Алкоголь и экзема

Может ли быть экзема от алкоголя

Алкоголь и экзема

Основной составляющей успешного лечения считается диета при экземе, которая предполагает включение в рацион питания витаминов и правильно подобранной сбалансированной пищи.

Экзема – аллергическое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе и продуктами.

Врач-аллерголог первым делом посоветует пациенту соблюдать основы правильного питания, если обнаружит у него на руках, ногах или лице сухие или мокнущие высыпания, напоминающие диатез. Эта сыпь считается основным признаком болезни.

Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.

Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:

  • Есть только сваренную на пару или воде пищу.
  • Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
  • Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
  • Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
  • Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.

Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:

  • все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
  • цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
  • копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
  • все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
  • кофе и алкоголь.

Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций.

Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль.

Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами.

К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек.

Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного.

Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям.

Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов.

В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

Поскольку зачастую кожные хронические заболевания вызываются неполадками в работе внутренних органах или сбоями в иммунной системе, правильное меню при экземе для выздоровления играет огромную роль.

Диета должна быть сформирована так, чтобы не нагружать дополнительно печень, почки и желудочно-кишечный тракт лишней работой. Из меню должны быть исключены яйца, картофель, баранина и другие жирные сорта мяса.

Паровая пища без соли и специй, в том числе тефтели и котлеты из курицы или индейки, должны составить основу питания.

В дополнение к основным принципам рациона, питание при экземе на руках должно включать в себя прием витаминов, которые смягчат и успокоят раздражение на коже кистей рук. Огромную пользу больному принесут все витамины группы B, особенно B1, B2, B9.

Желательно принимать фолиевую кислоту наряду с ретинолом (витамином A), который является прекрасным средством по стимуляции регенерационных процессов в клетках кожи. Продукты в диете должны содержать большое количество железа, йода и витамина C.

У больных часто бывают нарушения водно-солевого обмена, поэтому диета при экземе на ногах должна содержать большое количество жидкости. Это могут быть свежеотжатые напитки из светлых яблок и моркови, минеральная вода «Ессентуки 5», «Нарзан» или квас. Можно употреблять кефир или натуральный йогурт, стараясь, чтобы общий объем жидкости за сутки был не менее полутора литров.

Появлению высыпаний на лице способствуют нарушения в работе иммунной системе. Поэтому диета при экземе на лице основной своей задачей имеет устранение аллергенных факторов, чтобы не провоцировать обострение.

Жареное, жирное, мучное и соленое придется исключить из рациона до тех пор, пока признаки болезни не ослабнут.

Сыр, мед и все сладости, особенно искусственного происхождения, тоже нельзя кушать, сделав упор на растительной пище.

Невзирая на серьезные ограничения в рационе, рецепты блюд при экземе поражают своим разнообразием, поскольку в диете присутствуют овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Принципы питания при этом заболевании следующие: необходимо есть часто, но маленькими порциями, количество приемов пищи в день должно быть не менее 5. Примерное ежедневное меню выглядит так:

  1. Завтрак – каша из тыквы с рисом, сливовый кисель.
  2. Перекус – ягоды крыжовника или груша.
  3. Обед – куриный бульон, паровые тефтели из индейки или мяса кролика, зеленый чай.
  4. Полдник – фруктовый салат с натуральным йогуртом.
  5. Ужин – салат из огурцов и сельдерея, паровая рыба.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира или маложирной ряженки.

источник

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Алкоголь и заболевания кожи.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня я начинаю новую большую тему, которая будет посвящена детоксикации организма.

И в первом выпуске я решила рассказать о влиянии алкоголя на больных с заболеваниями кожи.

Как ни странно, но многие люди, страдающие кожными заболеваниями, в том числе хроническими дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит) недооценивают вредное влияние алкоголя на свой организм. И хотя для таких больных алкоголь всегда под запретом, и каждый дерматолог обязательно предупреждает об этом своих пациентов, все равно эту рекомендацию часто игнорируют.

Далее я постараюсь более подробно описать механизмы токсического действия алкоголя на дерматологических больных.

Первое, что я хотела бы сказать, — это то, что алкоголь, безусловно, приводит к дополнительной интоксикации организма. А дополнительная интоксикация для дерматологических больных – это всегда новые высыпания на коже (читайте предыдущие выпуски).

За счет каких именно механизмов происходит эта интоксикация?

Начнем с того, что даже небольшое количество алкоголя повышает проницаемость кишечного барьера, что ведет к проникновению (инфильтрации) из кишечника в кровеносную систему пищевых аллергенов и микробных токсинов (а как вы помните из предыдущих выпусков, кишечник можно назвать складом таковых (читайте выпуски с 35 по 56)). Хочу еще напомнить, что не переваренные белки, употребляемые в пищу, тоже становятся аллергенами и тем же путем легко проникают в кровоток.

Соответственно, запускается с новой силой аллергический компонент, присутствующий у больных дерматозами, плюс быстро нарастает интоксикация.

Все те токсины и аллергены, которые в норме должны выводиться наружу с каловыми массами, вместо этого всасываются в кровь через стенки кишечника, которые стали слишком “пористыми” (проницаемыми).

Естественно, реакция на коже не заставляет себя долго ждать.

Повышенная проницаемость стенок кишечника, по мнению многих исследователей и врачей (и по моему мнению тоже), имеет одно из первостепенных значений в развитии и протекании кожных заболеваний, и особенно хронических дерматозов.

О том, как повысить защитные свойства кишечного барьера и снизить проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов я уже писала в теме “Кишечная микрофлора” (читайте выпуски с 35 по 56) и буду еще говорить в следующих выпусках.

Сейчас только хочу отметить, что защита кишечной стенки – это одна из первых задач, на пути очищения кожных покровов, которую обязательно нужно решить, чтобы прекратить постоянное поступление токсинов и аллергенов в кровоток. Алкоголь же в свою очередь процессы транспорта только усиливает, провоцируя развитие каскада сложных биохимических реакций, приводящих, в конечном счете, к новым высыпаниям на коже.

Во-вторых, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, у больных хроническими дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит и др. всегда присутствуют те или иные нарушения в работе печени (читайте 32 и 33 выпуски).

Печень является ключевым звеном в системе детоксикации организма.

Соответственно, одна из основных функций печени – это дезинтоксикационная, то есть способность обезвреживать различные токсические для организма вещества.

Если эта функция печени нарушена, то, естественно, происходит чрезмерное накопление токсинов в организме, что рано или поздно проявляется в виде различного рода высыпаний на коже.

Ни для кого не секрет, что алкоголь является гепато-токсичным веществом и активно повреждает клетки печени. Тем самым он нарушает детоксикационную функцию и мешает печени нормально фильтровать кровь от токсинов.

Источник: https://ckmosstroy.ru/mozhet-li-byt-ekzema-ot-alkogolya/

Диета при экземе

Алкоголь и экзема

Медицинскиерекомендации при экземе, в том числе и в отношении рациона питания основываются на том, что данное заболевание входит в группу хронических рецидивирующих кожных недугов. 

Эта болезнь может возникать по множеству причин и отличается островоспалительным характером течения. Сопровождается полиморфными высыпаниями.

Если пациент будет игнорировать врачебные предписания по питанию при экземе, обострения неизбежны. Данная статья расскажет, какие ограничения в рационе необходимо соблюдать, и существуют ли в нем отличия от диетических рекомендаций при псориазе.

Диета при экземе во всех подробностях

Прежде всего, больному следует избавиться от таких вредных привычек, как табакокурение и употребление алкоголя в любых видах. Это самая первая помощь при экземе.

Продукты быстрого питания

От фаст-фуда придется отказаться полностью. Чипсы и другие снеки, картофель фри, шаурма, пицца и гамбургеры – все это обостряет заболевание.

Напитки

Энергетики, кока-кола, фанта и любые другие газированные напитки также должны быть исключены из диеты при экземе. Противопоказано пить кофе.

Сладости

При экземе питание больных должно быть гипоаллергенным, поэтому шоколад и прочие быстроусвояемые углеводы в рацион не включаются.

Рыба и морепродукты

Конечно, принципы гипоаллергенной диеты исключают из перечня продуктов и рыбу, и рыбные консервы, и дары моря, и даже икру. Однако некоторые нежирные сорта, например, треску, морского окуня, щуку, при отсутствии индивидуальной непереносимости, употреблять можно.

Есть специалисты, рекомендующие также тунца, палтуса, форель с белым мясом, камбалу. Рыбу, как это предписывает диета при экземе, нужно есть отваренную, запеченную либо приготовленную на пару, и желательно не чаще 2 раз в неделю.

Но моллюски, ракообразные и икра однозначно противопоказаны.

Продукты с консервантами

Чтобы не спровоцировать экзему на обострение, из рациона необходимо вычеркнуть:

  • острые блюда и соления;
  • уксус, горчицу, майонез и любые маринады;
  • опчености и полуфабрикаты;
  • коропортящиеся продукты и консервы.

Особенно вредна консервированная еда, содержащая искусственные красители, ароматизаторы, базовые добавки, синтетические антиоксиданты, нитратные консерванты, углекислый аммоний.

Первые блюда

Если у вас экзема, в питании нужно ограничить наваристые мясные и рыбные бульоны. Лучше готовить супы на вторичном бульоне и без поджариваемых заправок.

Мясные блюда

Общий объем употребляемого мяса по диете при экземе нужно сократить. Предпочтение следует отдавать:

  • крольчатине;
  • телятине;
  • пресной говядине;
  • нежирной баранине;
  • мясу индейки;
  • курятине, отделенной от кожи.

Мясо этих животных можно употреблять по 1-2 раза в неделю (каждого сорта) и понемногу (110-170 граммов на порцию), но, ни в коем случае, в виде жаркого. Свинина и любая домашняя птица, выращенная на вольном выгуле, из рациона исключаются полностью.

Фрукты и ягоды

Хроническое кожное заболевание экзема очень часто обостряется из-за употребления фруктов, исключенных из классической гипоаллергенной диеты:

  • цитрусовых (в них содержится колхицин, разрушающий фолиевую кислоту, способствующую восстановлению кожных покровов);
  • красных ягод – от клубники до малины;
  • дынь;
  • ананасов.

Существуют диеты при экземе, утверждающие, что цитрусовые употреблять можно (например, диета Пегано). Однако на практике поедание этих фруктов гораздо чаще приводит к осложнению течения заболевания, нежели проходит без следа. Зато арбузы без ограничений можно есть больным с любыми кожными недугами.

Сдобная выпечка

Эти продукты, а также пищевой крахмал, при экземе из питания нужно исключить. В них много легкоусвояемых углеводов. Это касается пирожных, тортов, булок и хлеба из муки высшего и первого сортов. Рафинированный сахар лучше заменить коричневым – паточным (2-3 чайные ложки в день).

Овощи

Употребление картофеля, помидоров и плодов других растений из семейства пасленовых ведет при экземе к обострению. Поэтому от них следует отказаться полностью.

Молокопродукты

Больному экземой придется обойтись без цельного, топленого и сгущенного молока, мороженого, а также без каш и первых блюд, на молоке сваренных. Однако нежирные кисломолочные продукты к употреблению рекомендованы.

Как видите, диеты при псориазе и экземе очень сходны, за исключением нескольких нюансов. Например, если в первом случае ананасы и дыни разрешены, то во втором противопоказаны.

Основные правила:

  • постарайтесь максимально разнообразить свое питание;
  • не передайте;
  • ограничьте калорийность рациона;
  • не увлекайтесь одними и теми же продуктами.

Для ухода за пораженными участками кожи – “Акрустал”. Эффективный косметический крем на основе солидола, который уже оценили тысячи человек в России и СНГ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abded089f43472248ac56a2/5ae293b7db0cd9e28f7a00f8

АллергияСтоп
Добавить комментарий