусеница бабочки-крапивницы, которая потом окукливается. Крапива в этот период похожа на новогоднюю елку, обрамленную золотистыми шариками.

Гусеницы появляются почти черного цвета, с небольшими продольными ярко-желтыми линиями. Все тело их усыпано небольшими шипами. Гусеницы во время роста линяют по несколько раз, становясь все больше.

Окукливание крапивниц

Бабочка-крапивница весьма интересно окукливается. Сначала появляется гусеница, которая повисает вниз головой на листке растения. Прикрепляется она к крапиве клейкой массой, которую сама и вырабатывает. Через некоторое время оболочка гусеницы спадает, обнажая угловатую куколку, которая остается висеть на листе растения еще 2-3 недели.

Затем личинка лопается, и на свет появляется бабочка. Крылья ее в этот момент очень короткие. Но что удивительно – они отрастают до больших размеров практически за несколько минут. Самца от самки отличить очень трудно даже специалистам. Они почти ничем не различаются.

Как крапивница переносит зимнее время

Бабочка-крапивница не умирает с наступлением холодов. В начале осени, как только становится прохладно, она ищет дупла деревьев или трещины в них. Это становится ее укрытием от холодных ночей, а также «домом» на зимнее время. Днем, пока еще пригревает осеннее солнышко, крапивница вылетает наружу.

Но в конце осени дни все холоднее. И как только температура становится для бабочек слишком низкой, они впадают в спячку. Зимой крапивницы промерзают насквозь, превращаясь в ледяные осколки, но при этом не погибают.

Как только первые лучи теплого весеннего солнца начинают пригревать, бабочки выходят из зимней спячки. Но ранней весной проснувшимся «шоколадницам» нелегко поддерживать свое существование, так как пищи для них еще совсем мало.

Крапивы тоже немного, поэтому для размножения услвоия неподходящие, и приходится какое-то время подождать.

Живут крапивницы примерно девять месяцев и относятся к категории «зимующих бабочек». Как уже сказано выше, появляются на свет они летом. Затем до зимнего периода они кормятся и уходят в спячку. Весной, после того как подрастет крапива, они откладывают на листья данной травы яйца, и на этом жизненный цикл бабочек-крапивниц заканчивается.

Использованные источники: www.syl.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Экзема обыкновенная

  Тартразин и крапивница

Крапивница

Бабочек-крапивниц видели и знают все. Крапивницы Aglais urticae (Linnaeus, 1758) принадлежат к подсемейству Настоящих нимфалид, представители которого отличаются крупными размерами и острыми выступами по внешним краям крыльев. Величина крыльев крапивницы — до 5 см в размахе.

Встречаются они повсюду, и всё теплое время года. На Среднем Урале в течение сезона появляется два поколения этих бабочек.

Гусеницы темные с желтыми продольными полосами, живут на крапиве и родственных ей растениях. Окукливаются чаще не на кормовом растении, а на деревьях, или постройках. Куколки, в зависимости от места окукливания, могут иметь сильно различающуюся окраску.

Широкая распространённость и высокая численность крапивниц, дают большие возможности для наблюдения за ними. На Урале встречаются везде, за исключением полярных областей; также поднимаются высоко в горы.

Фотографии:

1. Крапивница на горце змеином.

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Нижнего Тагила, деревня Ольховка; 21.06.2009 г., 11.25.

2. Гусеница крапивницы на крапиве двудомной.

Источник: http://2fellini.ru/chto-takoe-krapivnica/babochki-krapivnicy-v-udmurtii

В удмуртии самые крупные и красивые бабочки – парусники, или кавалеры

Бабочки крапивницы в удмуртии

бабочка дневного павлиньего глаза

радужница или переливница большая

Бабочки Удмуртии. Гусеницы.

   В удмуртии самые крупные и красивые бабочки – парусники, или кавалеры, а именно аполлон, подалирий, махаон, мнемозина, или черный аполлон.

   У этих бабочек в умеренной зоне проходит северная граница распространения, поэтому все они встречаются у нас редко. Наиболее редкая бабочка из кавалеров – аполлон. Нам можно встретить ее на суходольных лугах в Сюмсинском районе.

  Белый аполлон от других кавалеров отличается четырьмя ярко-красными пятнами на задних и черными на передних крыльях. В размахе крыльев аполлон достигает 7-9 см. Бабочка не пуглива, летает медленно. Птицы ее обычно не трогают.

О своей несъедобности она предупреждает, расправив крылья и демонстрирует красные пятна.

   Бабочка махаона имеет яркий контрастный рисунок, в котором сочетаются желтый и черный цвета, голубые полосы в черном обрамлении и яркие красные пятна в виде фонариков на задних крыльях.

Крупная ярко-зеленая гусеница махаона обладает любопытным приспособлением для отпугивания врагов – в момент опасности она выставляет пикообразную оранжево-красную железу.

Кормятся гусеницы на диких зонтичных, укропе и моркови.

   По красоте крыльев не уступает махаону и очаровательный парусник, или подалирий, являющийся настоящим украшением лесных полян и садов. Бабочка встречается везде, где есть рябина.

   Много красивых бабочек и среди нимфалид. Это тоже крупные насекомые, размах их крыльев 4-5 см. Все нимвалиды отличаются пестрой окраской верхней стороны крыльев.

   Бабочку дневного павлиньего глаза невозможно спутать ни с одним видом из-за огромных ярких пятен – “глаз” на передних и задних крыльях. Зимует она на чердаках и в дуплах. После зимовки бабочки кормятся на цветущих ивах.

   Не менее замечательная бабочка траурница с бархатистыми, фиолетово-коричневыми с широкой желтой каймой крыльями. Особенно часто можно встретить траурницу по берегам рек, ручьев, прудов. Гусеницы питаются листьями берез, ив, тополей, а бабочка любит полакомиться вытекающим соком берез.

   Одна из популярных, но редких наших бабочек – адмирал. Бархатисто-черная с ярко-красной полоской на передних и красной каймой на задних крыльях. Гусеницы кормятся на крапиве. Бабочка зимует, а весной появляется на опушках лесов, в садах и парках.

   По берегам водоемов, около небольших луж, на сырых дорогах в лиственных и смешанных лесах встречается очень красивая крупная бабочка – радужница, или переливница большая.

Верхняя сторона крыльев у нее черно-бурая, с великолепным ярко-фиолетовым отливом, с белыми пятнами, перевязью и темным глазом, окруженным оранжевой каймой на задних крыльях. Бабочки очень осторожны и поймать их нелегко. Однако сосущие воду бабочки теряют осторожность.

Пойманными обычно оказываются самцы, так как самки держаться высоко в кроне деревьев и откладывают яйца на листьях ив.

   Контрастно черно-белым рисунком в верхней части крыльев и разноцветно-пестрым исподом издалека заметны довольно крупные ленточники. Тополевый ленточник с размахом крыльев до 8 см легко порхает в кроне деревьев и на землю спускается только напиться воды. Их часто можно встретить на сырых лесных дорогах, иногда они садятся на гниющие плоды и падаль.

   Наверное, нет луга или лесной поляны, на которых не порхали бы многочисленные нимфалиды: пеструшки, шашечницы, многоцветницы, крапивницы, пестрокрыльницы и перломутровки. Сами названия говорят о пестроте рисунков их крыльев.

У всех перечисленных бабочек основная окраска верха рыжовато-бурая или красно-коричневая с четкими черными рисунками. А у перломутровок низ задних крыльев еще украшен серебристо-перламутровыми пятнами или перевязями.

Наиболее крупная у нас большая лесная перламутровка, размах ее крыльев достигает 6 см.

   Радует наш глаз и одна из ранних весенних бабочек – крапивница. Зимует она на чердаках, в различных укрытиях.  В апреле, а то и в марте, когда еще лежит снег, крапивница просыпается и вылетает с мест зимовки. Она обычна в садах, парках, в селах и больших городах. Гусеницы питаются только на крапиве.

   Меньшие по размеру, но не менее яркие и красивые бабочки-голубянки. Голубой цвет, так редко встречающийся в мире насекомых, у голубянки характерен для многих видов. Особенно часто бывают голубые крылья у самцов. Бабочки обычны на лугах, полях, дорогах и лесных полянах. Живут на бобовых.

   Из дневных бабочек следует упомянуть и белянок. Они хорошо заметны из-за своих белоснежных или лимонно-желтых крыльев. Капустная, брюквенная и репная белянки развиваются на крестоцветных: капусте, брюкве, репе, клоповнике. Гусеницы боярышницы и лимонницы кормятся на древесных и кустарниковых породах, но заметного вреда не приносят.

   Из ночных бабочек медведицы по яркости и красоте рисунка крыльев не уступают тропическим. Огненно-красный, черный, желтый и белый цвета переплетаются в неповторимом причудливом орнаменте.  Развиваются они в основном на дикорастущих травянистых растениях.

   Многие наши ночные бабочки – моли, совки, пяденицы-шелкопряды не отличаются большими размерами и яркой окраской.

Среди бабочек ночные – самые многочисленные, только совок известно более 600 и пядениц более 500 видов.

Некоторые из них приобрели причудливые формы крыльев, примером могут служить бабочки – пальцекрылки, имеющие непомерно удлиненные крылья и ноги – ходули, которые трудно разглядеть на фоне растений.

   Малая Сатурния.  В республике встречаются в Ижевске, Воткинском и Якшур-Бодьинском районах. Бабочки летают весной и в начале лета по лесным хорошо прогреваемым опушкам и полянам, поймам мелких лесных речек. Самцы летают и днем. Могут не питаться.

Бабочки Удмуртии, кавалеры Удмуртии, гусеницы фото, бабочки фото, украшения природы

Источник: https://iz-article.ru/babochki_3.html

АллергияСтоп
Добавить комментарий